31. Сицилианская защита. Заключительная. В России
Г Л А В А 31. Путь на Родину.
Волонтер Ирина провела со Светланой определенное время, и, наконец, после милой беседы-воспоминаний, начала исполнять ту работу (обязанности) с которыми она оказалась в камере у Светы. Она предложила Светлане написать на имя какого-то важного начальника в Австрии прошение о том, чтобы с неё сняли, положенное ей по закону, - наказание в виде - запрета на въезд в течение пяти лет в страны Евросоюза - за нахождение нелегально в этих государствах. Прошение-просьба состояла в следующем - отменить это наказание и сократить его срок на два года. Это Свету вообще-то мало волновало, так как ехать в эти страны она вообще больше не собиралась, но Ирина настоятельно советовала ей это сделать, и Света согласилась.
У Ирины были официальные фирменные бланки, на которых надо было сделать прошение в Парламент страны. Образец написания Прошения Ирина ей предоставила, на этом её миссия закончилась, и она собралась уходить, но перед этим сообщила, что явится через неделю, и Светин вопрос о дальнейшем её пребывании в Австрии будет решён. Этим она успокоила Свету и сообщила, что хотя здесь условия пребывания и не плохие, но не идут ни в какое сравнение с настоящей тюрьмой, где условия пребывания заключенных значительно комфортнее.
Света имела право на один час прогулок во внутреннем дворике тюрьмы. Этим правом она воспользовалась всего один раз. Дворик представлял из себя площадку примерно в 150 квадратных метров. Света вышла прогуляться, но выдержала всего минут пятнадцать, - со всех окон на нее стали смотреть мужские лица а основном азиаты и негры. Они показывали на неё пальцами, улюлюкали и хохотали. Больше такой привилегией она не пользовалась. Во всей тюрьме Света была единственной женщиной. Прошло три дня её заточения. Она смотрела телевизор, не понимая немецкого языка, хотя все было понятно и без знания языка. Фильмы были хорошие, целомудренные из жизни 19 века, два раза в день принимала душ, и использовала велотренажеры.
На третий день пребывания в тюрьме, изрядно оглядевшись, и пообвыкнув к новой для себя обстановке, Света обнаружила, на одном из двух нешироких хозяйственных шкафов, стоящих в коридоре потрепанную книжицу. Она достала её и была немало приятно удивлена, что книга на русском языке. Это была книга автора Солженицына "В круге первом". Как писатель, и как личность Солженицын, Свете не нравился, но за неимением другой литературы, она начала чтение этой книжки. Это занятие её увлекло, и она за четыре дня прочитала эту книгу. Книга была не полная - треть страниц были вырваны, но общий сюжет был понятен.
В её голове мелькнула мысль:
- Почему именно такая литература оказалась в депортационном участке?
Она для себя сделала такой вывод:
- Это не случайно, а чтобы русские могли сравнить пребывание узников в русских тюрьмах и в австрийской.
Эта пришедшая мысль её очень позабавила, но возможно в этом и была какая-то доля истины. Видимо, больше всего в том тюремном месте Австрии, проводили именно русские.
Так Светлана провела в Австрийской депортационной тюрьме неделю. За это время никаких известий от Ирины не было, и Света начала впадать в депрессию от неизвестности - сколько ей еще находиться в этом, в общем-то неплохом месте. Но она уже устала от однообразия. Наконец, на восьмой день Ирина объявилась и сказала:
- Готовься к полету в Россию, билеты на тебя готовы, и вся документация также готова. Послезавтра ты полетишь рано утром сначала в Вену, а оттуда уже в Санкт-Петербург. До Вены тебе один час полета. Через три часа вылет в Петербург - лететь три часа.
Света от такого известия воспряла духом и стала ждать перелёта в Россию. Рано утром, через день в её камеру пришла взволнованная Ирина. Она стала Свету торопить, так как до отправки самолета на Вену оставалось времени совсем немного. Но вещи Светы были в камере хранения Депортационной тюрьмы, и им надо было ещё их забрать. Для этого Ирина обратилась на немецком языке к охране, и они доставили её немногочисленные вещи - две дорожных сумки. После этого сели в автомобиль Ирины, и она повезла Свету в аэропорт Инсбрука. Пока ехали Света успела немного осмотреть город Инсбрук. Город был чистый и ухоженный, в нем также много встречалось азиатов-мусульман.
Полет до Вены прошел хорошо. В Вене Свету должны были поджидать сопровождающие до отлета, но никого из них Света не нашла. Она решила сама действовать в этой ситуации, но без знания языка и в одиночестве, её было сложно. Аэропорт в Вене был огромным, и там легко можно было без знания языка затеряться. Но и тут у неё все прошло нормально, за исключением одного происшествия. Она и тут сумела попасть на глаза полиции аэропорта, и была вынуждена объясняться по поводу просроченной визы, что должны были сделать её встречающие венские волонтеры, но их как раз, она и не встретила. Народу в аэропорту было очень-очень много, а кто её должен был поджидать для сопровождения, она не знала, и конечно не нашла.
Ко времени полета, к четырем часам, вопрос был с полицией улажен, и вечером, она приземлилась в аэропорту Санкт-Петербурга в Пулково, где её уже встречала дочь Зинаида, и её подруга. Прилетев, она со смехом, но с трагичной ноткой в голосе, дочери объявила:
- Зина, из фашистских застенков вырвалась, -
в ответ услышала от смеющейся дочери,
- Ну, ты мамка, и авантюристка и они крепко обнялись.
Так закончилась эпопея с работой на Сицилии - Светланы из России.
Конец повести.
Свидетельство о публикации №222013101918
С уважением,
Ирина Удовика -Дегтярева 23.04.2025 14:01 Заявить о нарушении