Через время и пространство...

             Дорогие друзья с далеких планет! Я пишу вам с планеты Земля из галактики Млечный путь, чтобы рассказать о важной части земной цивилизации, об ИСКУССТВЕ.
На нашей планете очень много разных национальностей, у каждой из них свой язык, но на языке искусства говорят все. И не важно, знаете ли вы наши языки, главное – это душа, образное мышление и воображение.
             Великий мыслитель и поэт Иоганн Гёте сказал: «Искусство есть посредник того, что нельзя высказать». Это счастье, что у нас есть возможность выразить словами ЭМОЦИИ, которые нас переполняют, например, при виде красочного заката. Чувства, которые мы испытываем, когда слышим раскаты грома и шум дождя или видим тело, будто точеное из мрамора. А если высказать это все не получается? Тогда воплощением тонких человеческих ЧУВСТВ становятся произведения живописи, музыки, скульптуры.
             Вместе с письмом я посылаю вам примеры земного искусства. Рассмотрите картину Ивана Константиновича Айвазовского «Радуга». Конечно, можно постараться описать это буйство стихии словами. И, я думаю, это звучало бы так: «Тремя основными частями этой картины являются: корабль, разбитый о подводные скалы бурей, лодка с людьми, спасающимися от стихии и радуга, возникшая при взаимодействии капель воды и света…» Согласитесь – скучно! Куда больше эмоций вы получите, если посмотрите на само художественное полотно. Вы мысленно окажетесь вместе с моряками в этой лодке, почувствуете их переживания  и страх. Добавив капельку фантазии, вы буквально ощутите, как солёные брызги летят вам в лицо, как морской яростный ветер развевает ваши волосы. А кто-то, возможно, даже почувствует едва уловимый запах океана и услышит оглушительный, как гром майской грозы, шум волн, бьющихся о скалы.
            Я не буду вам рассказывать о быстротечности и необратимости земного времени, достаточно увидеть картину Сальвадора Дали «Стекающие часы». Прошлое, настоящее и будущее слились в ней воедино, объединяя пространство и время. Образом «расплавленных часов» Дали доносит до нас мысли древнегреческого философа Гераклита, который полагал, что время измеряется течением мысли. Образ «мягких часов» передает не только текучесть времени, но и возвращает нас к думам о ВЕЧНОСТИ.
            «Я беру камень и отсекаю все лишнее», - так просто сказал о своих гениальных творениях великий итальянский скульптор, архитектор и художник Микеланджело Буонарроти. Посмотрите на скульптуру Давида и вы поймете, как выглядит красивейший из землян.
             Вы знаете, что еще придумало человечество? С помощью всего семи нот передать звучание мира. Послушайте «Времена года» Вивальди! И вам станет понятно, что со сменой времен года меняется и наше настроение. В «Зиме» проскальзывают ноты холодной и суровой вьюги. «Осень» очень грустна, ведь все деревья, цветы и травы засыпают. А «Лето» - самое весёлое время года. Услышав концерт «Весна», сразу становится ясно, что это время пробуждения природы и человека.
            А не появился ли у вас вопрос: «Когда возникло искусство? Неужели искусство живет столько же, сколько и человечество? Такого не может быть!» Оказывается, может. С древних времен люди общались и передавали друг другу информацию не только через звуки и жесты, но и через наскальные рисунки. Человечество с тех пор прошло длинный путь развития. Вместе с человеком разумным развивалось и искусство.
            Мы люди двадцать первого века, века современных технологий и супер-коммуникаций, но мы тонко чувствуем искусство, ведь это отражение ВНУТРЕННЕГО МИРА ЧЕЛОВЕКА. Я хочу, чтобы это послание помогло вам представить образ землян и стало незримым мостиком между нашими цивилизациями.


Рецензии