Как мужики на кабана ходили

- Юрк, а, Юрк? Можт сходили б с кумом на кабана? А то чё ит деится, через неделю Новый год, а в доме ни денег, ни мяса. Вон почто Митрофановские хлопцы и то сходили ужо.
   Юрка никогда не был охотником, он и петуха-то зарубать без слез не мог. Больно жалостливый. Но то, что сейчас происходило в деревне, иначе, как бумом, не назовешь. В мужиках проснулся охотничий дух. Вон Петрович, еле ходит, а ружье готовит, хоть и охотился в последний раз лет сто назад.
   А причиной тому послужило  форменное безобразие, повадилось это свинячье отродье  воровать картошку в колхозных буртах. Разроют все своим рылом и устраивают пир. Просто беда!
   Так вот, взвесив все за и против, отправился Юрка к куму:
- Витьк, а не то и впрямь на кабана сходить?
- Сдурел что ль? На кабана? С одностволкой? С ней ежели ток на зайца хромого. Да и не охотился  я давно, пристреляться бы не мешало.
- Поди и ружье заржавело? – не успокаивался Юрка.
- Та почто заржавело-то? Скажешь тож. Нормальное ружье. Сам-то с чем пойдешь?
   А ведь и впрямь, идти было не с чем. Немного порешали с кумом и сошлись на том, что нужен охотничий нож. Сделать его решили из рессоры, которую Юрка давно уже приметил за колхозными гаражами. Решено – сделано! Получился отличный тесак.
   Оружие  готово, пора начинать сборы на охоту. Юрка надел самые теплые вещи, что были в доме, кто знает, сколько сидеть в засаде? Даже валенки красовались на ногах, вместо привычных  ботинок. В этом году зима была холодной, снега навалило – мама не горюй! Ещё немного поразмыслив, Юрка решил взять несколько старых крапивных мешков для лежака.
   Свечерело. Как и договаривались, он зашел за кумом и мужики отправились к дальним буртам.  Нашли местечко поудобнее, постелили мешки и улеглись на них так, чтобы подход  к деревне из лесу был, как на ладони. Охотники затихли. Но тут Витька говорит шепотом:
- Слышь? Свинячий дух! Готовьсь, счас появятся, носом чую.
Кабанов не было. Прошло еще минут двадцать, а они так и не появились.
- Откуда ж запах этот поросячий? Чуешь?
- Поросячий? Вот, блин-то! Надысь Тамарка из колхоза поросят притащила на откорм! В этих мешках, поди.
   Охотники ждали. Стоял крепкий мороз и вместе с воздухом трещали промерзшие кости, но кабан так и не шел. Зато тянуло в сон.
   И вдруг, из лесу вышел секач. Это был настоящий вепрь. Посмотрев по сторонам, он стал нюхать воздух. Кабан сначала смачно потянул воздух ноздрёй и захрюкал. Так повторил несколько раз, с каждым разом все громче и громче.   Ветерок тянул в сторону деревни, поэтому охотники были в безопасности. И вот из леса вышло целое семейство: мама и семь подросших кабанчиков. Семья направилась за лакомством. Они бежали прямо на охотников.
- Витьк, ну ты смотри, стреляй прямо в свинку, Петрович говорил, что кабана жакан не берет.
- Ага, свинку! Смотри, как он сам на ружье прет! Кабан - наш!
   И… Витька выстрелил прямо в лоб! Но пуля отлетела от кабана, как от заговоренного, слегка поранив его. Кабан на секунду замер, рассвирепел и рванулся прямо в стан обидчиков. Поросячья семья кинулась в рассыпную.
   Почуяв опасность, горе-охотники рванули к деревне. Но дикий, израненный зверь, должен был отомстить. Он несся, как торпеда. Ярость придавала ему силы. Расстояние сокращалось с каждой секундой. Побив все рекорды, Юрка бежал, размахивая мачете и улюлюкая. Он надеялся так напугать преследователя. Поняв, что это не имеет успеха, он кинул свое оружие в кабана и, увидев рядом сосну, стал карабкаться на нее. Буквально несколько секунд и обезумевший зверь стал биться о дерево, надеясь расшатать его и сбросить обидчика. Тщетно, ствол сосны был крепок, это дерево качалось в последний раз лет эдак тридцать назад. Кабан долго не уходил и продолжал толкать дерево. И вдруг, Юрка обнаружил, что его кум Витька тоже висит на этой сосне, только чуть выше.
- Витька, стреляй! Он же стоит на месте, точно не промажешь!
- Ага. Скажешь тоже, стреляй. Из чего? Я еще в начале погони кинул ружье в этого монстра, иначе бы не убежать.
Юрка злобно глянул на кума. Перед самым носом он обнаружил грязный Витькин носок.
- Слышь, Витьк, а где твои валенки? Ты ж в одних носках!
- А хрен их знает! До них что ля? Ты лучше скажи, что дальше делать будем-то?
   Кабан пару раз уходил и снова возвращался.
- Во гад, обдурить нас думает!
Как еловые шишки, ребята провисели на дереве до самого рассвета. Кабан уже не возвращался около часа. Еще немного подождав, мужики решили слезть, но пришли в ужас от того, что самые нижние ветки на сосне были метра два – два с половиной от земли.
- Блин, как же мы сюда влезли-то?
Пришлось спрыгивать, хорошо кругом лежал снег и падали они прям в сугроб.
- Витьк, а, Витьк! Смотри, а снег-то весь в крови! Подстрелил-таки ты кабана. Может прогуляемся в лесок, вдруг он где лежит, кровью истекает, а мы его добьем.
- Да, пошел ты! Скорее он нас добьет! Я уже послушал тебя на свою голову! Где теперь мое ружье?
   Чтобы избежать позора, охотнички поспешили домой, пока деревня еще спала. Путаясь в следах, они вышли к буртам, по пути собрали все, что растеряли прошедшей ночью.
- Ха! Юрка! Где мои валенки, говоришь? А то чей валяется, стесняюсь спросить? Ха-ха-ха!
- Тише, дурак! Чего ржешь? Побудешь деревню всю!
Домой Юрка и Витька вернулись с первыми петухами. Юрка зашел в дом, Тамарка еще спала. Он скинул с себя вещи и полез к жене под теплое одеяло. Утром он ей все выскажет, придумала тоже, на кабана. Мужика чуть не потеряла! В следующий раз сама иди, коли так надо. С такими мыслями он сладко засопел под боком у своей Тамарки.


Рецензии