Все удобства

     Человек предпочитает жить так, чтобы все необходимые, лично ему, УДОБСТВА,были ему ГАРАНТИРОВАНЫ. Социологи напряглись и выдали народу,- вообще, и отдельному человечку, в частности, - такие слова, как УРОВЕНЬ ЖИЗНИ и КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. Как потом, то есть впоследствии, в процессе общественной жизни человека, оказалось, сто слова КАЧЕСТВО ЖИЗНИ оказались более мудрЕными, чем словечки об УРОВНЕ ЖИЗНИ.

     А что УРОВЕНЬ ЖИЗНИ? Действительно, - ничего мудрЕного. Всего лишь ВОЗМОЖНОСТИ человека ВЫБИРАТЬ какие-то, подходящие ему для жизни УДОБСТВА, которые, то есть эти самые ВОЗМОЖНОСТИ ВЫБОРА УДОБСТВ, предоставляет ему общество и государство. СОЦИАЛЬНЫМ обычно называют государство, которое спит и видит как бы всем, особенно тем, у кого имеющиеся у них удобства, извините,хреновые, не по их вине, ПРЕДОСТАВИТЬ какие-то, пусть и минимальные, самые необходимые только, УДОБСТВА. Чтобы не бурчали, не выступали в роли социального пороха или общественного динамита, и не взорвались, в самый неподходящий, для государства, момент.

     Кому, - гражданин, а кому и товарищ В. И.Ленин, создал одну из полевых ТЕОРИЙ СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА, которую сам Воадими Ильич обозначил скромно, - как основные ПОЛОЖЕНИЯ о РЕВОЛЮЦИОННОЙ СИТУАЦИИ. Это когда нужда и бедствия управляемых, то есть народных масс, ВЫШЕ ОБЫЧНОГО УРОВНЯ, верхи, то есть УПРАВЛЯЮЩИЕ уже не могут, как ни стараются, управлять ПО-СТАРОМУ, как обычно, а низы, то есть УПРАВЛЯЕМЫЕ, чувствуют, что не хотят ЖИТЬ и БЫТЬ УПРАВЛЯЕМЫМИ ПО-СТАРОМУ! Всё ясно у Владимира Ильича, как ясен пень в ясный день!

     Более ВЫСОКИЙ, чем обычно, УРОВЕНЬ БЕДСТВЙ и НИЩЕТЫ народных масс, и означает, что ПРЕЖНИЕ , пусть и минимальные, но ПРИВЫЧНЫЕ, человеку из низов, УДОБСТВА, ему уже никто, ни ОБЩЕСТВО, ни ГОСУДАРСТВО, ни пресловутые КАПИТАЛИСТЫ, не могут ГАРАНТИРОВАТЬ. И тогда низы начинают думать, что пошли они в ж...у, если не ОБЩЕСТВО, в целом, то хотя бы СТАРОЕ ГОСУДАРСТВО и пресловутые КАПИТАЛИСТЫ, к нему, к государству, в придачу!

     Ну, скажете, не стройная у Владимира Ильича получилась ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА? На наш взгляд и очень стройная, как молодая девушка, и понятная, как пареная репа! Некоторые критики Ленина говорят, что он не предусмотрел бархатные, цветные и всякие другие нетипичные, по сравнению с пролетарскими, революции, потому что не владел и не использовал такое понятие, как КАЧЕСТВО ЖИЗНИ.

     Вот и ошибаются критики Ленина, Владимир Ильич всё предусмотрел, просто его читать,как не умели никогда, так и не научились сейчас. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, и Владимир Ильич,скорее всего, не был бы против такого определения, есть то, в какой степени человек ДОВОЛЕН или УДОВЛЕТВОРЁН достигнутыми им самим, или предоставленными ему обществом, его УДОБСТВАМИ. Если человеку или в печати, или в Интернете, или по телевизору, все время рассказывать, как он НЕ ДОВОЛЕН или НЕ УДОВЛЕТВОРЁН своими удобствами в жизни, то он сначала выйдет на флеш-моб (в мгновенную толпу), а потом, того и гляди, за ним внимательно, - присоединится к беспорядкам на майданах, площадях и просто улицах. Вот и получилась нетипичная или цветная революция. И никакого Тома Шарпа не надо, всё это у Владимира Ильича было, просто его труды невнимательно читали, а деньги США, труды о цветных революциях заставили, некоторых людишек, очень внимательно прочитать!

