Предновогоднее

Приближение нового года – настоящее испытание для тех, кто разучился радоваться. Стресс от того, что ты что-то забыла – купить, подарить, послать подальше, или от того, что не успела – выбрать, перечислить, закончить, что-то потеряла – деньги, проездной, веру в себя, - всё это давно позади. Тут вырисовывается проблемка посерьёзнее. Вопрос - как выжить – и так встаёт каждый божий день. Но за несколько недель до нового года вопрос превращается в квест. Квест – где взять хоть капельку, ну хоть чуточку новогоднего настроения. Не просишь уже не радости, ни счастья, ни эйфории, а только лишь, чтобы мелькнуло в душе то самое, забытое, детское. Хоть на секунду. Ждёшь, как охотник идёшь по следу, - вдруг кто-то скажет бесшабашное, - а я весь город обошёл в поисках подарка, или вдруг вспомнит про, как наряжался в Деда Мороза для соседских детей, или на крайний случай, вдруг как рассмеётся, вспомнив прошлый корпоратив. Но никто не смеётся и ничего такого не говорит. Все фильмы пересмотрены. Ковидные мандарины не пахнут. Шампанское предательски намекает на головную боль. И вот осталось две недели, все списки составлены, продукты согласно спискам куплены, красная икра светит загадочными полупрозрачными шариками из стеклянной банки. В вазе дежурная еловая ветка. Думаешь, ну вот, опять без настроения. Идёшь – бредёшь по дому в раздумьях, а не лечь ли тебе спать в двадцать три ноль-ноль. И взгляд твой падает в окно. А там, казалось бы, ничего такого, - знакомая ворона на своём привычном месте, - верхушке берёзы. Огни гирлянд в окнах соседних домов. И снегопад, подсвеченный фонарями. И неожиданно захочется плакать – да вот же оно, вот! Это и есть то самое, новогоднее. Всё и все на привычных местах. Если все в едином порыве, несмотря ни на что, готовятся к празднику, - значит, это правда, значит, праздник существует, значит, он есть. И ты – хочешь этого или нет, часть этого праздника, - потому что ты смотришь на синие хлопья снега. Потому что живёшь…

#Наташа_Васильева
#Новогоднее
#Предновогоднее


Рецензии