Сочельник. На фронтах Первой мировой

Утром над городом летал аэроплан . Он кружил довольно высоко , качал крыльями ,пикировал на ратушу и в последний момент сворачивал в сторону .Он как будто играл в безоблачной синеве неба развлекая горожан и наших солдат высыпавших на улицу . Потом опустился пониже сделал два или три круга, как будто примериваясь и в самом центре площади просыпался ворохом листовок. Солдаты в виду офицеров поднимать их не торопились . Наконец ,какой-то гражданский почтительно передал листовку высокому ,худому штаб – ротмистру и тот прочитав ,чему – то усмехнулся и сунул листовку нам . Господа австрияки в ней поздравляли нас с сочельником и просили не стрелять .Дать провести день в святых молитвах . А за это обещали скромный подарок на рождество .
Наше христолюбивое военноначалие  приняло решение не стрелять и сочельник выдался спокойным . Местные давно не боялись наших войск, занявших их город ,а сегодня в солнечный мирный сочельник даже подозрительные ,вечно настороженные евреи немного успокоились и расслаблено бродили по улицам в поисках гешефта .
Золотой день сменился волшебным, синим вечером . С неба падали крупные белые снежинки и от домов было слышно тихую, приглушенную музыку .
Ровно в двенадцать часов ночи ,друг за другом шарахнули три оглушительных выстрела .Потом еще три , с равными промежутками .А потом пошла непрерывная долбежка по городу . За этот сочельник , пока мы не стреляли , австрийцы подвели к городу артиллерию и сейчас дарили нам обещанный свой подарок . Один снаряд залепил по крыше костела ,брызнувшая в сторону черепица и осколки кирпичей посекли стекла в соседних домах . Из красного костела стали спокойно и неторопливо выходить люди с молитвенниками .Их было очень много и они не бежали .Они просто шли ,наверное даже медленнее ,чем ходили обычно .Не торопясь вливались в улицы и переулки и расходились по домам .Город обстреливали и бомбили уже пол года и людям надоело кланяться снарядам и бояться и перебегать полусогнувшись под огнем .Просто надоело . И в день ,когда родился Спаситель они перестали бояться смерти .Перестали бояться взрывов ,пушек , гранат ,штаб - ротмистров ,австрияков и русских , кайзеров и императоров ,всех убийц и мучителей . Хоть на одну ночь, но перестали . Своим спокойствием они залепили хорошую оплеуху этой войне.


Рецензии