Руский язык Ч. 2 Всё дело в соли

Из серии "Рассказы детям о Языке"

Часть 2

Всё дело в соли

Любой процесс однажды возникнув в среде стремится заполнить потом её целиком, и процессы Жизни здесь совсем не исключение.  А потому ничего удивительного в том, что однажды возникнув в воде, жидкой части Среды, они сразу же стали стремиться захватить и её твёрдую часть, а именно Сушу, - твёрдую поверхность Среды. Но было это вовсе не так просто.

Дело в том, что на Суше отсутствует вода (потому, собственно, и суша), которая является обязательным и основным компонентом любой формы Жизни вообще. А это значит, что без воды развитие любой из форм Жизни как качественно, так и количественно на Суше попросту невозможно. В этом случае на помощь пришли факторы, которые своим воздействием на Среду сформировали такие на Земле поверхности, которые однозначно назвать Сушей или Океаном было попросту невозможно. Эти поверхности Земли какое-то время (достаточно значимое по меркам процесса Жизни на них существовавшего, чтоб в его формах Жизни там могли произойти соответствующие изменения) могли быть то тем, то другим (признаком).

(Кстати, подобные участки существуют и сегодня, называются они “литораль”. Во время приливов вода Океана затопляет эти участки Суши, и вместе с водой там отовсюду появляются формы Жизни, которые ищут на литорали различные вещества (и различные формы Жизни в том числе) необходимые им для их процессов жизнеобеспечения. Вместе с отливом многие формы Жизни потом никуда не уходят, потому что подвижность не самая лучшая из их способностей. Многие из них вообще способны двигаться только раз в жизни, сразу после своего рождения, чтобы найти так своё место обетованное на литорали, прикрепиться к нему, и так на нём уже и жить дальше. Потому как им гораздо сподручнее оказалось научиться какое-то время обходиться вообще без воды (в смысле во время отлива), чем каждый раз двигаться вместе с приливом-отливом туда и обратно (в Океан и на Сушу). Вот и живут они теперь всю свою жизнь между Океаном и Сушей, в смысле на литорали. А это и был первый шаг процесса выхода форм Жизни из Океана на Сушу.)

Ещё одним способом, чтобы формам Жизни проникнуть из Океана на Сушу был циклический процесс “Круговорот воды в Природе”. Результатом его действия на Земле было существование рек, большинство из которых впадали в Океан. Но, похоже, этим способом воспользоваться тогда у Жизни не получилось. И причиной тому стали не столько даже течения, которые в реках есть обязательно, а отсутствие в их воде соли. Ведь соль, это второй обязательный и весьма необходимый компонент, без которого существование форм Жизни тоже невозможно. Потому следующий шаг процесса выхода форм Жизни из Океана на Сушу, пожалуй был гораздо труднее первого, для которого им вполне достаточно было всего-лишь научиться обходиться какое-то время без воды.

А труднее он был потому, что никакой такой соли на поверхности Земли тогда давно уже не было. Как и не было на ней циклического процесса вроде “Круговорот воды в Природе” благодаря которому вода теперь была даже в отдалённых от Океана местах Суши. Ещё раз, - никакого такого естественного циклического процесса как “Круговорот соли в Природе” не было и быть не могло из-за тех её свойств, что у соли всегда были. А потому Жизнь могла проникнуть в том числе и на Сушу только в одном случае, это если бы подобный процесс “Круговорот соли в Природе” создавала она сама. И Жизнь, как мы знаем это уже сегодня, такой процесс однажды на Земле начала создавать.

Нет, не то, чтобы к сегодняшнему дню она довела его создание уже до конца, вовсе нет. Об этом можно догадаться хотя бы по той симпатичной солонке, что обязательно есть у нас у всех дома на столе, - именно соль в ней и компенсирует нам сегодняшнюю незавершённость процесса “Круговорот соли в Природе”. Без дополнительной соли, в смысле только с той солью, что мы получаем с продуктами, нам не прожить. Её элементарно нам недостаточно, чтоб поддерживать в нормальном состоянии все наши (нашей формы Жизни “человек”) процессы жизнеобеспечения. Проще говоря, без дополнительной соли мы достаточно быстро умрём, а это значит, что так мы вскоре исчезнем как вид.
 
И ведь эти проблемы с солью у формы Жизни “человек” как и у всех прочих форм, что однажды вышли на Сушу, начались совсем не вчера. Они начались сразу же после выхода их из Океана, где они до того буквально купались в соли. В смысле недостатка в соли они в Океане не испытывали, а значит и самой такой проблемы нехватки соли у них тогда попросту быть не могло. Собственно преодоление проблемы постоянного недостатка соли на Суше и было созданием формами Жизни процесса “Круговорот соли в Природе”, который тем и отличался от того же “Круговорот воды в Природе”, что без самих форм Жизни существовать уже просто не мог.
 
