500. Жизнь длиною в один институтский курс

500. Жизнь длиною в один институтский курс: «жизнь прожить не поле перейти».

Видение: Литинститут. Мы – старшие курсы. Разговариваем в комнате общежития. Много воды утекло. На кроватях простыни сложнейших схем. Приходит поэт Католик и широкими росчерками рук читает свою поэму. Очень эффектно. Недолюбливаю я его, но смотреть и слушать что-то гениальное приятно. А вот поэт Цыбин, худощавый и мал ростом, как я сейчас, тоже читает что-то эффектное, рассказывает, что шансов поступить не было. И вдруг чудом что-то открылось у него.
Говорю, как я, когда был молодой, спорил с руководителем семинара… Зубавин мне говорил, что смешивать два жанра нельзя, потому что есть правила жанра. Я был уверен, что можно. Зубавин, видя, что одного его авторитета для меня мало, вел к другому авторитету Лидину (80 лет), и два старика терпеливо убеждали меня. Я делал, как они хотели, хотя был убежден, что правила это премудрости старых пескарей. И только после, уже на своем опыте, убедился, что они были правы. Есть правила, которые незыблемы: нельзя смешивать в одну кучу разные жанры.
Цыбин, хотя тоже в возрасте, как я сейчас, с молодым поэтическим задором возражает. Говорю, ездил домой, ходил в баню, встретил там Валеру Смольянинова, с которым мы вместе учились в техникуме. Говорю, высокий он, но старческие складки (наросты) исказили его лицо до неузнаваемости – только по отдельным черточкам можно узнать человека. В пятницу, говорю, ходил.

Комментарий: Уже учась в Литинституте, написал я белым стихом поэму о любви (1975), в которой события разворачивались на двух планах бытия параллельно. На одном тонком небесном плане ангелы летают, внизу на земле люди влюбляются. Влюбляются они потому, что сверху Амур поражает своими стрелами их. В  поэтическом мире это известный образ, но у меня этот образ по мере разработки его приобрел реальные черты в лице ангелов Ариэля, Оберона и Амура, друг с другом соперничающих, как это обычно бывает с людьми на земле.

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся» в песне на земле поется, и кто-то, кто не влюбляется, завидует. Не берет его любовь, и в этом, как сказано, его беда. Не верил я тогда в Бога, ни о каком духовном пути не мечтал, но были в моей жизни факты, на основании которых пришло мне в голову, что не просто абы как люди влюбляются, не случайно появился в поэзии образ Амура. Вот и сочинил я такую поэму, которую мой руководитель творческого семинара в Литинституте таким вот образом, как сказано в видении, зарубил.

Фантастика существует давно.

Справка:

Фэ;нтези (англ. fantasy — «фантазия») — жанр современного искусства, разновидность фантастики. Фэнтези основывается на использовании мифологических и сказочных мотивов в современном виде. Жанр сформировался примерно в начале XV века. В середине XX века наиболее значительное влияние на формирование современного облика классического фэнтези оказали английские писатели Джон Рональд Руэл Толкин, автор романа (Властелин колец) и Клайв Стейплз Льюис (Хроники Нарнии).
В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с научной точки зрения. Сам этот мир существует гипотетически, часто его местоположение относительно нашей реальности никак не оговаривается: это может быть как параллельный мир, так и другая планета.

Из чего следует, что есть определенные правила, согласно которым в произведении может появляться что-то иное, кроме земной реальности. Что-то иное это сказка или миф, которые становятся основой фантазии в современном виде. Получается некий целостный своеобразный жанр, имеющий отношение к земной реальности лишь опосредованно, через известные мотивы, какие есть в современной жизни. Язык, каким пишется это произведение, особый, то есть создается некая третья фантазийная инореальность, всякое отступление от которой воспринимается как противоречие.

Однако в 1975 году никакого противоречия я не видел в том, что любовь в сердце возникает по причине инициации её с другого плана бытия. И ни к чему мне было, что на другом плане живут ангелы, у них своя жизнь, свой язык, своя инореальность. Я взялся за разработку этого второго плана бытия, и этот мой второй план моему руководителю семинара сразу не понравился. Конкретно он мне сказал, что нельзя смешивать два жанра. «Почему?» – удивился я. Он ничего не ответил. Сказал, пойдем. Отвел меня в кабинет к другому еще более авторитетному писателю Лидину, который тоже ничего вразумительного не сказал мне: просто нельзя смешивать два жанра и всё.

