Была война

             Сколько стихов сложено о героях войны! Сколько произведений написано о тех, кто был на фронте... И это правильно, ведь нельзя забывать историю своей страны, нельзя забывать свою историю. Но кто же вспомнит о тех, кто был в тылу, о женщинах, о детях войны? А ведь им было столь же тяжело, как и бойцам на линии огня: лишь враги у них были другие - голод, болезни, холод. А выживать им было необходимо: они должны были помогать фронту. Историю, которую я расскажу, я не вычитала в книге, не увидела в фильме. Мои родственники, моя семья прошла через это.
             Тысяча девятьсот тридцать второй год. В Европе начинают зарождаться фашистские движения. Повсеместно начинают разгораться очаги гонения евреев. Не обошла стороной такая участь и Польшу. Двадцать седьмого ноября неизвестная женщина привела маленького трёхлетнего мальчика в детский дом в Белостоке, что на территории Польши. Это был мой прадедушка. Его родителей, как и многие другие семьи евреев, забрали в гетто, но маленькому Гершону счастьем удалось спастись. Добрая воспитательница укрыла его от геноцида, дав свою фамилию и изменив еврейское на - Григорий.
              Но вот началась Вторая Мировая война, а в месте с ней в мир пришли вечные спутники: голод, обстрелы, бомбёжки, болезни... Волна холокоста накрыла всю Европу. Особенно сильно пострадала родина Гриши. Надежда воспитательницы найти родителей мальчика исчезла навсегда. Но её место заняла надежда сохранить ему жизнь и оставить в секрете его происхождение, потому что польский город вошёл в состав Советского Союза, и воспитанников детского дома погрузили на поезд: он взял курс из Белостока в Магнитогорск. Дети не ели - просто нечего было есть. Голод был очень велик: прадедушка и ещё несколько мальчиков выбежали из вагона на одной из станций, чтобы найти хотя бы крошку. И они нашли… В соседнем поезде, тоже стоявшем на остановке, перевозили махорку. Забежав в один из вагонов, по незнанию ребята начали есть махорку. Некоторые дети погибли от токсичного вещества, и в Магнитогорск доехали лишь шестнадцать детей из тридцати восьми. Эпидемии, голод и бомбёжки, настигавшие поезд в пути, были смертельны для большей части воспитанников детдома. Но удача улыбнулась Григорию и во второй раз: он выжил.
               Но и в Магнитогорске дети не получили счастливого беззаботного детства, которого они так сильно желали всей душой и которого они так заслуживали. На протяжении всей войны дети, подростки, женщины и старики трудились на заводах по восемнадцать часов в день, для того чтобы обеспечить солдат и офицеров всем необходимым, для того чтобы победить! Там же, в Магнитогорске, уже повзрослевший Гриша поступил в школу фабрично-заводского ученичества, где и получил свою первую специальность.
               Но, несмотря на назначенные судьбой сложности, которые пришлось пережить прадедушке, моя семья очень благодарна той женщине, что спасла бедного еврейского малыша, подвергая себя смертельной опасности. Ведь без её отважного поступка не было бы ни дедушки, ни его истории, ни моих родных, ни меня.


Рецензии