Не боги. Глава 30

Сказать, что лечение в Москве отличалось от лечения в его родном городе – значит, не сказать ничего. Так Артем сформулировал для себя то, что происходило с ним, по прошествии пары недель после приезда. Это действительно было нечто иное, в самой превосходной степени, и касалось всего – начиная с процедур и отношения к нему местного персонала и заканчивая питанием и различными мелочами, типа смены белья или уборки палаты.
Безусловно, в первую очередь Артем отмечал именно лечение. Романова не обманула: в течение дня его почти не оставляли в покое, и если он не находился на процедурах, то у него брали какие-то анализы или делали некие обследования, а то и просто задавали различные вопросы по его состоянию. При этом это ни в коем случае не казалось чем-то обременительным – было понятно, что в клинике работают настоящие профессионалы, и каждый превосходно знает свою работу. С самой Романовой он сталкивался практически ежедневно, при этом он не мог отделаться от мысли, насколько общество Светланы Сергеевны с каждым днем становится все более и более приятным.
Питание было прекрасным, библиотека - полна интересных книг, по телевизору можно было посмотреть массу каналов. Артем познакомился с несколькими пациентами из других палат, через два-три дня они по вечерам уже по-приятельски обсуждали различные темы. Скучать не приходилось – это был непреложный медицинский факт.
Пару раз за эти две недели он звонил Савелию. Никаких любопытных вестей не было. Самое главное, что Артема никто не искал – к примеру, из каких-нибудь силовых ведомств. Как говорится, отсутствие плохих новостей само по себе есть хорошая новость!
Но самое главное для Артема было в том, что он почувствовал внутри себя определенные изменения. Именно почувствовал – как будто что-то внутри вдруг разжалось, и ему стало намного легче делать некоторые вещи: подниматься по лестнице (лифтом он не пользовался по совету Романовой с первого дня), делать зарядку, засыпать. Артему даже стало казаться, что память стала лучше – он начал вспоминать то, что будто бы давно забыл. Или это ему только казалось? Он поделился своим наблюдением с Романовой.
- Это вполне возможно, Артем Григорьевич, - ответила лечащий врач, - но не требуйте от меня подробного анализа. Все-таки человеческий организм еще не до конца изучен даже в двадцать первом веке. Могу сказать только то, что вы не первый, кто говорит мне о подобных вещах. А препараты у нас действительно серьезные. И, на всякий случай – они никак не связаны с наркотиками, так что ни вреда для организма, ни привыкания они не несут. Это просто, чтобы вы там себе ничего не надумали, а то были у нас пациенты… – улыбнулась Светлана Сергеевна. И, помолчав, добавила: - Я очень рада, что у вас все складывается хорошо.
Артему эти слова были очень приятны.
С одной стороны, какую-то информацию до него доводили при обследованиях - что все потихоньку идет на лад. С другой стороны, что-то он чувствовал по себе – а ощущения были самые хорошие.
Возможно, он себя обманывал – такие соображения проскальзывали у него в голове. «Но с чего? Что я, враг себе?» И тут он всегда улыбался. Потому что перед ним сразу вставало лицо. Лицо его лечащего врача.
Симпатия к Романовой. А может, не только симпатия. Все это проявилось так быстро! К тому же ему казалось, что и он ей… так скажем, немного нравится. Тут его обычно опять начинали донимать всякие мысли - связанные с Мариной, и с тем, что он из провинции, а Романова москвичка, и даже если предположить, что у них что-то могло бы завязаться, то даже его деньги – вряд ли веский довод на продолжение отношений, хотя почему бы нет?.. На этом он чаще всего прекращал фантазировать и старался думать о чем-то ином. Если получалось, конечно.
Однажды, разговаривая с Савелием, Артем не удержался и намекнул о присутствии в клинике симпатичного лечащего врача женского пола.
- Друг мой ситный, - ответил Краев, - как же я рад от тебя слышать такие слова!
- Да нет, Сава, ты же понимаешь, - начал оправдываться Артем, - я не могу, не готов еще.
