Сила воли

В зимние праздники хрюшка Фруня мастерила поделки. Она украсила снежинками все окна в доме и теперь принялась за елочные игрушки. Из фольги получались блестящие звездочки, шарики и полумесяцы. Сосновые шишки покрывала белой краской будто снежком и приклеивала их на веревочку, как гирлянду. Идей было так много, а копытцев-то всего два!

Вдруг в оконце два раза стукнули. Фруня повернула голову и засмеялась: заяц Кузька припал носом к стеклу прямо в бумажную снежинку. Он махал лапкой и звал ее гулять. Фруня открыла форточку и прокричала:

- Сейчас соберусь! Иди посмотри, что я сделала!

Она покрутила перед ним блестящую звездочку, и Кузя затопал валенками, отряхивая с них снег. Потом зашел, разделся и присел к столу с поделками, потирая лапки.

- Вот красота какая! – восхищенно покрутил он головой. – Это все ты сама придумала? Ух! А я вот так не умею…

- Ну ничего, я тебя научу! Это совсем несложно. Вот смотри, - сказала она и покатала шарик из фольги в своих ладошках.

Подперев лапой голову, Кузька смотрел, как она ловко мастерит, вздохнул и сказал:

- Это ж какая сила воли нужна, чтоб всю елку нарядить… Силища!

- Силу воли будем воспитывать! – сказала Фруня, и ее глаза зажглись.

Кузя удивленно на нее посмотрел.

- Будешь мастерить по одной игрушечке в день. И через год у тебя будет целый ворох игрушек!

- Целый год? – ужаснулся заяц. – Так долго…

- Так ведь следующий Новый год только через год! – засмеялась Фруня. - К тому же у тебя будут заняты только лапы, а головой-то можно сочинять стишки или даже просто мечтать! Так и год быстро пролетит.

- Что-то сомневаюсь… Ну ладно, попробую, - он помял фольгу пальцами и зевнул. – Пойдем-ка лучше гулять.

Они оделись и вышли.

- Обязательно надо пробовать, Кузенька! – Фруня спиной вперед семенила перед Кузькой и заглядывала ему в глаза. – Вот что, например, ты сегодня сделал хорошего?

- А вот что! - весело ответил заяц, слепил снежок и бросил в нее. – Играем в снежки!

Фруня стряхнула с себя снег:

- Снежками силу воли не воспитаешь!

- Ну не хочешь в снежки, давай на лыжах кататься! – сказал Кузя, нацепил на валенки свои лыжи и бодро покатил вперед.

Фруня побежала за ним следом.

- Догоняй! – обернувшись, крикнул заяц.

- Ах, так… Ну ладно, Кузенька! Просто так ты от меня не отделаешься, – Фруня прищурила глаза и, надев свои лыжи, побежала вперед.

Заяц прокладывал лыжню среди заснеженных деревьев и опушек. Перелетали с ветки с ветку веселые снегири, а где-то вдалеке выбивал дробь дятел. Но Фруня не замечала красоты и бормотала что-то себе под пятачок. Выбившись из сил, она догнала Кузьку. И, тяжело дыша ему в спину, закончила свою мысль:

- Заведем блокнот! И в него будем записывать твои достижения за день.

- А что их записывать, я и так их знаю.

- Интересно послушать, - Фруня остановилась и оперлась на палки.

- Зубы чищу!

- Зубы не считаются, их все чистят, - хмыкнула хрюшка.

- А лыжи? Я на лыжах люблю кататься.

- Спорт – это здорово! – обрадовалась Фруня. - Это ого-го какое достижение!

Заяц снова покатил вперед.

- Стой! А ты долго еще кататься будешь? – крикнула ему в догонку Фруня.

- Пока не надоест. А что?

- Да так, ничего, - Фруня шмыгнула носом.

- А ты едешь?

- Я, пожалуй, домой…

Она натянула шапку поглубже и не спеша поплелась обратно. И уже сидя в своем теплом домике, она выглянула в окно и снова увидела Кузьку. Он стоял босиком в снегу и обливался водой! Фруня застыла от изумления.

Она выбежала на улицу, на ходу натягивая пальтецо.

- Кузя! Кузя! Тебе не холодно?! – воскликнула она с круглыми глазами.

Кузька улыбался:

- А я ж закаленный!

- За-ка-лен-ный?.. А как это?

- Я с лета обливался водой. Сначала теплой, потом прохладной, а теперь холодной.

- И все? И ничуточки не холодно?

Заяц засмеялся и помотал головой:

- Неа!

- Здорово…

- А хочешь, я и тебя научу?

- Да у меня не получится…

- Получится! Будем воспитывать силу воли! – сказал Кузька, и они оба покатились со смеху.


Рецензии