Год Тигра. Смертельный звездопад

                Год Тигра.
                Смертельный звездопад.

Даже минутный сон значительно повышает креативные способности мозга
Французские ученые провели эксперимент с использованием так называемой техники Эдисона, целью которого было установить, как непродолжительная дремота влияет на мозг человека.
FBM.ru
Авторы нового исследования решили проверить технику, которой якобы пользовался знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон.
Planet Today
После часовых упражнений, участников эксперимента отправляли отдыхать в темную комнату.
FBM.ru
Испытуемые, которые дремали в перерывах между решением множества простых задач, чаще "изобретали" простой метод решения, основанный на скрытой в задачах закономерности.

    Похоже, что мы приближаемся к коронавирусному дну. Рост суточных заражений замедлился и приближается к своему пику. Теперь, вероятно, ситуация будет стабилизироваться и затем постепенно начнётся снижение показателей. Скорее всего этот процесс начнётся  в конце февраля. Смертность сейчас значительно снизилась и колеблется на уровне прошлогоднего июня. Количество госпитализаций сейчас стабильно и не вызывает опасений. Как говорится, будем посмотреть.

    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 31 января.
За сутки

Всего:

Заражений+124 070-11 861 077

Госпитализаций+9 090

Смертей+621

    Новости КОВИД-19:

   1. Проценко допустил превращение COVID-19 в сезонную инфекцию осенью
Коронавирус может стать сезонным заболеванием к осени, сказал главный врач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко в интервью RTVI.
РБК
"Мне бы очень хотелось, чтобы в следующий сезон - октябрь-ноябрь - мы зашли уже с COVID как с сезонной инфекцией, а не как с пандемией", - отметил Проценко.
Российская газета
Омикрон-штамм, который распространяется в России, Проценко назвал более мягким по сравнению с предыдущими штаммами коронавируса.
РБК
Общее число заразившихся выросло до 11 861 077, сообщил федеральный оперативный штаб по борьбе с COVID-19.

   2. Express: риск заразиться повторно коронавирусом «Омикрон» возрастает в 5,4 раза
Издание "РИА Новости" со ссылкой на Express отмечает, что у переболевших коронавирусом уровень иммунитета составляет всего 19%.
Ежедневные Новости Владивостока
Однако, согласно всем положительным ПЦР-тестам на COVID-19, проведенным в Великобритании в период с 29 ноября по 11 декабря 2021 года, риск повторного заражения «Омикроном» выше в 5,4 раза в сравнении с «Дельтой».
Известия
Ученые установили, что антитела у людей, заразившихся "Омикроном" более чем в четыре раза увеличивают защиту от "Дельты".
РИА Новости
Американские учёные считают, что переболевшие «омикроном» и получившие прививку от коронавируса могут выработать «супериммунитет».

   3. Профилактолог Токарев предупредил о сгущении крови у переболевших омикрон-штаммом COVID-19
Медик рассказал, что после перенесенного омикрона у пациентов может возникнуть аберрантная гиперкоагуляционная реакция, при которой вне зависимости от тяжести заболевания наблюдается сгущение крови.
Lenta.ru
Профилактолог УрФО, научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины Сергей Токарев рассказал, с какими необычными последствиями сталкиваются пациенты, переболевшие омикрон-штаммом COVID-19.
Lenta.ru
"Вне зависимости от тяжести течения заболевания, происходит поражение сосудистого эндотелия, и кровь начинает сгущаться. То есть штамм на системном уровне может вызывать генерализованное сосудистое воспаление", - сказал он.
РИА Новости
Врачи не знают, насколько риск сгущения крови при "омикроне" зависит от пола, возраста и сопутствующих болезней пациента.

   4. Отоларинголог Зайцев: после омикрона человек может охрипнуть или потерять голос
После омикрон-штамма коронавируса человек может охрипнуть или потерять голос.
Lenta.ru
«Если голос долго не возвращается или возвращается с явлениями стойкой охриплости, если возникает парез или паралич голосовых складок, дело плохо. Может быть нанесен необратимый урон голосовому аппарату и голосовым складкам», — предупредил врач.
URA.Ru
Особенно рискуют получить подобное осложнение люди с предрасположенностью к проблемам с горлом.
ТВ Центр
Меньше защищены и те, у кого удалены миндалины.