Но не стоит думать, что это только формы Жизни влияют на сам этот процесс, нет. Процесс “Круговорот соли в Природе” со своей стороны тоже влияет на сами формы Жизни, что в нём участвуют. Проще говоря, если бы на Земле изначально существовал процесс “Круговорот соли в Природе” (аналогичный процессу “Круговорот воды в Природе”) человеки никогда бы не стали тем, чем они в итоге и стали. Им бы попросту не пришлось бы развивать собственное Сознание, им бы вполне хватило тех его возможностей, что тогда у него уже были. По другому говоря, так человеки бы оставались просто животными. Давайте же ещё раз посмотрим те этапы, что однажды прошли человеки, чтобы обеспечить себя достаточным количеством соли. Итак.
 
Похоже, что знание признака “огонь” формируется у человеков в Сознании более чем сто тысяч лет назад. Безусловно они и до этого огонь уже видели, но только видеть, - воспринимать посредством органов чувств, - это ещё очень и очень мало, необходимо, чтоб у знания признака (в нашем случае это “огонь”) сформировались в Сознании ещё и знания связей. В смысле, чтоб не только представлять как тот или иной признак выглядит (ощущается), а и посредством знаний связи представлять, что с этим признаком можно сделать вообще. (Забегая немного вперёд, - структура из знания признака с его знаниями связей, это и есть структура значений данного знания признака.) Одним из знаний связей для знания признака “огонь” было то, что посредством его можно было обработать пищу так, что относительное содержание соли становилось в ней больше. А это значит, что с такой пищей можно было больше взять с собой соли, - люди тогда кочевали, - и самой пищи меньше потом следовало съесть, чтоб получить необходимую порцию соли. Более того, в результате сгорания различных продуктов, соль из них никуда не девалась, а оставалось в виде золы. Её тоже можно было взять с собой, - зола, это всегда твёрдое вещество, - а при необходимости потом использовать (натереть ею продукты, например, так они дольше и лучше сохраняются, что было немаловажно для древних людей).

(Кстати, зола обладает довольно сильной щелочной реакцией, что не есть хорошо для кислотнощёлочного баланса нашей формы Жизни (”человек”). В смысле нам этот баланс необходимо всегда соблюдать. А потому употребление золы было возможно только с одновременным употреблением продуктов (тогда обычно растительных) с повышенным содержанием в них кислоты. Позднее человеки открывают процесс квашения, в результате которого они сами теперь могли увеличивать кислотность того или иного растительного продукта, чтоб больше так пользоваться золой. Что интересно, процесс квашения возникает только у внутриконтинентальных жителей, у человеков же живших возле Океана и получавших соль из него в достаточном количестве, потребности в самом таком процессе не было, - просто они не пользовались золой, - потому он у них никогда и не возник.)

Но этих знаний связи было совсем даже недостаточно, чтобы удерживать огонь. Понадобилось ещё одно знание связи, а именно знание “умение огонь разаводить”, чтоб так огонь уже совсем удержать. Это знание, похоже, возникло примерно восемьдесят тысяч лет назад, и отсюда мы можем считать в том числе и начало возникновения у человеков коллектива. Потому, что хоть и не каждый человек тогда обладал знанием связи “умение разводить (удержать) огонь”, то структуру значений знания признака “огонь” знали тогда безусловно уже все человеки. Потому и старались держаться они возле того человека, что мог уже разводить огонь тогда, когда это было действительно надо (а не ждать каждый раз оказии в виде грозы).

Ещё раз, - признак действительности “огонь” с этим знанием связи “умение разводить огонь” следует воспринимать как рукотворный реактор для получения соли и никак иначе. Всякие версии насчёт согрева и отпугивания диких зверей лишены каго-либо смысла вообще. Именно обладание огнём позволило древним человекам со временем собраться в коллектив и так освоить внутриконтинентальные пространства Суши.

(Кстати, сами первые коллективы были тогда не очень большими. Потому национального признака совместности (это когда члены коллектива занимаются процессом п-п (приёма-передачи) генетической информации исключительно только друг с другом) у них быть тогда не могло, - недостаточен был общий объём генетической информации в таком коллективе, чтоб он мог вообще существовать. Проще говоря, члены коллектива занимались тогда процессом п-п генетической информации в том числе и с членами других коллективов тоже.
Единственным признаком совместности в таких коллективах было знание связи “умение разводить огонь”, за него и держались. Не ахти, конечно, какое знание (это только с сегодняшней точки зрения), но именно с его помощью древние человеки и научились быть коллективом, а это значит в том числе научились вести деятельность требующую совместных усилий и предварительного согласования. А это в свою очередь значит, что так им уже был необходим и Язык.)

И здесь интересная деталь, - а никто ведь специально не гнал древних человеков в глубь континентов, но часть из них туда всё же пошла. (Имеется в виду, что у человеков всегда так была возможность выбора как минимум из двух возможностей.) Так вот, та часть человеков, что туда пошла, сделать это без дополнительных знаний просто была не способна. И эта часть человеков эти самые знания безусловно добыла, чего не скажешь о человеках, что остались возле Океана, им эти знания попросту были не нужны (в них у них просто не было необходимости). В результате, очень скоро, человеки, которые продвинулись в глубь континентов, стали намного умней (удерживали гораздо больше знаний в своих коллективных сознаниях), чем это делали те человеки, что остались тогда возле Океана.

