Ещё лежит в футляре пистолет...

Ещё лежит в футляре пистолет,
Всё отдано судьбе на милость.
Да, времени почти что нет,
Вмиг жизнь к развязке покатилась.

О чём поэт в душе мечтал,
Событья дней перебирая?
О чём страдал, о ком молчал
Он, к Чёрной речке подъезжая?

Какая грустная напасть
Быть первой из красавиц мужем!
Ведь есть у светской своры страсть
Травить людей толпой досужей.

Поэт устал от липкой лжи,
От их двусмысленных наветов,
Они вонзают, как ножи,
В него надменные лорнеты.

Уже он в гневе на балу
Швырнул с насмешкою перчатку.
Вне подозрений Натали,
Сжигает душу лихорадка.

Он смоет кровью клевету
И разорвёт коварства цепи.
Не даст порочить он жену,
Дороже честь всего на свете.

Но скоро упадёт на снег
Поэт кудрявой головою.
Окрасив в алый белый цвет,
Уйдёт в бессмертие тропою.


Дуэль Александра Сергеевича Пушкина с Жоржем де Геккерном (Дантесом) состоялась 27 января ( 8 февраля по новому стилю ) на окраине Петербурга у Черной речки близ Комендантской дачи. Стрелялись на пистолетах... В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня сердце поэта остановилось... Последние слова его были: "Жизнь кончена, тяжело дышать, давит".
Пушкин умер 29 января (10 февраля по новому стилю)1837 года в два часа сорок пять минут дня...
*Дуэльные пистолеты появились впервые в 70-х годах XVIII века, имели характерные черты. Они всегда изготавливались парами, были абсолютно идентичными. Друг от друга отличались только цифрами «1» и «2» на стволе. Парными пистолеты делались на случай осечки одного из них или для исключения любой другой случайности. Это подтверждает известный всем поединок между Пушкиным и Дантесом. Во время дуэли на Черной речке обстоятельства заставили Пушкина воспользоваться вторым пистолетом из пары, привезенной его секундантом Данзасом. После выстрела Дантеса раненый Пушкин упал, и в дуло его пистолета набился снег. Для ответного выстрела ему подали второй пистолет...             
Дуэльные пистолеты отличались от обычного оружия. Они были легче и имели длинный ствол. Это было не только оружие для поединка, но и произведение искусства...
Пара пистолетов с принадлежностями составляла единый гарнитур и помещалась в специальный футляр, которые изготавливались часто из ценных пород дерева: ореха, ясеня, дуба, красного и черного дерева, палисандра. Наиболее известные оружейники инкрустировали их костью, латунью, лазуритами, украшали металлическими накладками, а изнутри отделывали бархатом, муаром, сукном, кожей и помещали на крышке футляра надпись, включающую имя мастера и адрес мастерской...


Иллюстрация - Дуэльные пистолеты девятнадцатого века.


Рецензии