Леонид Куравлев. В память об артисте

Леонид Куравлев. В память об артисте.

30 января 2022 года не стало одного из любимейших актеров многих поколений.

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве в семье слесаря авиазавода Вячеслава Яковлевича Куравлева (1909-1979) и парикмахера Валентины Дмитриевны Куравлевой (1916-1993).

Из интервью Леонида Куравлева.
«Мне абсолютно не давалась математика. Так что нельзя было мечтать о серьезном институте. И вот как-то двоюродная сестра, видя мои муки, сказала: «Слушай, иди во ВГИК! Там не надо сдавать математику. Вдруг пройдешь. Прочитаешь басню, стихотворение и какой-то отрывок из рассказа или романа...»"

В 1953 году Леонид Куравлёв впервые попытался поступить во ВГИК, однако в вуз не прошёл и устроился на работу в московскую артель «Оптик». Следующая попытка состоялась в 1955 году; на этот раз он успешно сдал экзамены и стал студентом актёрского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Владимировича Бибикова. ВГИК он окончил в 1960 году, Среди однокурсников Леонида Вячеславовича были Светлана Дружинина, Софико Чиаурели.

В кино Леонид Куравлев дебютировал еще будучи студентом. В 1960 году он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин» и параллельно Куравлев снялся в дипломной работе Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».

Первый широкий успех и узнаваемость пришли к актеру после картины «Живет такой парень».
Как отмечал сам Леонид Вячеславович, в этом фильме он в какой-то степени играл самого себя.

В послужном списке актера более 200 ролей, но самые яркие и запоминающиеся (по словам самого Леонида Вячеславовича) - это Пашка Колокольников («Живет такой парень», В. Шукшин), Хома Брут («Вий», А. Птушко), Володька Завитушкин («Не может быть!»), Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию», Л. Гайдай), Копченый («Место встречи изменить нельзя», С. Говорухин), Шура Балаганов («Золотой теленок», М. Швейцер), Афоня Борщов («Афоня», Г. Данелия), Айсман («Семнадцать мгновений весны»), инспектор Рири Гранден («Ищите женщину»), Спартак Иванович Молодцов («Опасно для жизни!»).

Из интервью актера в 2011 году.
«Я счастливый семьянин и совершенно не интересуюсь публичной жизнью. У меня прекрасная жена. Дети мне подарили троих внуков, сейчас в них моё счастье. В свою семью я не пускаю посторонних».

В 2012 году супруга актёра скончалась от проблем с сердцем, и он стал вести ещё более затворническую жизнь.
В 2015-м, после шестилетнего перерыва, он появился на экранах в фильме «Весь этот джем», но это публичное появление так и осталось единственным.

Последние несколько месяцев были тяжелыми в его жизни. Летом 2021 года актера перевели в дом престарелых, так сын и дочь больше не могли ухаживать за ним.

Великого актера не стало утром 30 января...


Рецензии
А ещё он хорошо сыграл роль слабовольного Аркадия в одном из самых любимых моих фильмов - "Начало"...

Олег Каминский   31.01.2022 22:00     Заявить о нарушении