И вот здесь, в глубине континентов, в сознаниях у человеков безусловно случился прорыв, - они обнаружили в горах Урала признак “каменная соль”. Обретение знания этого признака, из тех фактов, что я сегодня знаю, не могло произойти ранее семидесяти тысяч лет назад, но и не позже пятидесяти тысяч лет назад. Впрочем, эта тема дальнейших исследований, нам же сейчас важно понимать, что с этим знанием жизнь древних человеков попросту не могла уже оставаться такой, какой она и была до этого, - она так стала гораздо лучше (уже меньше думали о еде, всё больше так думали об удовольствиях). В смысле с этим знанием “каменная соль” у них вдруг сразу появилось столько времени для сомосовершенствования (накопления большего количества знаний в их собственных сознаниях), что так они элементарно стали ещё умней. Всех плюсов этого знания сразу и не пересчесть, тем более, что при желании вы запросто сможете пересчитать их и сами. Я же отмечу только главное свойство знания “каменная соль”, - с его появлением стало стремительно расти количество знаний в индивидуальных сознаниях, а значит и в коллективных сознаниях тоже. А это значит, что с ростом количества знаний вообще, стал стремительно развиваться Древний язык, - средство коммуникации древних человеков, - в нём элементарно так стало больше звуков и слов, и знаний связи.

(Кстати, об огромном тогда влиянии соли на жизнь древних человеков говорит существование в языке англичан таких странных объединений, как “пэр” и “сэр”. А ведь они у них ещё из древней Перьми, где предки англичан в ту пору и жили. О значениях самих объединений немного дальше, сейчас лишь обращу ваше внимание на то, что они (значения) у них почти одинаковы. И это при том, что в их знаниях звучания чередуются “п” и “с”. Значением знания звучания “п” в Древнем языке было [приятное/полезное и всё то, что так или иначе с этим связано]. А значением “с” (тогда ещё “(сз)”) было [быть “с”]. Понятно, что с такими их значениями никаких таких объединений с похожими знаниями звучаний и при этом с похожими значениями (в нашем случае это “пэр” и “сэр) они просто образовать не могли, - Но ведь смогли же! - значения у “пэр” и "сэр”, как я уже говорил, практически полностью совпадают. Такое могло произойти только в одном случае, когда совпадают значения самих “п” и “с”. А это значит, что значение “с” к тому времени уже изменилось и, как мы это знаем из последующих его объединений, стало значить [соль]. Из чего я делаю вывод, что к тому времени древние человеки уже узнали признак “каменная соль” и нашли его очень приятным и полезным. В языке руси у знания звучания “с” сохранились оба эти значения, - [быть “с”] и [соль], - которые очень интересно в нём используются. А всё для того, чтобы их в языке не перепутать, - в контексте “предложение” (а это значит отдельно, в смысле самостоятельно) используется “с” только со значением [быть “с”]. В то время как в контексте “слово” используется “с” со значением [соль]. Но, если в контексте некого слова присутствуют два звучания “с” вместе (”ссуда”, например), то это значит, что в этом слове так присутствуют оба эти значения.

Ещё раз, механизм подмены знаний звучаний в объединениях связан с детализацией соответствующих значений, которая в свою очередь уже связана с детализацией самих признаков действительности. С учётом того, что всё это происходит в условиях контекста “слово”, сама такая подмена оказывается более чем возможной.) 

Это сегодня, когда соль всегда на столе и стоит копейки, мы забыли, чем именно она была, для древних человеков. А ведь она была для них всем, в смысле гарантией, что с ней они как минимум выживут. Она была для них первыми деньгами, в смысле таким признаком, на который можно было тогда поменять (иметь) вообще всё, что угодно. Так она помогла становлению торговли и рынка. За соль воевали, она была мерилом богатства, - у кого была соль, у того было всё.

Напоминанием об этом тогдашнем её статусе является совсем недавний (существовавший ещё недавно) обычай русскоязычных встречать хлебом-солью дорогих гостей, - для гостя это безусловно была честь. А, если вспомним первоначальное (когда это объединение только возникло в Руском языке) значение слова “честь”, то окажется, что значило оно тогда [есть (в смысле принимать пищу) с солью] (в отличии от просто “есть, - знание “соль” в структуре его значений есть обязательно, только вот знание “принимать пищу” в ней не такое уже и обязательное, - отсутствует “тщ” - “ч” со значением [действовать челюстью] ). А это значит, что “обесчестить” тогда значило [подать несолёную пищу], а вовсе даже не та ерунда, которую оно значит сегодня.

И в заключение ещё раз, - именно наличие каменнной соли и было той возможностью, что в сочетании уже с другими возможностями (само это сочетание возможностей было тогда только на Урале и нигде больше) взаимодействовало с необходимостью (потребностью) человеков в соли вообще. Результатом этого взаимодействия стал буквально “взрывной” относительно других коллективных сознаний (что данную возможность не имели вообще) рост количества знаний. Следствием чего стало формирование и развитие языков соответствующих коллективных сознаний, а значит и Руского языка в том числе.


Рецензии