Вишня на Соловках

К свадьбе подруги Юлька готовилась заранее. Для начала позвонила маминой швее и договорилась о пошиве струящегося синего платья в пол. Почему-то образ виделся именно таким - почти голливудским. После двух примерок платье было готово. Затем пересчитала оставшиеся деньги и всё-таки купила те самые туфли на изящной шпильке. Одолжила у сестры клатч. Денег оставалось уже под завязку- почти вся стипендия ушла на туфли.
"Макияж сделаю сама, а вот причёску...Эх была-не была," - подумала Юлька и набрала номер парикмахерской.

Утром в день Таниной свадьбы Юлька долго объясняла пожилой парикмахерше, какую причёску хочет. Наконец, закрыла глаза и настроилась на красоту.
- Получилось немного дороже, чем я Вам сказала. Плюс лак, - Юлька очнулась. Калькулятор в голове заработал: "Так, деньги на цветы неприкосновенны. На свадьбе на мальчика или девочку будут собирать - это "энзэ", плюс на такси". Она рассчитывала уложиться в среднюю цену на причёску. "Значит, без такси," - прикинула Юлька.
 - Ну ладно, Бог с Вами, небольшую скидку сделаю, - улыбнулась парикмахерша, глядя, как восхищение от причёски на лице Юльки сменяет напряжение. Из зеркала на Юлю смотрела потрясающая, но растерянная красотка.
 
Накрапывал дождь. Юлька стояла с цветами на остановке  автобуса. Она выглядела со своей причёской и синим платьем в пол, как инопланетянин, переселившийся на Землю. Новые шпильки немного натирали. Она была неотразима в свои двадцать лет. Ехала на выкуп невесты. Предвкушение счастья, наверное, именно так это называется.

В ЗАГСе на церемонии Юлька расплакалась - настолько неожиданно красиво и торжественно звучал марш Мендельсона. Она плакала ещё и потому, что после свадьбы Таня навсегда уедет со своим мужем, выпускником военного училища. Уедет из города и из её жизни.

После церемонии были традиционные катания по мемориалам и достопримечательностям.
Пока Юлька ехала в машине, водитель рассказывал, что недавно вернулся с Соловков, и как красиво острова утопают в розовом цветении вишни.

- Что, там есть цветущая вишня? Прям сакура? - Юлька поглядела на скучные тополя, казавшиеся серыми из-за тонировки. Девушка подумала, что никогда ни у кого ещё не встречала таких глаз и такого спокойного, убаюкивающего голоса, как у этого водителя. Как вдохновенно он рассказывал о весне на Соловках!


Катания и фотографирование закончились и начался свадебный банкет. Всё завертелось в каком-то водовороте: звон бокалов, напутствия родственников, шутки тамады, глупые конкурсы, танец молодых. И вот уже она сама танцует с другом Таниного мужа. Кружение, кружение...

- Юля, не Вы потеряли? В машине нашёл,- перед ней стоял знакомый водитель и держал в руке изящный золотой браслет.- Зацепился за что-то, наверное.
- Да, мой,- ответила Юлька и почему-то покраснела.

Голова ещё немного кружилась. Юльке показалось, что впереди её ждёт что-то необычайно хорошее, светлое и прекрасное. Как цветущая вишня, которой она никогда не видела.


Рецензии