   5. Режиссер Виктор Мережко скончался на 85-м году жизни от осложнений коронавируса
Умер народный артист России, советский и российский сценарист, режиссер и киноактер Виктор Мережко.
Lenta.ru
Главной героиней стала крестьянка Матрена в исполнении Ноны Мордюковой, лишившаяся практически всей своей семьи — мужа убили, старший сын пропал без вести, а младшего, как надеялась женщина, еще можно было спасти.
ТАСС
Дебютом Мережко в качестве сценариста в полнометражном кино стала картина «Тигры на льду» (1971).
Взгляд.ру
Также в 1989–1995 годах Виктор Мережко был ведущим популярной телепрограммы «Кинопанорама».


   6. Коммерсантъ
Премьер Канады заболел коронавирусом
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил, что заразился коронавирусом.
Коммерсантъ
Объявив о болезни, канадский премьер также призвал всех вакцинироваться против COVID-19.
РИА Новости
29 января сообщалось, что Трюдо с семьей покинул Оттаву из соображений безопасности.
Интерфакс
Трюдо на прошлой неделе назвал протестующих незначительным меньшинством.

   7. Врач Дондурей: рост заболеваемости среди детей может быть признаком завершения пандемии
Рост заболеваемости коронавирусом среди детей, который возник в период распространения омикрон-штамма, может быть признаком постепенного завершения пандемии.
Lenta.ru
«Сейчас клинически вообще невозможно отличить новую коронавирусную инфекцию от других… привычных… респираторных инфекций», — рассказала врач.
Lenta.ru
Дондурей объяснила, что коронавирусная инфекция становится более детской, что может говорить о завершении пандемии после того, как переболеют дети.
Lenta.ru
С начала пандемии в Петербурге 17 детей стали жертвами коронавируса.

   8. Народного артиста Бориса Щербакова госпитализировали с коронавирусной инфекцией
Народный артист России Борис Щербаков госпитализирован в Москве с коронавирусом.
Телеканал 360°
"Сейчас уже хорошо, и даже коронавирус вчера уже дал отрицательный результат. Да, когда госпитализировали, то был коронавирус, а вчера уже отрицательный", - рассказала собеседница агентства, отвечая на вопрос о самочувствии актера.
РИА Новости
Известно, что в середине октября прошлого года Борис Щербаков попадал в больницу со всеми признаками коронавируса, то тесты были отрицательными.
TVCenter.RU
Борис Щербаков – советский и российский актер театра и кино.

   9. Врач Проценко: утомляемость и нарушения памяти являются главными последствиями COVID-19
Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко в программе «Специальный гость с Тиной Канделаки» на RTVI рассказал, что у пациентов, которые переболели коронавирусом, наблюдается склонность к депрессии и раздражительность.
RT на русском
«По опросам, в основном пациенты ориентировались: быстрая утомляемость, потери памяти, раздражительность, склонность к депрессии», — рассказал Проценко.
RTVI
Сергей Токарев, главный профилактолог УрФО, научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины, доктор медицинских наук, рассказал в беседе с URA.RU о симптомах штамма коронавируса «омикрон».
RT на русском
"Стимул для развития медицины, здравоохранения был колоссальный. Отрадно видеть, что, наверное, сейчас по престижу для абитуриентов вновь медики вернулись в топ", - добавил Проценко.

   10. Генетик Северинов заразился «Омикроном» после вакцинации препаратами «Спутник V» и Pfizer
Привитый вакцинами «Спутник V» и Pfizer ученый, специалист в области молекулярной биологии, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов заразился штаммом коронавируса «Омикрон».
URA.Ru
По прогнозам, пятая волна COVID-19 в России достигнет своего пика через две-три недели.
Lenta.ru
Генетик Константин Северинов заразился «Омикроном» после COVID-вакцинации «Спутником V» и Pfizer.
Solenka.info
Северинов: Принято говорить, что омикрон переносится сравнительно легко.