     Сторонники Владимира Ильича, не все, конечно, а самые преданные его идеям, оказались более щепетильными, чем те людишки или Виктории Нулланд, которые участие во флешмобах иили в майданных, уличных беспорядках ПРОПЛАЧИВАЮТ, пусть и небольшими, если в день, то РЕАЛЬНЫМИ бабками, а не одними только сэндвичами с колбасой и вонючим сыром рокфор. Хотя вони от участия в цветных революциях должно исходить много! Чем больши вони от цветной революции, тем точнее она увенчается успехом!

     Таким образом, социологи перемудрили с рассмотрением УДОБСТВ в человеческой жизни, домудрились до ТЕОРИИ ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИИЯХ, а ценное во взглядах В. И. Ленина проглядели. И это было бы полбеды, что социологи труды Ленина плохо читали, а   взахлёб зачитывались  другими трудами о социальном взрыве и цветных революциях. Социологи не заметили, а это оказалось крайне важным, РАЗГОВОРЫ с людьми, не только в печати и по телевизору, но и в Интернете, об их, человеческих, удобствах . А вот психологи важность таких РАЗГОВОРОВ заметили, и сообщили политологам такое своё понятие, как ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА.

     Политологи ребята ушлые, быстро подхватили, из рук психологов, понятие ВЫХОДА ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА и вместе с пиаром, кто за дорого, а кто за дёшево, продали это политикам, то есть тем, кто УПРАВЛЯЕТ народными низами, не чуждыми не только понятию, но и самому явлению жизненных УДОБСТВ.

     ТЕОРИЯ СОХРАНЕНИЯ человеком, себя, в ЗОНЕ КОМФОРТА и ВЫХОДА из этой ЗОНЫ построена на ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ понятия жизненных УДОБСТВ. В советское время горожане довольствовались минимумом жизненных УДОБСТВ. Им достаточно было, чтобы после работы они возвращались в отдельные, а не коммунальные, квартиры а хрущЕвках, брежневках, улучшенках, и чтобы в этих квартирах были газ, свет, телефонная связь, но это не у всех,  горячая вода в трубах или нагреваемая в колонках, тем же горящим  газом, и тёплый, зимой, сортир. И всё, больше среднему типичному советскому горожанину было ничего, кроме небольшого дачного участка, не надо. Вот и все УДОБСТВА в жизни советского горожанина.
    
     Для того чтобы советскому человеку можно было ездить на удобном легковом личном автомобиле, например, немецкой марки "Мерседес", ему надо было жениться на такой иностранной актрисе, как Марина Влади, и быть таким же знаменитым, среди советских людей, и таким же талантливым, как Владимир Высоцкий. Не хотим обидеть советских людей, но не все  из них были такими же талантливыми, как В.С, Высоцкий. Поэтому за ПОЛОЖЕНИЕ или ПОЗИЦИЮ в советском обществе, предусматривающую такое удобство, как немецкий автомобиль марки "Мерседес", человеку нужно было платить советскому обществу идеологической преданностью , вступлением в партию и прохождением, часто растягиваемой на года, процедуры вхождения в НОМЕНКЛАТУРУ, как высший слой партийных и советских УПРАВЛЯЮЩИХ, у которых с УДОБСТВАМИ жизни всё было тип-топ.

     Правда, кроме номенклатуры, в советском обществе были ещё БЛАТНЫЕ, которые ели не как все советские люди, и джинсы покупали не в магазинах, и даже не на вещевых рынках-толкучках, а с рук, у фарцовщиков, и имели выгодные ЗНАКОМСТВА, называемые СВЯЗЯМИ, с теми, кто сидел на распределении дефицитной еды и шмоток, с бытовыми приборами, такими, например, как цветные телевизоры.

