Таня

Таня

 

Этот выходной посреди недели Тане дали с кислой улыбочкой - типа, смотри, чтобы не вошло в привычку. Она всегда утешала себя тем, что её жизнь в Италии практически не отличалась от той, которую она вела на Украине в последние годы: работа в саду, в огороде, в доме, забота о больном муже, о подрастающей дочке.

 

В день, когда её дочь заявила, что выходит замуж за итальянца, Таня действительно обрадовалась. Вот она, удача. Свадьба была невообразимо пышной. Все в селе увидели, что Танькина дочка нашла своего принца. Это были самые счастливые дни. Потом дочь уехала, мужа пришлось поместить в клинику, а за это нужно было платить. Много. И Таня решилась: оставила любовника, который мало-мальски помогал, и уехала. Италия манила другими цифрами и приятными перспективами.

 

"Пока не выучишь язык и не получишь документы, поработай помощницей в хорошей семье,- говорила дочь - Потом посмотришь: захочешь - останешься, а не захочешь - вернёшься".

Семья и особенно дом, попались действительно хорошие. Адвокатша Франческа искала гувернантку, которая работала бы по хозяйству и присматривала за ее матерью. Та была ещё не старой вдовой. Доброй и богобоязненной. Они сразу понравились друг другу, и Таня согласилась.

Чужой язык давался трудно. Сначала было невыносимо тяжело не понимать то, что говорят окружающие. А затем - понимать. Если бы было возможно, Таня выбрала бы неведение.

 

К сожалению, возвращаться на родину ей нельзя. Стыдно.

 

Долгие 12 лет она смотрела, как мир живёт без неё. Только по воскресеньям ей причитался глоток свободы, и она ездила в город к морю, на свою любимую набережную. Где жили пальмы. Как на фотографиях, которые присылала дочка. Они не давали прохладной тени, не защищали от дождя, но они были здесь всегда и дарили надежду.

 

Таня знала, чтобы пройти всю набережную нужно 20 минут, и намного дольше, чтобы вернуться. Возвращаться не хотелось. Возвращаться в тюрьму никогда не хочется. Да, её там ценят, но не берегут. Франческа, крикливая суетливая злюка, вечно куда-то бегущая, но всегда безупречно одетая и причесанная, не церемонилась, не стеснялась в выражениях и не страдала альтруизмом.

 

Однако каждое утро к приходу Франчески Татьяна заставляла себя одеться и навести марафет. Но оценила это только годы спустя, когда поняла, что именно присутствие Франчески не позволило ей обабиться совсем.

 

Именно пальмам Татьяна рассказывала, что придёт день, и она вырвется и сбежит навсегда из этого дома. Пальмы верили. Одобряли. И вот сегодня она шла за последним напутствием к своим молчаливым подругам.

 

Трагедия случилась не за долго до того, как ей диагностировали рак. Одна из пальм, видимо, заболела и умерла. Таня была свидетелем того, как её красавицу обезглавили и надели на култышку зелёную сетку. С трудом верилось, что эти вечные создания могут умереть. Она увидела в этом знак и не ошиблась. Ей пришлось расстаться со своим воскресным раем надолго. Работодательница отнеслась с пониманием к болезни Татьяны. Всё оплатила - как-никак тоже прикипели.

 

Таня думала, что на этом закончится её работа да и жизнь тоже. Ведь вместе с раковой опухолью вырезали всё то, что в её понимании делало женщину женщиной. Таня надумала распрощаться с бабой Ниной, с Франческой, с Италией.

 

Первое, что она сделала по возвращению - пошла проведать набережную после трёхмесячного отсутствия. Вышла из автобуса и обомлела. Ещё пять пальм были спилены и покрыты зеленым саваном. Нет, она не могла уехать и покинуть своих подруг в их горе. Она плакала и понимала, что они - её семья. Утешала их, повторяя, что будет с ними до последнего. Их убийца, красный долгоносик, теперь был их общим врагом. Ночами, копаясь в интернете, Татьяна начала изучать местное растениеводство. И втянулась. Верила, что не обязательно убивать деревья, что их можно вылечить. Даже заговорила об этом с Франческой. Та посмотрела на Татьяну так, как-будто впервые её увидела, и не ответила - просто сменила тему.