Старые зубры точно знали, что правила нельзя нарушать. За их спинами в подтверждение их правоты было большое количество изданных и признанных всеми книг. Читал я их книги. Мне казались они такими заурядными, что не стал бы я тратить на это своих чернил.  Но я послушался авторитетных писателей: свою новаторскую стихотворную поэму переделал в обыкновенную прозаическую повесть о первой любви, с незначительными ассоциативными уклонами в мистику. И лишь эти мои уклоны радовали меня. Остальное было ничем не лучше других повестей о любви. Однако это соответствовало правилам, которые допускали что-то инородное лишь в незначительном количестве, называя необъяснимое привнесенное мистикой. Допустил эту мою повесть Зубавин до диплома. А вот Андрей Дементьев уже на защите диплома с некоторым недоумением высказался о ней. Действительно, у него самого стихи были с проникновением в суть вещей. Проникновения он хотел и от молодых талантов.
Проникновения Андрея Дементьева меня не очень впечатляли, потому что они касались только понимания земной жизни, как и его не впечатлили бы мои проникновения, если бы я сумел увязать их с существующими правилами. Я стихи Дементьева иногда вспоминаю, когда мне надо на суть вещей земной жизни указать.  Чтобы еще более понятной стала необходимость этих правил и в то же время консервативность их, вспомню древнее правило для классических произведений единства места, времени и действия. Когда-то всё это строго соблюдалось, а потом и к месту, и ко времени перестали привязываться.

Попробую еще более логически сказать о том, что понимали мои учители абстрактно. Я два плана, один из которых не земной, соединил, логически обосновав это только тем, что не случайно люди влюбляются, а есть тому невидимая причина, которую я сделал видимой в поэме, то есть абстрактный образ Амура превратил в реальных ангелов. В тот момент, когда я это делал, мне казался откровением мой ход: с гордостью за свой труд я давал читать поэму поэтам в Литинституте. Они читали и молча возвращали мне рукопись. Почему они молчали, я пойму только потом: потому что чувствовали, не то что-то, а что не то – молчание. Так сказала много лет спустя наша ковровская поэтесса Надежда Бюрюкова (бывшая Елена Глинская) о сочинении, которое начали писать на пару наш ковровский прозаик Борис Ляпахин со своей подругой. Это тоже было совершенно новым жанром, который можно было бы назвать мыльной сериальной прозаической оперой, приукрашенной банными эротическими сценами с юмористическим уклоном, чтобы было чем повеселить читателя. Юмор такой, как у некоторых политологов сейчас на ТВ (2022-01-26), любящих вворачивать в серьезный разговор что-то с придурью, думая, что их придурь это верх остроумия, вполне уместная в серьезном разговоре, поскольку показывает какой-то аспект политики с другой стороны. Однако придурь у украинцев одна, у русских другая: что русским смешно, то у украинцев злость вызывает, и наоборот. В разных жанрах играют политологи российские и украинские, или, если точнее, украинских политологов нисколько не смущает соединение двух жанров в их государственной политике. Ведущие российской телепрограммы показывают нынешнего украинского президента в его былых юмористических сценках, в которых он смеется над властью Порошенко, вплоть до сбрасывания штанов на сцене перед пианино: мол, не головой Порошенко играет свою музыку, а тем, что внизу. Когда Зеленскиий был юмористом, это было смешно и смотрелось. Сейчас, когда он президент, это как-то не очень прилично выглядит. Очевидно, что если что-то делается всерьез, а президенство до сих пор было серьезным занятием, то придурять неуместно. И хотя на сцене Зеленский больше не выступает, тем не менее никто не забыл этого его славного прошлого. Таковы правила, что если прославился на одном поприще, то в другом качестве публика воспринимает тебя с недоумением. Многие артисты, став известными в одной роли, обижаются, что режиссеры стараются использовать их в одном этом амплуа.  А режиссеры так делают потому, что знают правила, которые не сформулированы у них в голове, но они их чувствуют.