   11. У женщины с ВИЧ, 9 месяцев болевшей COVID-19, выявили более 20 мутаций коронавируса
Женщина из Южной Африки, имеющая ВИЧ и заразившаяся COVID-19, проболела коронавирусом в общей сложности девять месяцев.
Коммерсантъ
22-летняя женщина сдала положительный тест на коронавирус в январе 2021 года.
Говорит Москва
После госпитализации терапия возобновилась.
РИА Новости
Авторы научной работы подчеркнули, что рассмотренный ими случай "дополняет доказательства того, что тяжелая иммуносупрессия, связанная с неконтролируемой ВИЧ-инфекцией, может привести к хроническим инфекциям SARS-CoV-2".

   12. Вирусолог Семенов заявил о заразности человека с омикрон-штаммом через несколько часов
После инфицирования штаммом коронавируса «Омикрон» человек может быть заразным уже через несколько часов.
URA.Ru
Руководитель филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов назвал отличительную черту омикрон-штамма коронавируса.
Lenta.ru
У людей, привитых двумя дозами "Спутника", заражение "омикроном" оборачивается лишь симптомами простуды, в то время как у ревакцинированных людей есть шанс вовсе не заразиться в течение первых трех месяцев после бустера.
Российская газета
По последним данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, омикрон-штамм выявлен в 82 регионах РФ.

   13. Госдума ушла на двухнедельный перерыв в пленарной работе из-за омикрон-штамма COVID-19
Ближайшие две недели из-за пандемии коронавируса Государственная дума не будет собираться на пленарные заседания, а депутаты будут работать в своих регионах.
Интерфакс
Пленарные заседания 8 и 9 февраля отменены, вся неделя с 7 по 13 февраля объявлена региональной.
Интерфакс
После единственной пленарной недели в феврале депутаты снова уедут в регионы на две недели - с 21 февраля по 6 марта.
Интерфакс
31 января федеральный оперштаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции сообщил о 124 070 случаях заболевания – больше всего в Москве (23 417 человек), Санкт-Петербурге (15 802 человека) и Московской области (11 470 человек).

   14. Иммунолог Крючков: ситуация с COVID-19 в мире стабилизируется к середине 2022 года
Глобальная стабилизация ситуации с распространением COVID-19 в мире произойдет в середине 2022 года.
Lenta.ru
Благодаря "глобальной стабилизации" пациенты будут легче переносить инфекцию, поэтому системам здравоохранения разных стран придется тратить гораздо меньше ресурсов на госпитализацию.
РЕН ТВ
По словам иммунолога, в России ситуация с коронавирусом улучшится благодаря формированию коллективного иммунитета, рывок в выработке которого ожидается к маю или июню.
Lenta.ru
Ситуация с заболеваемостью COVID-19 должна заметно улучшиться в России осенью, считает иммунолог.

   15. Вирусолог Голованов: 75% людей после COVID-19 испытывают физические и психологические проблемы
Вирусолог Павел Голованов в эксклюзивном интервью изданию SOLENKA.INFO сообщил о проблемах, с которыми сталкиваются многие перенесшие коронавирусную инфекцию спустя продолжительное время после выписки.
Solenka.info
По словам вирусолога, ученые изучали долгосрочные проблемы со здоровьем у людей с коронавирусной инфекцией, которым оказывалось необходимое лечение в отделении интенсивной терапии.
Solenka.info
У некоторых присутствовали одышка, мышечная слабость.
Ежедневные Новости Владивостока
Каждый пятый человек жаловался на чувство тревоги или посттравматический стресс.

    Смертельный звездопад продолжается. Ещё вчера мы узнали о смерти  Леонида Куравлёва, а следом пришли ещё печальные новости-умер кинорежиссёр Виктор Мережко. Обоим было по 85 лет. А сегодня сообщили о заболевании ковидом ещё нескольких "звёздных" людей. Из последних прогнозов есть и обнадёживающий о том, что пандемия к середине года выдохнется и начнёт постепенно сходить на нет. Что же, будем надеяться на это. Не болейте!
     Доброй ночи, страна!


Рецензии