 

Иногда Таня чувствовала какое-то злорадство, когда выслушивала Франческу, продолжая неторопливо заниматься домашними делами. Ей было стыдно за своё чувство какого-то превосходства, потому что она знала о желании Франчески стать матерью. Той было 44, ни мужа, ни детей, только карьера и дорогие шмотки. А у Тани есть и дочка, и внучка. Вот она, козырная карта. Вот где спасение от унижений. Но в каком убежище она должна была скрываться, когда судила себя, понимая, что дочь выросла, муж умер, а она сама - просто домашняя утварь? Потребовались годы, чтобы научиться не реагировать на то, чем Франческа выстреливала из своего адвокатского рта. И, слава Богу, Таня так и не сумела задеревенеть, зацементировать в себе чувство сострадания и восприимчивость к чужому злу. Встречаясь с другими сиделками - подругами по несчастью, она замечала, какие изменения происходят в характерах, в мыслях, сколько зла порождается жестокостью. А любовь исчезает. "Зло заразно", - думала она и боялась заразиться.

 

За последние годы Таня видела, как одна за другой умирали её королевы. Поправляла им зелёные сетки, приговаривала, что помнит каждую из них, понимая, что это место превращается в кладбище. Она сама чувствовала себя этой набережной. В стволы усопших великанов заливали нечто, чтобы зараза не распространялась на соседние деревья. Но безуспешно. И вот остались всего три пальмы. Столько времени осталось и у нее, чтобы изменить свою жизнь чтобы вырваться, чтобы сказать - хватит. Хватит смотреть, как умирают любимые. "Выбери жизнь! - кричали ей пальмы,- Ведь ты не дерево”. И молили своего Бога дать им еще немного сил, чтобы насладиться закатом в присутствии этой доброй души, которая дала им имена и оплакала смерть каждой из них.

 

Татьяна приехала в страну пальм в надежде излечить свою жизнь. И вот они умирают, и умирает надежда. Что будет с ней, когда умрут последние пальмы? Умрёт и она, и станет памятником слабости и силы в одном лице. Зло через ненаказуемую жестокость распространяется, как красный долгоносик, и не щадит никого. Поэтому нужно что-то делать. И вот Таня взяла выходной среди недели.

 

Работая в саду, она видела, как приходит в упадок соседний участок. Ей было жаль, что этот дом увядал на глазах, как и её пальмы. Как-то раз Татьяна решилась на странный, несвойственный ей поступок: пошла поглядеть, что это за дом. Всё было запущено, но не безнадёжно.

 

Таня уже давно рассказала величественным подругам о своем желании поселиться в том заброшенном домике по соседству. Уже год как рассказывала. А сегодня пришла к пальмам за благословением, и они качали гроздьями в знак согласия.

 

Итак, Таня перешагнула порог неизвестного, войдя в агентство недвижимости.

Молодой парень, встретил её вопросом на лице. Она, вся в смущении, раскраснелась и не находила нужных слов. Спрашивала, продается ли участок. Парень, видимо, торопился и не скрывая раздражения, говорил быстро и сложно: хозяев нет, не продаётся и что-то ещё, что Татьяна не совсем понимала. Затем он решительно встал и, протянув ей визитку, сказал звонить, если что. Таня тяжело встала и была уже готова смириться и уйти, но, глянув на дверь, поняла, что там, на выходе, для неё уже приготовлена зелёная сетка. Вдруг она разозлилась на себя. Красный долгоносик подбирался всё ближе.

Резко повернувшись, с дрожью в голосе она прокричала надрывным шепотом:

- Я вижу, как много лет этот дом пустует! Я хочу там жить. Я продала свою недвижимость на Украине, у меня есть деньги за долгие годы работы. Понимаю, что именно это Вас волнует. И если дом ещё не куплен, скажите, какие у меня варианты.

После недолгой паузы парень жестом пригласил ее обождать и вышел. Сердце Тани уже не колотилось в груди, а переместилось в горло и пульсировало в висках.

Но нет, она не уйдет.

Из глубины офиса вышел приземистый мужчина. Представившись директором, поздоровался. Говорил мягко, понятно и успокаивающе.

- Этот дом выкупило наше агентство, он не продаётся, но сдаётся в аренду. К нему прилегает очень большой участок земли. Что Вы хотите там сделать?

И Таня впервые озвучила свою мечту.

- Я сделаю там виварий, питомник для растений, и буду выращивать пальмы.


Рецензии