Друзья уходят при жизни

В молодости расточительно относишься к ним. Подумаешь, разошлись. Жизнь долгая – еще появятся. А они не появляются. Берут и пропадают. Ты знаешь, что живы. Пишешь – отвечают одним словом. Звонишь – или сквозь зубы, или сбрасывают звонок. Думаешь мучительно, чья вина? Что за обида такая? Часто оказывается, что друзья твои в беде. Поэтому не отвечают. Да, они еще живы…
*
Новелла с открытым финалом
 
Борис был женат на равной себе. Молодежный брак вписывался в советскую систему. Он работал директором столовой, она училась на стоматолога. Каждые выходные – поход в лес, каждое лето – байдарки, костры, палатки, бардовские песни под гитару.
 
В девяностые началось. Семьи рушились, тонула страна. Молодой стоматолог изменила Борису с его другом. Столовую обложили и охмурили ксендзы-рекетеры под видом видеосалона.
 
Боря стал жить с мамой. Запасались сахаром, крупами, выжили. После предательства жены Борис пересмотрел отношение к женщинам. Кроме мамы и сестры никому из их племени больше не верил.

Да ему и не нужен никто. Внутренний мир из книг, марок, походов в лес замкнулся. Давно проверено: в поход надежнее идти одному. Песню можно послушать в записи. Думается и спится лучше в одиночестве.

Борька и в детстве был не такой, как его дворовые друзья и одноклассники. На первый взгляд общительный, травил анекдоты и живо интересовался происходящим вокруг. Но не был душой компании, во время разгара гуляния вдруг уединялся, уходил в себя. Друзьям говорил, что не может пить.

С годами его самоуглубление проявлялось все чаще. Он получил репутацию холостяка-бобыля, странного человека.
 
Во время торжества виртуала продолжал быть на отшибе, хотя и поселился в сети.
Его самого симбиоз с компьютером вполне устраивал. Раньше читал книги, больше справочную литературу по филателии, сейчас дрейфовал по теме в интернете.
Жил по-прежнему один. Считал, что никакая чужая женщина не заменит кошку Дусю. Дуся – его ребенок, друг, хранительница очага. Дуся все понимает без слов. Принимает Бориса любым. Это настоящая любовь.

Впрочем не без приключений складывалась жизнь отшельника.

В их с Дусей квартире появилась инопланетянка по имени Юлька. Совсем юная, брошенная родителями соседка из дома напротив. Боря ее пригрел, но от секса долго отказывался. Не позволял себе мирского. Тень стоматолога являлась горячечными ночами, грозила пинцетом, увещевала.
 
Однажды они с Юлей сходили на резиновой лодке в поход. Вернулись изможденными, потому что попали в шторм, и Борису стоило больших усилий сохранить жизнь себе и молодой спутнице. Он простудился, валялся дома в жару. Дуся лежала рядом, не подпуская Юльку.

Юля была доброй, не отказывала никому во дворе. В свои восемнадцать стала профессионалкой. Что делать с разметавшимся на кровати Борисом она представляла конкретно и спасла его за одну ночь.

На Бориса чудесное исцеление произвело неизгладимое впечатление. Ему хотелось болеть все чаще, и чтобы Юля его лечила.

Кошка Дуся ревновала так, что отказывалась от пищи. Забивалась в прихожей под вешалкой и умирала.

Кончилось печально для всех участников этой драмы. Юлька сорвалась и исчезла. Последний раз ее видели на Лиговке раздетой. За дозу она готова была на все. Борис ушел в себя, перестал ездить на Главпочтамт за марками, не выходил из квартиры вообще. Дусю кормили соседи в парадной. Кошка стала совсем дворовой, иногда подходила к окну Бориса в надежде, что хозяин пустит.
 
В таком состоянии я застала Бориса Николаевича, когда он все-таки нарисовался на одном литературном сайте со своим рассказом о кошке. Мы списались, встретились в Питере. Борис воспрял к этому времени. Говорят, перед смертью часто бывает улучшение.

Наш неудачный роман оказался катастрофой для обоих. Я потеряла веру в друзей. Борис не отвечает на мои письма, звонки. Мне хочется верить, что у него новая семья и новая кошка. Но скорее всего та самая странность, которая сопровождала его всю жизнь, сейчас как спрут держит в цепких щупальцах хрупкую душу филателиста.
 
Я жду весны…


Фото авторское, про друзей
#авторскаяпроза #дружба #отношения #психология #taideproosa


Рецензии
Давно не встречалась с Вами на страницах ПРОЗЫ и вдруг увидела Ваше имя и зашла.
Интересно пишите.
Я сохранила старых друзей. Дружим много лет. Три подруги еще с института. Стали родные. Это очень приятно.
Успехов Вам, Милла, в наше непростое время.

Татьяна Шмидт   24.02.2023 19:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна! Огромное вам спасибо. Спасибо, что живы, что на плаву!

Милла Синиярви   24.02.2023 19:39   Заявить о нарушении