Вместе
Идут два старика вместе. Куда они идут? Главное, что вместе и, главное, - что идут. Посмотришь на них, и сразу становится тепло и светло на душе. И радостно. Они прожили вместе всю жизнь. В горе и в радости, в богатстве и в бедности.
И достались им не лучшие времена. Хоть времена не выбирают. В каком времени родились, в таком и живут.
Идут они рука об руку и поддерживают друг друга. На лицах печать прожитых лет, но в глазах – улыбка.
Весна, тает снег, звенит капель. Наверное, это музыка весны зажгла в их глазах улыбки. Шумит и разговаривает с вершинами деревьев весенний ветер. Он прилетел на крыльях весны из далеких теплых краев и отогрел их. Деревья шумят, они рады весне, солнышку, людям.
Весна позвала наших знакомцев на улицу. И они идут, гуляют по весенней улице. Куда идут и зачем? Главное, что идут, и главное - что вместе. У женщины на пальце простое колечко из какого-то металла. И она с ним не расстается уже больше чем полвека. На вид им за восемьдесят. Видно, что колечко ей дорого. Дороже всех драгоценностей мира. Потертое, видавшее виды колечко.
О, сколько могло бы оно рассказать! Нам - нет. А им двоим, расскажет. Как были молоды, как с молодой пылкой страстью любили друг друга. Преодолевали трудности, растили детей. Радовались каждому приобретению.
Даже сейчас помнится запах новых кожаных сандалий для детей. И как рады они были простым карамелькам - подушечки в разные цветные полоски в сахаре. Какой с ними вприкуску был вкусный чай из малиновых и смородиновых веточек! Детей было целых трое. И хлопот с ними море. Поэтому радовались каждой свободной минутке.
А теперь - свободны. Дети разлетелись, родили своих детей. Дочкина дочка уже родила им правнуков.
Они идут и радуются. Все у них хорошо. Они достойно жили. Не богато, но честно. Богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно.
И они идут. Движение - это жизнь. И говорят о чем-то, о своем, о важном. И это хорошо, что после стольких лет им есть о чем поговорить. Они даже после прошествия такой длинной совместной жизни интересны другу.
Что вот, наверное, пережили эту зиму. Длинную, суровую зиму с морозами, метелями и вьюгами. Холодами, когда нос на улицу не высунешь. Когда жизнь замирает.
И им так хотелось дождаться весны. И солнышка. И теплого весеннего ветра. Чтобы выйти вот так на весеннюю улицу и идти. Неважно, куда. Лишь бы рядом. Рядом и вместе, как прожили всю жизнь.
Хоть зимой - тоже хорошо. На улице мороз и ветрище, а в доме - тепло и уютно. И пахнет. Своим, родным. Сухим деревом, горящими в плите березовыми поленьями и доходившей для обеда картошечкой в мундирах.
А утро пахнет чаем с травами, летом в палисаднике у дома собирали. Мятой, мелисой и смородиновым листом. У них самовар, электрический, правда. Но самовар. У самовара так уютно сидеть долгими зимними вечерами и утром спозараночку. И говорить о том, о сем. И чай с блюдечка прихлебывать. Можно с сахаром, а можно - вприкуску с медком и с вареньицем.
Скоро правнуков приведут. Выходной. Пироги вот затеяли. Так хорошо, когда в доме пахнет детьми и ванилью. Праздник. Праздник, когда о тебе не забывают. Проведывают. И внуков, а теперь и правнуков увидишь. Их розовые свежие щечки, их мягкие теплые ладошки. Запахи весны и цветения. Вот и праздник.
На душе становится светло и тепло. И уютно как в прибранном к пасхе доме. Занавесочки перестираны, пахнут весной и ветерком. Половички домотканые настелены. Печка подбелена.
В деревне жить лучше. Тут все друг друга знают. И здороваются. И разговаривают. Новости всегда есть. Это в городе никто никого не знает, Все чужие.
А здесь – вышел с крылечка и ступаешь ногой на травочку, на землю. Заземляешься. И сразу же тебя встречают запахи. Весеннего ветра, растаявшей земли. И еще чего-то такого, как бывало в молодости. А прошедших лет как будто бы и не было. Все как вчера.
Вон Петровна вышла. Сколько лет уже знают друг друга. С самой юности. А человек до тех пор себя чувствует молодым, пока жив хоть кто-то, кто знал его в молодости.
- Здравствуй, Петровна! И они гуляют, идут по своей улице. Куда идут? Главное, что идут. И главное, что вместе.
А молодость - вот она. Только-только здесь была.
Душа у человека всегда молодая.
Амурск, май 2017г.
Свидетельство о публикации №222013100238