Евгений Сергеевич Боткин

Дорогой читатель! Хочу поделиться с вами историей жизни семьи Боткиных!Среди них есть врачи, купцы, художники, меценаты. Особое удивление и поклонение вызывает Евгений Сергеевич, известный как главный придворный врач последнего русского императора Николая 2 и его семьи. Он обладает особым душевным излучением.Забыть его невозможно! Он притягивает к себе снова и снова.

27мая1865г. в семье врача-терапевта, профессора Медико-хирургической  академии Сергея Петровича Боткина родился сын Евгений. Династия Боткиных отличалась православной верой и благотворительностью. Благодаря благоразумному воспитанию,  в сердце Евгения были заложены скромность и великодушие, неприятие насилия. Чем он  особенно поражал, рассказывает брат его Пётр Сергеевич. Он отмечает  бесконечную доброту брата. Складывалось впечатление, что и в мир он пришёл, ради людей и для того, чтобы пожертвовать собой. В доме Евгений получил  основательное образование, что позволило ему в 1878году поступить сразу в 5 класс 2-ой классической гимназии. Закончив её  в 1882г., он стал студентом физико – математического факультета Санкт-Петербургского университета. Когда открылось младшее отделение приготовительного курса императорской Военно-медицинской  академии, Евгений Боткин, сдав экзамены за 1-ый курс, поступает в неё. Сын продолжает дело отца и осуществляет своё призвание исцелять без конца. В учении он был лучшим и в 1889г. с отличием закончил академию, получив звание лекаря. Лекарем называли  врача в дореволюционной России.

С января 1889г. Евгений Боткин начинает деятельность в Мариинской больнице для бедных. Больница отличалась  строгим отбором профессионала, беззаветно служащего своему делу. Евгений добрый и отзывчивый доктор. В 1890г. Евгений Сергеевич вступает в брак с потомственной дворянкой Ольгой Владимировной Мануйловой. Родившийся у них первенец, полугодовалый Серёжа умирает. Рождаются новые дети: Дмитрий (1894-1914), Георгий(1895-1941), Татьяна (1898-1986), Глеб (1900-1969). Дом оживляют детские голоса. Отец работает и занимается вопросами иммунологии, интересуется сущностью процесса лейкоцитоза. Идёт беспрерывный процесс образования. И в 1893г. Евгений Боткин блестяще защищает диссертацию на соискание степени доктора медицины. Защита посвящена памяти отца Сергея Петровича Боткина. Оппонентом у него был академик Иван Петрович Павлов. Евгений Сергеевич Боткин избран приват-доцентом – частным образом обучающий, (учёное звание внештатного преподавателя в университетах и некоторых вузах дореволюционной России и зарубежных стран.) Преданность делу и успехи Боткина дали возможность отправить его за границу. Он проходит практику в  больнице Гейдельберга и Берлина.

Первую лекцию приват-доцент Евгений Сергеевич Боткин прочитал студентам 18 октября 1897г. О чём он говорил своим студентам? – Об отношении к больному. «Раз приобретённое вами доверие больных переходит в искреннюю привязанность к вам, когда они убеждаются в вашем неизменно сердечном к ним отношении. Когда вы входите в палату, вас встречает радостное и приветливое настроение – драгоценное и сильное лекарство, которым вы нередко гораздо больше поможете, чем микстурами  и порошками. Только сердце для этого нужно, только искреннее сердечное участие к больному человеку. Так не скупитесь же, приучайтесь широкой рукой давать его тому, кому оно нужно. Так пойдём с любовью к больному человеку, чтобы вместе учиться, как ему быть полезным.» Так передавал своё кредо доктор. В 1899г. Боткин уже главный врач Санкт-Петербургской общины сестёр милосердия. Это было образцовое учреждение, в которое принимали не просто авторитетных врачей, но и высоконравственных и верующих людей.

В 1904г. Боткин уходит добровольцем на фронт.  В семье  уже четверо детей. Он оставил семью на жену. Евгений Боткин, человек добрейшей души, высокой духовности, знающий музыку, и воином был отважным. За храбрость его награждают офицерским боевым орденом Святого Владимира 4 и 3 степени. Средством общения с семьёй стали письма. Они были изданы в 1908г и стали настоящей Боткинской летописью. Книга издана под названием «Свет и тени Русско-Японской войны». Она снова открыла бесконечно-доброе сердце врача. Книгу прочитала Императрица
Александра Фёдоровна. Она была удивлена его познаниями о свойствах крови.Это был
важнейший вопрос в семье Николая 2 и Александры Фёдоровны.И когда её спросили, кого бы она хотела видеть  лейб-медиком Николая второго, она  назвала Боткина. Ей сказали, что  Боткиных  несколько. Она подтвердила, что именно того, кто написал книгу. В апреле 1908г. Евгений Сергеевич Боткин был назначен лейб-медиком императора Николая 2.Лейб-медик – состоящий непосредственно при монархе. Теперь он становится и семейным врачом. Его обязанностью стало следить за здоровьем всех членов императорской семьи. Легче всего было лечить Николая 2, который обладал крепким здоровьем, т.к. с детства занимался спортом, любил пешие прогулки, подолгу мог пилить дрова, скакать на лошади. В Государственном архиве сохранилась только одна запись:"Николай-2 неудачно залез на лошадь. Упал. Перелом ноги. Боль локализована.»

Продолжение следует: http://proza.ru/2022/01/31/636  -

                МУЧЕНИК ИЗ ДИНАСТИИ БОТКИНЫХ. .                                                                               

                               




 


Рецензии
Хорошо прослеживается связь времён одной семьи, подобно этому вспомнилось произведение А.Н.Толстого "Хождение по мукам" эта трилогия известна всем, а пример семьи Боткиных редким читающим людям, хотя в первом случае в большей степени вымысел, а во втором реальность которую несли в себе члены этой семьи.
Удивительно, что Глеб Петрович(ум.в1969г)наш современник, а Татьяна Петровна (ум.в1986г)прожила весь период Советской власти будучи взрослой и способной оценить и сравнить со своей позиции все периоды этой жизни. Наверно существуют дневники, записи, письма её- на основе которых могло бы создаться эпическое полотно жизни передовой части общества в разные периоды жизни России. Очень увлекательно и познавательно пишите. Очень рад за Вас, с неименным пожеланием творческой радости и здоровья!


Николай Лахмостов   11.03.2022 09:00     Заявить о нарушении
Добрый день, Николай! Спасибо за подробный отзыв - рассуждение!
Пожелания буду выполнять!

С теплом души - Людмила.

Людмила Дементьева   11.03.2022 15:35   Заявить о нарушении
Всё- таки вернулась для уточнения. Николай, видимо Вы имеете ввиду детей Евгения Сергеевича, значит, имена их Татьяна Евгеньевна и и Глеб Евгеньевич, видимо Вы после прочтения о Сергее Петровиче, так и задержали в памяти именно его имя.
Как же благодарна я вам за Ваши подробные отзывы. Так пишут читатели, которым
всё интересно!
С уважением - Людмила.

Людмила Дементьева   20.03.2022 13:13   Заявить о нарушении
Конечно, Людмила, я хотел выразить мысль о детях Евгения Сергеевича-наших современниках! С уважением и признательностью!

Николай Лахмостов   21.03.2022 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.