 Был у нас на курсе экстравагантный поэт Саша Милях, который очень эффектно читал свои стихи везде, хвастаясь, что одной левой он чуть не в туалете пишет их. Слушали его чтение все, потому что эффектны они были. Но о чем эти его стихи, я не помню. Он и сам по характеру своему такой же, как его стихи: высокий, эмоциональный, разбрасывает руки при чтении. В общем, эффект налицо, а смысла нет – как взрыв фейерверка. Саша и в жизни своей поведением был такой же: эффектные выходки чуть не на каждом шагу. За эти выходки отчислили его вскоре из института, потому что надо же правила поведения в общежитии соблюдать.

Учился в Литинституте я в семидесятые годы, а начал писать книгу «Мой путь к богу» в 1991 году, как раз когда полетели все правила вверх тормашками. Всё куда-то понеслось. Лично меня вынесло в моих духовных поисках на реальный тонкий план бытия, куда я попадал в медитациях примерно так, как в «Аватаре» на другой план попадал главный герой фильма, с тем отличием что его там усыпляли, а я в медитации известной мне техникой перехода отправлялся туда в своем физическом сознании, которое просто отставлялось в сторону: не отключалось совсем, а отставлялось и наблюдало со стороны за происходящим. В «Аватаре» у главного героя была несколько выдуманная автором, на мой взгляд, реальность, хотя могла быть и не выдуманная, там много всяких миров, у меня реальность точно не выдуманная: я её не выдумывал. Этим она отличалась от моей поэмы, которая вся была из моей головы. Здесь, хоть и через голову я попадал в другой мир, в котором были свои правила, свои законы, не нужно мне было что-то выдумывать своей головой, поскольку там уже все было. Меня, как пришедшего из другого мира или как новорожденного, знающие местные учители лишь знакомили с тем, что там есть.

«Обратно в СССР» еще сделали у нас фильм, по жанру фэнтези из разряда «попаданцы». Попал там герой в прошлое. У Булгакова (в фильме «Иван Васильевич меняет профессию») тоже два героя попадают в прошлое.  Это эффектно смотрится, весело – и объясняется машиной времени, которую все мечтают создать и получается её создать лишь в своем (или черт знает в каком) воображении. Объясняется все в одном случае машиной времени, в другом – тем, что ударили по голове бутылкой главного героя, потом, сочтя объяснение недостаточным, добавили сталкера, который, мол, создал эту прошлую реальность наяву за деньги. Таким образом связались концы с концами в Правилах.

Как связать концы с концами в реальной земной духовной практике, где существуют религиозные каноны, это вопрос, который, будь задан на католическом Западе в средние века, получил бы ответ в виде сожжения автора на костре. Так Католичество расправлялось с теми, кто правила нарушал. До Христианства то же самое делал с нарушителями Иудаизм. Ярчайший пример тому Иисус Христос, которого преследовали и в конце концов казнили, распяв на кресте. В наше время нарушителей правил не распинают, если не считать сталинских времен, когда официальные власти неофициально от каждого требовали своего, в том числе от религии, от которой вдруг отвернулся Бог.

В девяностые все старые правила, вроде, исчезли, если не считать правил от негласных новых мафиозных структур и старых религиозных канонов, проводниками которых были служители церкви, потихоньку требовавшие от верующих соблюдения правил. За свечки, за поминовения и просто так, поскольку пришел в церковь, надо платить. Надо было платить и целителям за их работу. Дина Александровна рассказывала, как женщина, которую она лечила, спустя два года принесла ей деньги. Озарило больную, что если не заплатишь, то лечение не подействует. Дина Александровна считает себя глубоко верующей, а в церковь не ходит потому, что ей в видении показали попов на карачках, собирающих мятые рублевые бумажки прихожан. Из чего я сделал вывод, что целительство, в принципе, не только неофициально допускается религией, но и курируется ею (сверху). В моем случае, когда ко мне пришли за помощью две молодые женщины, то во второй раз они принесли мне что-то съестное в сумочке, сказав, что так надо по-христиански, после чего мне было сказано (сверху), что по-христиански надо платить одну десятую своего дохода. Так в Библии, вспомним Иудаизм, Бог велел платить тем, кто занимается с людьми от имени Бога. В прошлом воплощении эти две женщины тоже были сестрами, одна из них Софья жена Льва Толстого, вторая соблазнила Льва Толстого, за что сейчас расплачивается ненавистью к своему маленькому сыну, которого руки сами порываются зарезать. Поэтому ножи от неё домашние убирают подальше. Вероятно, в прошлом воплощении забеременела она от Льва и эта беременность была для неё нежеланной, поскольку выдавала её грех.

