Литературный сценарий короткометражного фильма по

             
Марина Цветаева
МАЯКОВСКОМУ
Превыше крестов и труб,
Крещённый в огне и дыме,
Архангел-тяжелоступ –
Здоро;во, в веках Владимир!
Он возчик, и он же конь,
Он прихоть, и он же право.
Вздохнул, поплевал в ладонь:
– Держись, ломовая слава!
Певец площадных чудес –
Здоро;во, гордец чумазый,
Что камнем – тяжеловес
Избрал, не прельстясь алмазом.
Здоро;во, булыжный гром!
Зевнул, козырнул – и снова
Оглоблей гребёт – крылом
Архангела ломового.

              Пасмурный, серый зимний день. Дым из труб сливается с мертвенно-холодным небом и мутной завесой мелкого плавно опускающегося на улицы города снега. Вдалеке виднеется церковь, крест которой горит золотом сквозь "туман" снежинок (камера движется сверху вниз, общий план). Возникая из ниоткуда, звучит напряжённо-монотонная мелодия струнных, то затихая, то нарастая. 
              По пустой улице идёт Владимир Владимирович, сжимая в зубах зажжённую сигарету, он появляется в кадре, проходя сквозь клубы пара, вырывающиеся на холодную улицу сквозь люк канализации на тротуаре. Поэт широкими шагами движется вперёд, глядя на дорогу исподлобья. Камера даёт крупный план лица Маяковского в профиль. Не вынимая из стиснутых зубов огарка, он выдыхает терпкий дым, который обволакивает его.
              Из окон виднеются самые разные лица. Звучит перекликающийся шёпот разных голосов. Одна из свешивающихся из окон голов: "Он возчик", другая: "И он же конь", третья: "Он прихоть", четвертая: "И он же право".
              Достигнув конца улицы, которая перетекает в площадь, Маяковский видит толпу, собравшуюся у деревянной сцены, останавливается. Детальный план: огарок сигареты падает рядом с ботинком поэта на мокрый снег, Владимир Владимирович тушит его каблуком. По ступеням Маяковский поднимается на помост, потирая огромные ладони. Толпа, затаив дыхание, ждёт. Поэт останавливается на авансцене, широко расставив ноги и заложив руки в карманы. Его чёрное длинное пальто, из-под которого виднеется жилет, развивается за его спиной, походя на сложенные крылья.      
              Камера даёт общий план площади сверху (под углом 45 градусов) и отдаляется. Струнные затихают. На мгновенье слышен тихий, будто отдалённый шум города. Но уже спустя миг эхом во всех закоулках отдаётся громогласное восклицане: "Послушайте!" Уход в затемнение.


Рецензии