Этим миром правят

      Этим миром правят циники, проходимцы и прагматики. И даже не верховные вожди, президенты, императоры и т.д. Мало ли было абсолютных властителей, которых именно за неслыханные злодеяния почитал  трепетный народ – Нерон, Тамерлан, Иван Грозный, Сталин, Гитлер и Пол-пот. Сейчас во всем мире так называемой развитой демократии властвуют серые кардиналы. Истинным управляющим монстром стал бюрократический, чиновничий аппарат любой страны современного мира. В любых властных структурах, начиная с поселковых, порядочных людей не может быть по определению. А если кто такой и затесался туда, то сожрут с потрохами.  Во власть рвутся прежде всего чтобы оказаться поближе к кормушке, чтобы «распилить» в свою пользу любой бюджет. Но прежде всего, чтобы уподобиться самому Господу, дабы вершить судьбы подвластных себе.  Почувствовать себя неким богом  или божком. Это закон любой стаи, в том числе и  людской. Многие властители признавались, что ничто не может сравниться по степени удовольствия с властью над себе подобными.  Во главе людской стаи  может быть не самый сильный и умный, но самый хитрый вероломный зверь. Человечество еще не вышло из животной стадии своей эволюции. Люди только по виду кажутся людьми. На самом деле они только по виду люди, но на самом деле кто свирепые хищники, кто прислуживающие шакалы, ктопокорные зверушки, коих абсолютное большинство. Эзотерики молвят, что есть люди дальнего воплощения, а есть близкого, может быть только  первого или второго воплощений от животных и таких более всего.  Еще  в древней Греции говорили: мудрецы не могут и не хотят быть правителями. Потому что не желают кого либо унижать и наказывать. Но если  люди только-только вышли из животного состояния, то вожак должен быть мудрым и жестким, а порою и жестоким. Иначе племени или стране конец.
Но все таки самые беспринципные, циничные особи относятся к так называмой творческой интеллегенции, обслуживающей любую власть в любые времена. Как бы они  не назывались – чиновники, депутаты, ученые, артисты, журналисты, писатели, спортсмены ... Еще можно и нужно поспорить, кто кого использует: власть артистов с учеными или артисты и ученые эту власть. Достаточно взглянуть на так называемый бомонд на любом знаковом мероприятии – бенефисах, фестивалях или похоронах. Единая смычка – вожди и жрецы всяческих рангов и их обслуга всех уровней… Ухмыляются и думают про себя – да плевать мне, кто музыку заказывает, лишь бы платили и хорошо платили. Во все времена власти неуклонно проводят в жизнь два главных принципа – «Разделяй и властвуй» и «Хлеба и зрелищ».  Последний лозунг на просторах нынешней России превратился в «Прежде всего зрелища, а хлеба - потом!» Попробуй в сибирской глубинке отнять у людей телевизор! Они скорее откажутся от сала и водки, перейдут на воду и хлеб, но тарелка НТВ для них « это наше все »! Они весь мир за своей околицей воспринимают только через телевизор. И если что-то не показали по «ящику», то значит этого никогда  и не было. Даже если инопланетяне высадились на Красной площади, а вся Америка или Африка ушла под воду… 
Но есть особая порода людей, которая может быть слишком рано пришла в этот мир. Это дурачки – романтики, мечтатели типа Дон-Кихота, капитана Грея из «Алых парусов» и особенно Мити Карамазова. Слабые и робкие, истово верящие в мировое добро и справедливость. А еще они верят во всяческие чудеса, любовь и милосердие и в то, что все люди добрые, что все с ласкою относятся ко всему миру и друг к друг. Но прежде всего они верят в заботливого, всемогущего Бога, который непременно помогает всем, кто Его очень попросит в своих молитвах о чем-то и кто не очень успел нагрешить в этой жизни. Наивно верят в уличное рыцарство - если драться, то один на один и без свинчатки в кулаке или финки за голенищем. А еще они до старости любят сказки всякого рода, фантастику и приключения, верят  в добрых инопланетян и светлое будущее всей Земли. Во всех романтиках, даже весьма пожилых, всегда есть некая детскость, инфантильность. Страстная вера в сказки с хорошим концом. Но верить всегда легче, чем думать и действовать. На самом деле Господу всегда были и будут милее   искатели истины и творцы. Этому миру нужны всякие,  в каждую эпоху свои герои и святые.  Ведь еще Иисус сказал: «Если есть в этом городе хоть один праведник, то я спасу этот город».  Человек так бы и остался в каменном веке, как нынешние папуасы, если бы не было мечтателей типа Магеллана, Циолковского, Козырева, Ефремова.
Но по большому счету и особенно в нынешнее жесточайшее  время человек человеку стал даже не то чтобы волк, а глубоко стал равнодушен, если только от другого нет явной выгоды. Люди прежде всего используют друг друга  - ты мне, я тебе. Этот принцип работал во все времена, но сейчас особенно. Человеческое общество все более и более атомизируется, новейшие компьютерные технологии делают людей все более и более разобщенными друг от друга. Даже браки заключаются  по Интернету и ставятся рекорды по контактам в соцсетях.   Отцы и дети стали куда меньше нуждаться друг в друге.   Братья и сестры порой годами не видятся друг с другом. Корпоративные интересы стали превыше родственных. Семейные союзы превратились в транснациональные. Миром стали править корпорации. И это неминуемая дань ложной эволюции.
Но весь ход истинной эволюции на Земле вселяет все таки веру в лучшее для всего человечества.  Знание и особенно сила прежде всего нуждаются в точке приложения  и в направлении  этого усилия. Но еще более необходима каждому мудрость, которая знает не как  делать что-то, а нужно ли это делать вообще. А еще эволюции необходимо разнообразие и согласование интересов всех видов, кланов и родов всего живого и разумного.
Зло и добро в нашей жизни вовсе не переходящие друг в друга категории, как бормочут некоторые умники. Зло, в отличии от добра, неизменно присутствуют в нашем мире и даже не требует усилий. Добро есть творчество, созидание и для него необходимы усилия, порою неимоверные. Это негэнтропийный процесс, которая и есть сама жизнь. А для зла можно просто ничего не делать. Все распадается «само собой». Энтропия присутствует в каждой точке и в каждую секунду  нашего бытия. Это просто  распад, деградация, старение и износ всего и вся в этом мире. Информация тоже подвержена разрушению – ветшают книги, картины и барельефы, размагничиваются жесткие диски и флэшки, накапливаются сбои в генном аппарате.  Добро и впрямь должно быть с кулаками. В добро куда легче верить, чем вершить и отстаивать его.  Преисполнимся  же мужества и будем вершить подвиги! И не забывать, что эволюция Вселенной и самой планеты Земля – непреложный факт, который для своего воплощения зависит от доброго усилия от каждого из нас...


Рецензии