Дина Александровна, в отличие от меня (97), активная целительница: её знают в округе, к ней идут. Говорит, что им зарплату на её работе задолжали за девять месяцев, но хвастается новым телевизором «Самсунгом», а в соседней комнате еще телевизор «Хитачи» стоит, и сыну купили второй компьютер. На мой молчаливый вопрос, откуда деньги, Дина Александровна отвечает, что пособие на сына выплачивают регулярно, что работал он два месяца, ни одного дня не отдыхал в летние каникулы, а целительством она занимается исключительно бескорыстно. 

Есть правила, которые в небесном компьютере записаны и которые он так или иначе предписывает всем исполнять. Предлагает мне Дина Александровна поиграть с их компьютером в какую-то игру. Мы играем втроем против его одного. И он у нас легко выигрывает: на каждое нами придуманное слово он отвечает словом на одну букву больше. В процессе игры он еще обучается: записывает в свою память новые для него слова.

Не переиграть человеку Эго-Компьютер в деле, которое, вроде бы, должно быть бескорыстным, но это должно быть, а на самом деле в этом корыстном мире всё, поскольку существуют такие правила, должно оплачиваться, о чем вторым подпланом и сообщает Эго-Компьютер своим проводникам. Мне лично, повторю, прямо сказали (сверху), чтобы сам сказал больной сестре Софьи, чтобы она отдала за лечение одну десятую дохода. Когда я Дине Александровне хотел вручить шоколадку за лечение, она ответила, только не в этом случае. Своих, есть такое правило, надо лечить бесплатно. И сами себя, тоже есть правило, они вылечить не могут. Дину Александровну лечил Валера Пухов, мой сосед по коммуналке, в которой мы выросли. Учила Валеру целительству тоже Дина Александровна, но его методы лечения настолько отличаются от её, что, можно сказать, совсем другая школа. Лечил он её, просеивая через сито. До лечения она чувствовала себя рассеянной, разобранной. После его воздействия стала чувствовать себя еще более разобранной. В других случаях это очищало больных. Из чего следует, что есть больные одного уровня развития, у них и болезни соответствующие, есть больные другого уровня. Как в школе: есть начальная школа (4 класса), средняя (4-7) и полная (8-10). Очевидно, что Валера Пухов в качестве целителя Дины Александровны не годится, так как он из другой, может быть, начальной школы. Кроме сита, есть у Валеры еще такие инструменты, как долото, стамеска, дрель. Всё это очень не по нутру Дине Александровне: у неё совсем другие инструменты. Как нельзя смешивать два жанра в искусстве, так нельзя учеников разных классов сажать за одну парту и давать им одинаковые уроки. 

Ездил Валера в Москву за лицензией, где проверили его способности знающие люди. В Москве, как выяснилось, после его очистки из питьевой московской воды выводился стронций, из нашей ковровской питьевой воды, на которую все жалуются по шестому маршруту, выводится шестивалентный хром. Лабораторный анализ подтверждает эффективность очистки. Дина Александровна лечила святой водой, которую сама делала. Валера водой тоже лечил, но у него вода другая: делает он лечебную воду с запахом малины, огурца и заменитель водки для алкоголиков. Дает-продает больным эту воду. Они её пьют, когда невмоготу выпить, пьянеют и всё. Перестают люди пить. ТВ как раз в это время (97) рекламирует препарат, который не только излечивает, но и позволяет принимать умеренную дозу алкоголя. Чудеса! Валера с лицензией открыл свой кабинет в ДК Дегтярева, где в указанное время принимал больных. Разбогател и хвастался, что ему разрешено, а мне нет. Кого куда направят сверху, там и будут работать направленные. Валере досталась относительно легкая, веселая и не очень длительная командировка: спустя какое-то время он вернулся домой (на Небо). А Дина Александровна, закончив в Коврове свою практику, переехала во Владимир к дочери нянчить внуков.

Вывод такой, что человек это ученик, одной из задач которого является познание Законов и Правил, согласно которых строится земной мир Духами. Для этого человеку дается жизнь, которую надо использовать именно с этой целью. Пример тому Ньютон, который прямо говорил, что он изучает мир с целью познания законов, посредством которых Бог строил мир.


Рецензии