Куда уходит детство?

        В цветастой панамке, потертых сандаликах, растянутой футболке и разорванных на коленках штанишках, с сачком в руке на песке сидело оно... Детство. Такое маленькое, с первого взгляда счастливое оно смотрело на белые крылья речных волн, то вздымающихся, то обрушивающихся. вниз с громким плеском и тысячами брызг. Здесь, в селе на берегу небольшой, но очень буйной речушки, было спокойно и тихо: жизнь шла своим чередом, а все потому...
        Детство грустно вздохнуло и, подтянув к груди расцарапанные коленки, положив на них подбородок, немного склонило голову, чтобы проследить плавное движение пушистых облаков. Все потому, что здесь больше не осталось детей. Все они выросли и уехали в город, оставив в поселке лишь стариков и счастливые воспоминания.
       "Куда же мне теперь идти?" - прошептало Детство в пустоту и едва сдержало всхлип. -"Есть у меня, конечно, знакомые в городах... Но я вряд ли впишусь в их компанию" - рассуждало вслух оно.
        Лето кончилось, и теперь солнце появлялось из-за туч все реже. На другом берегу ярко горели пожары кленов, среди которых затесались скромные, стройные березки в меланохолично-желтых нарядах с длинными рукавами. Ветерок, всего несколько дней нежно игравший в волосах прохладным дыханием, вдруг стал резким и пробирающим до костей.
       "Да и кому нужны два Детства, пусть и в большом, но все же одном городе?.. - уже громче и грустнее спросило Детство, будто обращаясь к муравьишке, который забрался на пряжку сандалика. Но тот лишь озадаченно поводил усиками, немного покружил на месте и продолжил свой путь по рыхлому песку. - И уходить ведь совсем-совсем не хочется, - все же всхлипнуло Детство, едва сдерживая крупные, блестящие слезы, - а самое главное - некуда..."


Рецензии