- Перестань, - прервал его Савелий, - мы с тобой не один пуд соли съели и не одно ведро водки выпили, чтобы врать друг другу. Марину мы с Ланой любили не меньше тебя, и помнить будем всю жизнь – но эта самая жизнь-то продолжается! Если ты вдруг кого-то найдешь – мы первые откроем ей свои объятья. Зная твой вкус, скажу – плохого человека в дом ты не приведешь. Так что успокойся. Главное – правду расскажи, чтобы недомолвок потом не было. 
- Не знаю, Сава, - помолчав, сказал Артем. – Да и москвичка она, нафига я ей сдался?
- Так и ты в Москву можешь уехать, в чем вопрос-то?
- А как же могила Марины?
- А разве кто-то об этом забывает?
Логику друга можно было понять. Сидеть без дела Артем не собирался. Деньги должны быть в деле, а где у нас все дела? В столице, ясен пень. Это даже Слава, сволочь такая, понял. Мысли по вложению средств у Артема уже были, что мешало подкорректировать их при необходимости?
«И вот о чем ты размечтался? Тебе просто нравится женщина – и все. Отсутствие обручального кольца на пальце еще ни о чем не говорит. Это Москва, тут всякое может быть. Ты ей даже ни словом, ни намеком ничего не изложил, а уже думаешь о небесных кренделях. Пацан!»
Через два дня Романова вышла на сутки дежурить, и он, улучив момент, когда они были наедине, не удержался:
- Как вас муж-то отпускает на сутки работать?
Она смерила его хитрым взглядом.
- А я не замужем, - и через паузу добавила: - А ребенок с бабушкой.
- Извините, - пробурчал Артем, - не мое это, конечно, дело.
Романова улыбнулась.
- Все нормально.
После ужина он зашел к ней в кабинет, и они проговорили почти до полуночи – на счастье, никаких серьезных происшествий в тот вечер не случилось, и ничего их общению не мешало. Артем рассказал о своей жизни, Светлана Сергеевна – о своей. Оказалось, она уже восемь лет как разведена, у нее дочь, в эту клинику она попала по протекции, и ей здесь очень нравится. Попасть сюда действительно нелегко, лечиться – дорого, но тем, кто сюда попадает, в 99 случаях из 100 удается серьезно изменить свое состояние.
- С другой стороны, больных в крайне тяжелом состоянии я тут не припомню, - она вздохнула.
Артем вспомнил девочку, которую насильно выписывали из медцентра. «Да, такие пациенты в эту клинику никогда бы не попали», - подумал он.
- Дней через десять Вас, вероятно, будем выписывать, - сказала Романова.
- Уже? Так скоро? – удивился Артем.
- Неужели вы против? У вас очень хорошие результаты. Думаю, что через какое-то время вам придется еще раз приехать к нам и немного задержаться для проведения повторного обследования, но решать это будет Денисов. Если вы не будете против.
- Нет-нет, что вы, - ответил Артем, а потом смущенно добавил: - Я и сейчас-то еще не готов вас покидать. Расставаться с клиникой… и с вами лично.
Щеки Романовой порозовели.
- Артем Григорьевич, мы с вами достаточно взрослые люди, чтобы все понимать. Разве не так?
- Так.
- Вы уедете, я останусь. Зачем вам это?
Артем помолчал. В последний раз он разговаривал с женщиной на подобные темы так давно!
- Ну, а если все же попробовать? – спросил он. – Если вы не будете против.
Настал черед помолчать и ей.
- Поверь… те, - торопливо заговорил Артем, - что мне на подобный шаг пойти тоже совсем нелегко. Но лично мне кажется, что пока мы ничего друг другу не должны. В любом случае, мы всегда можем остаться просто в отношениях пациента и лечащего врача. Просто…
- Просто – что? – Светлана Сергеевна посмотрела ему в глаза.
- Просто мне давно ни с кем не было так легко общаться. И если вы не будете против, то…
Она опустила на миг глаза, но тут же снова их подняла. И проговорила начальственным тоном:
- …То тогда один поцелуй – и вы… и ты идешь к себе в палату, хорошо?
После чего они оба прыснули, как нашкодившие школьники.


Рецензии