Беглец

Из цикла "Матушка Лень и другие сказки Энского монастыря"

В бывшую Лодыреву пустынь, которая после известных событий стала подворьем Энского монастыря, ворвался человек…

Вы скажите: «Тоже нам событие? Мало ли там появляется всяких людей».

Немало. Но обычно они входят или въезжают, а этот ворвался. Ворвался и сразу стал требовать, чтобы его провели «к босу».

А требовать-то особо не у кого. Пустынно было в тот день в пустыни. Только во дворике перед храмом на солнышке грела свои старенькие косточки матушка Деменсия. С тех пор, как с её плеч сняли тяжёлый груз ответственности за всю обитель, схиигумения пошла на поправку. Для человека, разменявшего девятый десяток лет, она выглядела неплохо. После Светлой Седмицы сама попросила её отвезти на подворье и тут на свежем воздухе совсем ожила. Стала на ноги. Взяла себе за правило ежедневно семь раз совершать крестный ход с лыжными палками вокруг всей пустыни. И к Троице уже могла проводить экскурсии для паломников.

Вот и этого странного посетителя матушка повела по основному маршруту, который начинался внутри храма от центрального аналоя.

Надо заметить, что руки у схиигумении дрожать перестали, голос окреп, зрение улучшилось, а слух ещё не полностью восстановился. Иногда она слышала не совсем то, что ей говорили, но всегда точно знала, что человеку действительно нужно.

Поскольку реставрация из-за дефицита средств затянулась, центральный вход в храм был уже год заблокирован строительными лесами. Заходить пришлось сбоку. Но и тут путников ожидал полутёмный деревянный лабиринт, искусно сколоченный наёмной бригадой штукатуров из Молдавии.

Свои лыжные палки матушка Деменсия забыла у скамеечки. Однако у входа в храм нашлась замена палкам. На газоне кто-то из трудниц бросил лёгкую, почти игрушечную косу. Полотно косы больше походило на серп, а ручка была достаточно длинной, чтобы служить дорожным посохом.

Следуя в сумрак помещения за худой фигурой в чёрном платке и длинном балахоне, да ещё и с косой в руках, беспокойный посетитель присмирел. Даже, кажется, слегонца оробел. Чтобы не сбежать за памперсами, он решил напомнить молчаливой старушке о своём существовании.

- Мать, ты меня точно ведёшь к босу?

- К Богу, сынок, к Богу.

В этот раз глухота частично поразила гостя, и он задал уточняющий вопрос.
- А как зовут вашего боса? Как к нему обращаться?

- А так и обращайся: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешного»…

Гость остановился, побледнел и попятился назад.

- Не-е-е… Я так прямо ещё не готов… Мне бы сначала зама какого-нибудь…

Из храма он вылетел, как пробка из бутылки, и чуть не попал под колёса монастырского бусика. Это игумения Смирена с сёстрами Трудолюбовыми привезла 10 мешков цемента, которые ей пожертвовали сегодня на строительной базе.

Дважды перепуганный гость понял, что в Царство Небесное его досрочно провожать никто не собирается. Он догадался, что приехало земное начальство, и уже не столь требовательно, как поначалу, попросил у игумении аудиенции.

Прошли в увитую диким виноградом беседку. Там посетитель и изложил цель своего визита.

- Короче, меня надо срочно в монахи побрить.

- ???

- Максимум, до десятого числа.

- Как побрить?

- Ну, так чтоб имя другое и всё такое. Как в кино.

- Это невозможно. Во-первых, постригу предшествует искус. Будущий монах начинается с послушника…

- Мне армейский стаж можно зачесть, - перебил нетерпеливый гость.

- Во-вторых, здесь женский монастырь.

- Как женский? В интернете написано: мужской.

- В интернете ещё старая информация.

- Ну, это не проблема, - вдруг повеселел гость. – Я могу сменить пол…

- Пол менять ещё рано. Сначала штукатурку надо закончить, - вклинился в разговор бригадир-молдован. Он захватил лишь хвостик беседы и не на шутку испугался, что на строительном объекте появился конкурент.

Вскоре выяснилось, что «мнимый плотник» является средней руки предпринимателем. Он погряз в долгах и придумал оригинальный способ скрыться от финансовых проблем.
Игумения Смирена объяснила бедолаге, что в монастырь НЕ УХОДЯТ от земных проблем, а ПРИХОДЯТ из любви к Богу и людям. Вскоре она нашла отчаявшемуся грамотных и честных юристов, которые помогли ему, не покидая мира и не меняя пола, обанкротиться и начать с чистого листа.

Предприниматель не  забыл доброты и через некоторое время пожертвовал добротные доски для нового пола в храме на монастырском подворье. Добрым словом вспоминал он и старенькую матушку, подсказавшую  к кому и как действительно нужно обращаться «ему грешному» в трудные времена.

Фотоколлаж из сети.


Рецензии
Действительно, помогли человеку. Начала читать и дочитала до окончания, практически без отрыва от текста. Интересная история и поучительная.
Спасибо Вам за Вашу работу. Всего Вам самого доброго. Спаси Вас Господь.

Ирина Карпова 4   10.09.2023 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.