Поздняя осень

                Её короткие рыжие кудри развевались на теплом, но уже пробирающем до самых костей осеннем ветру. Небесно-голубые глаза-льдинки были устремлены точно вперёд, голова её была наполнена музыкой любимой зарубежной группы. Последние несколько недель жизненные перемены прямо-таки преследовали Диану: предательства со стороны близких, повышение арендной платы, отчисление из института - всё это подтолкнуло девушку к решению о смене места жительства, имиджа и даже имени.
                Совсем недавно, будучи ещё Элизабетой Вильгельм Ланкастер, наша юная беспечная героиня любила, была любима, доверяла, справлялась со всеми финансовыми трудностями... В общем обладала всем, о чём только можно было мечтать (если мечтать рационально). Но вдруг одним пасмурным утром, оповещавшим о начале сентября, всё лучшее, что было в жизни Элизабет, обратилось в прах.
                И вот теперь, спустя месяц, девушка шла по почти безлюдной улице, где находилось её новое прибежище, лишь с одной целью: найти маленькое уютное кафе, в котором она могла бы придаваться чтению любимых книг.
                Подходящее место не заставило себя долго ждать. Диана (теперь уже Диана) остановилась напротив немного потёртой двери, благородного оливкового цвета с небольшим витражом в центре. Едва заметив вход в здание, девушка решила, что ей уже понравилось то, что скрывалось за дверью.
***
                Выйдя из-за барной стойки, Седрик сразу заметил новую посетительницу, сидевшую к нему спиной, и тут же поспешил принять заказ.
                - Добрый день! Чего пожелаете? - ещё даже не успев дойти до столика, где сидела Диана, вежливо спросил официант. Буквально подлетев к девушке, Седрик приготовился записывать заказ, уставившись в маленький блокнот.
                - Мне кофе без молока, пожалуйста, - холодно ответила юноше госпожа Ланкастер, как её называл новый работодатель. Не удосужившись даже поднять глаза от книги, девушка ждала следующего вопроса.
                Воцарилось мгновенье тишины. Шорох помятого блокнотного листа, казалось, был слышен в каждом углу кафе - в этот день посетителей совсем не было. Закончив писать, юноша продолжил:
                - Что-нибудь ещё? - официант, наконец, оторвал взгляд от разлинованной бумаги и обратил внимание на гостью. В тот же момент глаза-льдинки поднялись от томика с чёрными строчками.
                Седрика облило холодным потом... Сердце его ускорилось до бешеного темпа… В ушах зазвенело и все звуки смешались в один монотонный тягучий приглушенный гул. И лишь слова Дианы разорвали полупрозрачную пелену перед его глазами:
- Вы что-то хотели? - смущаясь под пристальным взглядом официанта и постепенно теряя свой напускной холод, тихо спросила девушка.
- Я хотел спросить... - официант шумно сглотнул и взглянул прямо в небесно-голубые глаза, - Что Вы читаете? - выкрутился юноша.
- Ах, это... - посетительница демонстративно прикрыла книгу и показала юноше обложку, которая гласила: Терри Пратчетт: «Господин Зима.»
- Любите фантастику? - улыбнулся Седрик, отворачиваясь от девушки и отходя к барной стойке. Кафе было достаточно маленьким, чтобы Диана могла чётко услышать каждое его слово, даже если бы он говорил вполголоса.
- Да, даже очень…- пытаясь вернуть обладание собой, ответила девушка, снова опустив голову. - А Вы? Что Вы любите читать?               
                Пока шумела кофемашина, молодой человек молчал, а затем, выждав несколько мгновений, ответил, что его любимым жанром также оказалась фантастика. Потом заговорили о музыкальных вкусах, а затем и о предпочтениях в художественном искусстве. На некоторые темы у них возникали интеллигентные споры, а в чём-то они беспрекословно соглашались. Диана и не заметила, как выпила уже четвёртую чашку кофе, а за окном стало совсем темно. Вдруг их разговор затих, несмотря на то, что ещё было о чём поговорить. Девушка взяла из своего рюкзака небольшой кошелёк, но Седрик остановил её, слегка коснувшись длинными пальцами её бледной руки, по которой ползли тонкие чётко очерченные змейки тёмно-лиловых вен. По рукам молодых людей пробежал едва ощутимый электрический разряд.
- Это за счёт заведения. - улыбнулся официант.
                Диана подняла глаза и встретилась с парнем взглядом. Первый раз за весь вечер девушка внимательно вгляделась в черты собеседника. У юноши были тёмные волосы, нос с горбинкой, большие зелёные глаза и ослепительная улыбка. Что-то маленькое и неповоротливое шевельнулось внутри грудной клетки Дианы и воспрянуло ото сна. Лёгкий румянец покрыл её щёки.
- Вы живёте далеко отсюда? - спросил Седрик, когда гостья толкнула тяжёлую дверь, собираясь уходить.
- Нет, всего в двух кварталах.
- Вы не будете против, если я осмелюсь предложить Вам свою компанию? - официант снял чёрный фартук и подошёл к двери, придерживая её для девушки.
Диана лишь улыбнулась в ответ и вышла из кафе. В тот вечер они договорились перейти на «ты».
***
                Наступил ноябрь. Дожди участились, облака сгущались, в воздухе запахло прохладой поздней осени, а Диана и Седрик впервые поцеловались.
Молодые люди проводили вместе часы напролёт: смеялись, пили горячий кофе и гуляли по вечерам, когда рабочий день официанта заканчивался. Их любимым занятием стало катание в маленьком ярко-жёлтом трамвае, который описывал точный круг от набережной до того самого кафе. Они слушали музыку и смотрели в большие окна до самого рассвета, и Диане порой даже становилось неловко от того, что после их утренних расставаний приятно уставшему Седрику надо было спешить на работу.
               За окном стоял очередной серый дождливый день, когда девушке стало плохо. Это случилось прямо в кафе, на глазах у любимого. Лишь по приезде в больницу, очнувшись, Диана набралась смелости и рассказала Седрику о причине её обмороков. Солёная влага заставила его ресницы заблестеть. Юноша не мог поверить в это. «Рак…» - лишь одно слово застыло в его сознании, как чёрная тяжёлая плита, заглушившая все чувства и перекрывшая кислород.
- Я не верю…- прошептал Седрик, но Диана лишь отвернулась от него и закрыла лицо руками.
- Я не хотела делать тебе больно, - всхлипывая, проговорила она.
                С тех пор юноша каждый день приходил к девушке в палату, приносил её любимые конфеты и цветы. Они говорили, пытаясь не вспоминать о том, что ждало их впереди. И только тогда, когда дверь за парнем, скрипя, закрывалась, они оба позволяли слезам проложить блестящие дорожки по щекам, а крикам отчаяния вырваться наружу. Седрик не мыслил жизни без Дианы, а Диана… Она просто не хотела потерять его, не хотела уходить.
***
                Но вот, это случилось. В то утро пошёл первый снег. Горе оглушило юношу, ударив в виски резким звуком монотонного писка медицинской аппаратуры. Все чувства оставили парня. В глазах потемнело.
                Только через несколько дней Седрик смог задуматься о похоронах. Но, несмотря на то, что он разослал полсотни приглашений, лишь мать-вдова, преодолев много тысяч километров, стояла на кладбище рядом с юношей. Её рыдания разрывали плотную тишину, повисшую над могилой девушки.
                «А она ведь просила меня… - думал парень, поддерживая женщину, совсем исхудавшую от горя, - Она просила меня продолжать жить… И я пообещал.»
                Но Седрик не мог сдержать своего обещания. Он не мог забыть рассветы, которые они встречали вместе, не мог забыть её улыбку. Диана снилась юноше по ночам, от чего по его телу пробегала дрожь, а на сомкнутых веках появлялись жгучие слёзы. В каждой девушке, заходившей в его кафе, Седрик искал её, её черты. Его преследовал голос любимой, такой тихий и спокойный, но заставлявший его претерпевать жуткие мучения и панические атаки. Парень постепенно начинал сходить с ума…
                Всё изменилось в один весенний полдень, когда колокольчик над дверью в кафе зазвонил, гостеприимно встречая посетительницу. Седрик поспешил принять заказ. Юноша подошёл к тому же столику, где когда-то сидела Диана, и уставился в блокнот, задавая привычный и уже приевшийся к языку вопрос:
- Чего пожелаете?
- Мне кофе без молока, пожалуйста. - услышал парень холодный ответ, ударивший его прямо в грудную клетку и заставивший резко втянуть ноздрями воздух.
- Извините… Не могли бы Вы повторить заказ? – не веря своим ушам, попросил официант, взглянув на гостью.
- Кофе без молока. – с ноткой досады в голосе повторила девушка, поднимая глаза от книги.
                Седрик зажмурился, стараясь отогнать от себя столь знакомый, но болезненный для него образ. Однако несмотря на все усилия юноши, ничего не изменилось, и перед ним всё так же продолжала сидеть юная девушка с короткими рыжими красиво уложенными кудрями, тонкими чертами лица, бледной кожей, большими выразительными и так отчётливо напоминавшими о Диане глазами. Различие было лишь одно – глаза незнакомки были изумрудно-зелёными…


Рецензии