Кукла из заброшенной деревни

Андрей Иванович шел по осеннему лесу. В руках его была корзинка,в руке - палка. Сразу видно,что человек собрался за грибами. Да только корзинка его была пуста,если не считать пары лимонно-желтых листьев,зацепившихся за корзинку,да крупной шишки,брошенной озорной пушистой белкой.

Да,и давно же Андрей Иванович не был в лесу... Сколько? Да и не сосчитать... Лет двадцать,а то и больше. Городская жизнь скорая, суматошная. Нужно заработать побольше денег, обскакать по карьерной лестнице коллег,найти жену на зависть друзьям и недругам,купить машину,чтоб у соседей слюнки потекли... В общем дел много,и для леса времени совсем не оставалось.

Сапог Андрея Ивановича споткнулся об гнилую ветку и он остановился перевести дыхание. Выбрав подходящую сухую валежину,покрытую сухим мягким мхом,Андрей Иванович сел на неё и огляделся. Огляделся и затаил дыхание от красоты. Нигде и никогда он не видел такого. Ни в шикарных концертных залах,ни в старинных храмах в заграничных поездках,ни в архитектурных излишествах современности. Деревья уносились вверх,словно колонны,покрытые причудливой росписью лишайников. Между ними словно золотые стрелы падали косые солнечные лучи и освещали затейливо вырезанные листья папоротника. На ветке,словно старинное кружево,была повешена затейливо сплетеная паутина вся покрытая алмазными капельками утреней росы,а огромный паук в черном фраке,словно дирижёр симфонического оркестра,поправлял лапками упругие струны своего творения. Тишина окутала его,обволокла,затянула. Однако через пару минут он услышал первый робкий писк какой-то пичуги, и постепенно к нему присоединились все новые и новые голоса и новые ноты и вскоре вокруг звенел настоящий хор, руководимый пауком в черном фраке и белой манишке. Андрей Иванович долго сидел па мягкой валежине, пока солнце не стало ощутимо припекать его спину. Тогда он вспомнил про грибы и поднялся, с сожалением покидая лесной концертный зал.

Он шел дальше и дальше,помахивая палкой,а грибов все никак не встречалось. Он шагал и шагал,а грибы,росшие у него прямо под ногами, ехидно усмехались над незадачливым грибником и хвастливо поправляли свои шапочки. Так и шел он ,помахивая пустой корзинкой по заросшей,широкой когда-то дороге.

Внезапно деревья расступились и Андрей Иванович вышел к деревне. Правда тишина и здесь была главной,а из печных труб не поднималось дыма. Андрей Иванович шел по улице,ветер обдувал его вспотевшее лицо. Тепло и спокойно было в покинутой людьми деревеньке. Дома почти не разрушились,оконные стекла были целы,только ветер поскрипывал,играя,калитками домов да колодезный журавль приглашал Андрея Ивановича выпить холодной водицы. Так он сделал. Вода была холодной и вкусной и слегка пахла осенними листьями. Оглядевшись вокруг, Андрей Иванович вдруг почувствовал острое желание войти в один из брошенных домов. Выбрав один, с затейливыми резными наличниками и лавочкой около ворот. Тщательно вытерев ноги и постучавшись,он вошёл.
- Здравствуйте,хозяева!-произнес он. Ему казалось жутко неприличным войти в чужой дом,не постучавшись и не поздоровавшись,даже если это был покинутый дом. А в доме была тишина. Но тишина иная,чем на деревенской улице,наполненной ветром и шумом деревьев. Это была теплая,уютная тишина дома,хранящая следы тиканья ходиков, мурлыканья большой серой кошки и пыхтенья теста в деревянной квашне... Посреди избы стояла большая белая печь,на стене висели старинные ходики со спустившийся до пола гирей,у порога лежал круглый полосатый коврик,стояли деревянные стол и лавки. И если бы не ровный слой пыли,покрывавший все вокруг,можно было подумать, что хозяева вышли на минутку,и сейчас вернутся. Андрей Иванович подошёл к столу и сел. Ему было хорошо и спокойно. Казалось,что он снова маленький,и холодная печь топится с громким треском и бабушка несёт ему тарелку румяных блинов с густой сметаной...Андрей Иванович вытер набежавшие вдруг слезы и вдруг увидел хозяйку. В углу стола сидела кукла. Да не простая,а свернутая из белой ткани,посеревшей от времени. В кружевном фартуке. С вышитым умелой рукой улыбающимся лицом.
Хозяйка... Слезы снова набежали на глаза Андрея Ивановича. В его красивой просторной квартире больше не было хозяйки. Его красивая,модная и успешная жена вышла замуж за друга его сына... Неотступная боль терзала его с того момента и до сего дня. Потому он и пошел в лес. Говорят,лес лечит боль.

Солнце склонилось к закату. Андрей Иванович вышел из гостеприимного дома,плотно прикрыв дверь и заперев калитку. Он шел по заросшей мягкой травой улице и улыбался. В его корзинке уютно устроившись, сидела Хозяйка. Сейчас в его жизни все будет по другому,и они обязательно сюда вернутся. И очень скоро.


Рецензии