Порт - артурец

                ПОРТ - АРТУРЕЦ

Далёкое  прошлое  города, в  котором  живу, связано  с  именем  выдающегося  человека – Петра  Аркадьевича  Столыпина  и  его  семьи. Тринадцать  лет, проведённые  в  Ковно и в  имении  Калнаберже, срок  немалый. За  это  время  П. Столыпин  был  сначала  уездным, а  затем  губернским  предводителем  местного  дворянства,
Знакомясь  с  пребыванием  самого  П. Столыпина  в  Ковно, я  неожиданно  открыл  настоящего  героя  обороны  Порт – Артура. Этим  человеком  оказался  зять  П. Столыпина – Борис  Иванович  фон  Бок, ставший  в  1910  году  предводителем  Шавельского  (Шауляйского)  дворянства. О  нём  и  пойдёт  дальше  наш  рассказ.

Перед  самой  русско – японской  войной  мичман  Б. Бок  служил  вахтенным  начальником  на  клипере  «Джигит», стоявшем  в  резерве  в  порту  Дальний, затем  вступил  в  должность  дежурного  адъютанта  Наместника  - адмирала  Е. Алексеева  на  Дальнем  Востоке. Тогда  из  Японии  в  Порт – Артур  прибыл  российский  посол  барон  Розен. Б. Бок  непосредственно  присутствовал  при  встрече  и  беседе  Алексеева  и  Розена. Разговор  шёл  о  неизбежности  войны  с  Японией, причём, у  обоих  была  полная  уверенность  в  том, что  японцы  первыми  её  начнут. Результатом  этой  важной  встречи  стала  шифрованная  телеграмма  на  имя  Государя, в  которой  предлагалось  открыть  незамедлительно  военные  действия  против  Японии. Однако, полученный  ответ  Николая  II  извещал  о  недопустимости  военных  действий  большой  России  против  маленькой  Японии.

В  ночь  с  26  на  27  января  1904  года  началась  эта  война  внезапной  минной  атакой  японских  миноносцев  на  русскую  эскадру  Порт – Артура, стоявшую  на  внешнем  рейде. В  дальнейшем  пятидесятитысячный  гарнизон  порт - артурской  крепости  противостоял  сто - восьмидесятитысячной  армии  генерала  Ноги  с  мощной  артиллерией.
Когда  стало  ясно, что  порт – артурской  эскадре  противостоять  японцам  на  морском  театре  военных  действий, не  смотря  на  проявление  героических  усилий, не  представляется  возможным, команды  кораблей  со  снятыми  корабельными  орудиями  сошли  на  берег  и  пополнили  ряды  сухопутных  защитников  Порт – Артура. Ушёл  воевать  и  мичман  Б. Бок. Он  командовал  батареей  из  четырёх  75  мм  орудий  на  редуте  № - 1.

Ожесточённые  бои  на  порт – артурских  высотах  начались  в  августе  1904  года, когда  после  артиллерийской  подготовки, японцы  перешли  в  наступление. Их  атаки  шли  одна  за  другой, захлёбывались, не  выдерживая  русских  штыковых  ударов. С  6 – го  по  9 – е  августа  редуты  неоднократно  переходили  из  рук  в  руки. Более  месяца  санитарные  команды  убирали  погибших  в  этих  боях. Со  стороны  русских  потери  составили  пятьдесят  офицеров  и  две  с  половиной  тысячи  нижних  чинов. Цифра  японских  потерь  доходила  до  пятнадцати  тысяч  солдат  и  офицеров.

К  утру  9  августа  на  редуте  № - 1  остался  один  командир – мичман  Б. Бок. Своим  примером  он  воодушевлял  оставшихся  в  живых  подчинённых, проявлявших  чудеса  храбрости, но  число  защитников  редута  уменьшалось, и  через  четыре  дня  их  осталось  всего  одиннадцать  человек. Самого  мичмана  ранило, затем  контузило, и  он  без  сознания  лежал  на  осколках  разорвавшихся  снарядов, полностью  засыпавших  редут. Замолчало  последнее  орудие, остались  лишь  одни  винтовки  против  наступавшего  батальона  японцев. Защитники  редута  сняли  замки  с  пушек, положили  на  носилки  своего  командира  и  ушли  незамеченными  с  позиции. Японцы  заняли  покинутый  редут  и  водрузили  на  нём  своё  знамя, которое  через  несколько  часов  сбросил  бывший  командир  «Забияки» - капитан  2  ранга  А. Лебедев  после  штурмовой  контратаки  моряков. Он  с  палашом  врубился  в  японские  ряды, левой  рукой  стреляя  из  револьвера, положил  лично  до  тридцати  врагов. Японцы  были  выбиты  с  редута  и  обращены  в  бегство, но  сам  Лебедев, два  лейтенанта, один  мичман  и  много  моряков  погибло.

После  лечения  мичман  Б. Бок  опять  оказался  на  передовой, вновь  командовал  батареей  на  редуте  № - 2, попал  в  плен, разделив  участь  своих  подчинённых, отказывается  от  признания  больше  не  воевать  против  японцев. Когда  заканчивается  война, он  в  возрасте  двадцати  шести  лет  возвращается  в  Россию. За  отличие  в  боях  на  сухопутном  фронте, мужество  и  самоотверженность  во  время  осады  крепости  Порт – Артур  получает  награды – орден  св. Георгия  4 – й  степени, св. Станислава  3  - й  степени  с  мечами  и  бантом  и  орден  св. Анны  сответственно.
Уже  лейтенантом  назначается  на  царскую  яхту  «Нева», где  судьба  сводит  его  со  старшей  дочерью  П. Столыпина – Марией  во  время  отдыха  на  море  семьи  премьер – министра  Российской  империи, приглашённой  самим  Государем. 21  апреля  1908  года  состоялась  свадьба  Б. Бока  и  М. Столыпиной, а  уже  вскоре  молодожёны  отправились  в  Германию, куда  получил  назначение  на  должность  морского  атташе  счастливый  муж. С  этого  момента  начинается  период  литературной  деятельности  Б. Бока, и появляются  его  публикации  под  псевдонимом  «Порт – артурец». В  1910  году  он  выходит  в  запас  в  чине  старшего  лейтенанта. Супруги  получают  от  родителей  подарок – имение  в  Пилямонте, находившееся  в  двадцати  верстах  от  Калнаберже.  Б. Боку  достаётся  имение  Довторы  в  Курляндии, но  особенно  любимым  для  них  по – прежнему  оставалось  Калнаберже, которое  они  неоднократно  посещали.

Долгая  супружеская  жизнь  семьи  Бок  проходила  в  Германии, Японии, Дании, Австрии  и  Польше. В  1948  году  они  перебрались  в  Америку, где  в  городе  Сан Франциско  и  завершилась  в  1955  году  полная  событиями  и  поворотами  судьбы  жизнь  героя  Порт – Артура  Бориса  Ивановича  Бок, оставившего  свой  след  и  в  Литве.

30  января  2022  года.                Вячеслав  Прытков


Рецензии