5 декабря 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 35 самолёто-вылетов для действий по войскам противника на мурманском направлении, а также бомбила бухту Петсамо.
Неприятель малыми группами самолётов вёл разведку прифронтовой полосы и Кировской железной дороги.
Днем подводная лодка М-171 (капитан-лейтенант Стариков В.Г.) у Перс-фьорда двумя торпедами атаковала крупное судно из состава вражеского конвоя, двигающегося в западном направлении. Вероятно, безуспешной атаке подвергся один из норвежских каботажников.
Днем северо-восточнее мыса Сверхольт-клуббен подводная лодка Д-3 (капитан-лейтенант Бибеев М.А.) четырёхторпедным залпом атаковала конвой, состоящий из транспортов «Леуна» (6.856 брт) и «Феодосия» (3.075 брт) под охраной тральщиков М-17 и М-30. Две торпеды попали в скалы, конвой потерь не понес. 
Вечером из боевого похода возвратилась подводная лодка Щ-402 (старший лейтенант Столбов Н.Г.).
Поиск тремя сторожевыми катерами типа «МО» и двумя английскими тральщиками замеченной севернее острова Кильдин подводной лодки противника остался безуспешным.
В Полярном началась подготовка специалистов по обслуживанию корабельных акустических приборов «Асдик».

Балтийский театр боевых действий:
1 эсминец, 1 канонерская лодка, 3 железнодорожные и 2 береговые батареи вели огонь по врагу под Ленинградом.
Авиация Балтийского флота бомбила позиции противника.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Севастопольского оборонительного района из-за тяжёлых метеоусловий выполнила только 10 самолёто-вылетов на прикрытие объектов и 3 — на воздушную разведку.
В 6 часов 22 минуты лидер «Харьков» (капитан 3 ранга Мельников П.А.) прибыл в Севастополь, доставив 500 бойцов пополнения.
Поздно вечером лидер «Харьков» совместно с эсминцем «Способный» принял участие в обстреле неприятельских позиций.
В боевой поход из Новороссийска вышла подводная лодка М-52 (капитан-лейтенант Цебровский Г.Н.).
Транспорт «Курск» доставил в главную базу обмундирование для частей Севастопольского оборонительного района.
В порты Кавказа убыли крейсер «Красный Крым», транспорт «Белосток» и плавбаза «Львов», а также эсминец «Железняков», транспорт «Жан Жорес» и транспорт «Курск», на которых вывезено 890 раненых, 640 эвакуируемых, и более 8 тысяч тонн грузов, в том числе 1.500 тонн боезапаса артиллерийского отдела флота, 1.280 тонн имущества отделов флота, 486 различных грузов, 4 зенитных орудия, 10 автопрожекторов, 6 тракторов, 21 автомашина.

Переходы других судов на театре обеспечивали 2 тральщика и 2 сторожевых катера.
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии