Часы

               
              Тёплое прикосновение к шее разбудило мужчину, счастливо улыбающегося во сне. Он потянулся, хрустнув затекшими плечами, перевернулся на бок и встретил наглый взгляд старого рыжего кота, тот лениво зевнул и упёрся розовыми подушечками своих лапок в лоб хозяина, в зелёных глазах мелькнули искры.

               Как молнией пронзило сердце! Сон! Такой реальный, такой живой! Ему снилось, что он чинит старые ходики вместе с девушкой своей мечты, единственной кого он любил в своей жизни; и ведь даже почти удалось упрятать давние воспоминания в глубинах памяти и даже стать хорошим, заботливым мужем для другой женщины, пусть не такой «дыханьеперехватывающей», но весьма милой и уютной. Жена повернулась во сне и тоскливо прошептала мужское имя. Это имя обожгло – словно крапивой хлестнули по лицу. А он-то думал, что для неё этот человек в прошлом, как и внучка часового мастера для него.

                На следующий день сон и пробуждение повторились. И ещё через день, и через неделю, и через месяц…  А потом он нашёл ходики в точности такие же как во сне – со следами пламени на резном корпусе, без нескольких цифр и одной гирьки, и с разбитым стеклом. С того дня мужчина стал засыпать спокойнее, уже не боясь растревожить старое чувство, даже надеясь увидеть ускользающий образ своей возлюбленной; всё равно в реальности им встретиться не суждено – он не сможет так подло поступить со своей женой, она ведь доверила ему свою жизнь, вот если она сама!..

                После работы он спешил в свой гараж переоборудованный под мастерскую, чинил старые (раритетные) игрушки, часы, мастерил механических роботов для соседских ребят. Жена, как всегда, злилась, не понимая этого его увлечения, ведь по её глубокому убеждению хобби должно приносить дополнительный доход, а не тратить впустую время. А на заре, едва проснувшись, он грустно улыбался слушая, как она зовёт другого, и тихонечко молился, чтоб тот наконец откликнулся.

                Незаметно промелькнула зима, по городу растёкся грязными лужами март, а ходики так и лежат на полке, постепенно зарастая слоем пыли. Мужчина протёр, ставшие для него реликвией часы, осторожно открыл корпус, на первый взгляд  механизм в порядке: все детали на своих местах, хотя нет – похоже от пожара пострадали несколько важных узлов. Что ж придётся неплохо потрудиться, чтоб вернуть их к жизни, ура городским барахолкам! Ведь только там ещё можно найти что-то подходящее. 

                Дверь гаража тихонько приоткрылась, пропуская соседского паренька.
                — Здрасьте, можно к вам?
                — Зашёл уже!
                — Я не один, – паренёк высунул голову наружу, – дядь, заходи! Сами тут решайте, а я побегу, чао.
                На пороге замер в нерешительности высокий блондин:
                — Мы не можем быть знакомы?
                — Не думаю, – а память услужливо подбросила старую фотографию, на которой этот человек в морской форме обнимает юную девушку, – а вот с моей женой наверняка!
                — Нет! Не может быть! – лицо моряка поблекло и как-то вдруг стало старше. – Я… так виноват перед ней.
                — Но ведь ты не слёзы о прошлом пришёл сюда лить.
                — Да, конечно. – Гость вытащил из кармана серебряные карманные часы. – Мой племянник сказал, что ты можешь их починить, они стали спешить.
                Мастер взял часы в руки, открыл крышку, осмотрел механизм.
                — Сколько у меня времени?
                — Отпуск через две недели заканчивается.
                — Успею.

                Вечером он весело подмигнул жене и позвал её прогуляться, она, привычно поворчав, неожиданно для себя согласилась. На площадке они встретили соседку весело щебетавшую со своим неожиданно приехавшим братом. Сердце мужчины распустилось тысячей переливающихся радуг когда взгляды моряка и его жены встретились, им есть что сказать друг другу, только бы успели.

                Две недели промелькнули неожиданно быстро, часы с гравировкой вернулись к владельцу, исправно отсчитывая секунды. Моряк уехал в порт приписки. А спустя несколько дней жена мастера вошла в гараж, робко присела на краешек старого кресла и начала тихонечко говорить о том как в юности её жених попал служить во флот, как он влюбился в море, как звал её к себе, тогда в Севастополь, а она испугалась… Как родители уговорили её поступить в институт, как несколько раз покупала она билет на поезд, но трусила в последний момент, как потом он написал, что его переводят в северный флот и что он собирается жениться, как она пыталась покончить с собой после этого письма и как потом согрел её своим теплом он, ее супруг, и как ей теперь стыдно перед ним, но она не может ничего с собой поделать – она должна уехать, какая из неё теперь жена? Она ведь так и не смогла забыть своего жениха, тем более он тоже её любит, нет он ей этого не говорил, это его сестра сообщила ей по секрету, что он ни разу не был женат, что когда она была маленькой у брата была невеста, которая его бросила… Женщина встала, грустно оглянулась на мужа:

                — Прости, я должна ехать, – по её щеке скатилась слезинка, – я знаю ты справишься! – она выбежала на улицу.

                Развод и раздел имущества они оформили дистанционно, пришлось продать квартиру и переехать на съёмную. К тому же на работе предложили повышение с переездом в другой город, город его юности…
                Мужчина шёл знакомыми улицами, вдыхая воспоминания, узнавая старые покосившиеся дома, как давних друзей, ноги сами вынесли к «Гастроному», боковая  вывеска всё так же приглашает отремонтировать часы. Вбежал в просторный зал, почти не касаясь ступеней подошвами, устремился в заветный уголок, окошечко, как и всегда, немного приоткрыто, легонько постучал…
                — Что у вас? – её голос почти не изменился.
                — Ходики, повреждённые пожаром, но сейчас они не с собой.
                Окошечко резко распахнулось, на него сверкнули зелёные глаза, золотистый локон упал поперёк лица, уголки губ замерли в полуулыбке.
                — Такие? – она мотнула головой за спину.
                — Да. Я завтра принесу, нет лучше ты приходи, давай чинить их вместе.
                — Ты вернулся?
                — Навсегда. Прости. Я был так глуп.
                — А я упряма…

                Он склонился над рабочим столом, ещё немного и старые ходики оживут, в широком солнечном луче пляшут пылинки, приятно пахнет свежезаваренным чаем, шею щекочет длинная прядь её волос, спины касается её теплое тело, на его плече лежит её рука с пальцами испачканными машинным маслом. Он закрывает глаза и мечтательно улыбается, упираясь затылком в её грудь. Она осторожно касается его лба кончиками пальцев, он упрямо не открывает глаза, тогда она наклоняется и целует его, он быстро оборачивается подхватывает её на руки и начинает кружить по мастерской.

                Рыжий кот следит за ними с подоконника и загадочно улыбается.
                Май – июль 2021.


Рецензии