1946 сентябрь Черчилль - отец Совета Европы

17 сентября 1946 г.  наука: умер Джеймс Джинс – физик, астроном-основоположник

БСЭ:

«ДЖИНС (Jeans) Джеймс Хопвуд (11.9. 1877, Лондон,- 17.9.1946, графство Суррей),
английский физик и астроном, чл. Лондонского королев. об-ва (1906). В 1925-27 президент Королевского астрономич. об-ва. Осн. труды по теоретич. физике (кинетическая теория газов, теория излучения) и астрофизике. Независимо от Дж. У. Рэлея вывел формулу распределения энергии в спектре излучения абсолютно чёрного тела, т. н. Рэлея-Джинса закон излучения. Астрономич. работы посвящены фигурам равновесия вращающихся жидких тел и проблеме строения и эволюции звёзд, звёздных систем и туманностей. Д. автор космогонич. гипотезы, имевшей широкое распространение в 20-30-х гг. 20 в.»

19 сентября 1946 г. социализм: волновой герой Сталин борется с самозахватом колхозных земель

А.Барсенков, А.Вдовин «История России. 1917-2004», М., Аспект Пресс, 2005:

Вознаграждение за труд в колхозах носило символический характер. Колхозники были вынуждены жить в основном за счет личного подсобного хозяйства. В последние годы войны эти хозяйства часто росли за счет колхозных земель. Городские жители также разбивали огороды и садовые участки на общественных землях. Государство усмотрело в росте личных подсобных хозяйств явный непорядок. 19 сентября 1946 г. принято постановление Совмина СССР и ЦК партии «О мерах по ликвидации нарушений устава сельхозартели в колхозах». В нем отмечались факты «расхищения» земель колхозов и колхозной собственности, злоупотреблений со стороны партийно-советских органов. Постановление обязывало руководителей всех уровней положить конец «извращениям и нарушениям», а виновных «привлекать к судебной ответственности как уголовных преступников».

19 сентября 1946 г. Европа: волновой герой Уинстон Черчилль предлагает создать «Совет Европы», своеобразный европейский колхоз

5 марта 1946 г. Уинстон Черчилль выступает в присутствии президента США Трумена и предлагает объединить усилия Британии и США по защите мира от угрозы Советов, которые установили «железный занавес» в Европе. В продолжение и развитие этой идеи Черчилль, выступая в Цюрихе 19 сентября 1946 г., предлагает создать «Совет  Европы». Это было реализовано, и 5 мая 1949 г. «Совет Европы» в Страсбурге образовали 10 западноевропейских стран. Идея Черчилля не была новой – а всю «прелесть евроколхоза» жители Европы стали ощущать на себе в 21 веке.


Рецензии