     И вот советская интеллигенция, комсомольские секретари, партийные функционеры, решили выйти из своей ЗОНЫ КОМФОРТА, и мы все, в начале девяносто второго года, то есть ровно тридцать лет назад, вступили в ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО. Прямо из числа СОВЕТСКИХ людей, в просторечии, - совков,- в ряды, якобы, КУЛЬТУРНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Многим из нас, как не хватило тогда, в девяносто втором и во все девяностые годы, так и не хватает сейчас, не только подлинной КУЛЬТУРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, но и ДЕНЕГ, наличных, безналичных и даже криптовалюты.

     До наступления, светлого ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА, для того, чтобы ДОСТИЧЬ ПОЛОЖЕНИЯ или ПОЗИЦИИ в обществе, ГАРАНТИРУЮЩЕЙ получение ожидаемых УДОБСТВ в жизни, нужно было быть или ИДЕОЛОГИЧЕСКИ преданным, или получить соответствующе ОБРАЗОВАНИЕ и работать, усердно,  или головой, или руками.

     ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ общество тем и отличается от прежнего общества, что в нём, в обществе ПОТРЕБЛЕНИЯ, то ПОЛОЖЕНИЕ, которое обещает ожидаемые УДОБСТВА в жизни, можно КУПИТЬ за наличные или безналичные ДЕНЬГИ, или за криптовалюту. И тем, кто продает Вам выгодные, УДОБНЫЕ Вам,  ПОЛОЖЕНИЯ, всё равно, как Вы эти ДЕНЬГИ или КРИПТОВАЛЮТУ добыли, достаточно Вам заплатить налоги государству.

     Следует сделать вывод, что всегда было,и ещё долго будет, что для того, чтобы иметь жизненные УДОБСТВА, нужно или занять, или купить определенное ПОЛОЖЕНИЕ или ПОЗИЦИЮ в обшестве. Один пенсионер, в троллейбусе, когда ещё только начинались события на Донбассе, говорил о таком положении в обществе, как СВОИ. Жители Донбасса для него были тогда ЧУЖИМИ, а заботиться, родному государству, надо, в первую очередь о СВОИХ.

     Те, кто занимают в обществе позицию "СВОИ", как персонаж Г. Буркова в рязановском "Гараже",, иногда за удобства, в виде гаража с "Жигулями" , родину, - дом с железной крышей и садом, продают. А почему? Да потому что, как люди ЗАНИМАЮТ определенные ПОЛОЖЕНИЯ, ПОЗИЦИИ в обществе, так и определенные ПОЗИЦИИ в обществе, особенно те, которые ГАРАНТИРУЮТ определённые УДОБСТВА в жизни, ЗАНИМАЮТ людей. Некоторым из нас ИНТЕРЕСНО, какие ПОЛОЖЕНИЯ в обществе сейчас стремятся ЗАНИМАТЬ, то есть какие ПОЗИЦИИ ЗАНИМАЮТ людей в юго-западной, от нас, и бывшей братской стране?

     Не всем, конечно, но некоторым из нас,хотелось бы, что бы кто-то из юго-западных наших соседей, занимал бы, по отношению к нам,  ДОБРОСОСЕДСКУЮ ПОЗИЦИЮ. А нам нужно позаботиться о том, чтобы ДОБРОСОСЕДСКАЯ, по отношению к нам, ПОЗИЦИЯ давала бы соседям ожидаемые ими УДОБСТВА.

     Но для того чтобы ДОБРАЯ к нам ПОЗИЦИЯ возобладала бы в юго-западной стране, кому-то из наших соседей, нужно, на некоторое ВРЕМЯ, выйти из ЗОНЫ своего КОМФОРТА, своих жизненных УДОБСТВ. Случится ли этот ВЫХОД, дождёмся ли мы его? Хочется надеяться, что дождёмся!


..


Рецензии