Бесполезное тёртое яблоко

                Памяти моей бабушки

Лето брало штурмом душную палату. Августовское солнце лупило в окно брызгами солнечных зайчиков. Те весело плясали на тумбочках, кроватях и капельнице. Ветки тополей тянули листья прямо в окно, будто пытаясь проткнуть бюджетный стеклопакет. Истошно вопили воробьи.

Настя вынимала из сумки банки: измельчённый блендером суп и тёртое яблоко.
-Ба, ты поела что-нибудь? Нет? Ну, давай покормлю. Суп будешь?
Бабушка молчала и смотрела водянисто- голубыми глазами куда-то мимо неё.
- Ну давай хоть две ложки? Может, яблоко? Ты же любишь?

Девушка отогнула простыню и решительно присела на краешек матраса. Она привычно подвязала бабуле салфетку и открыла банку. Бабушка последние дни очень сдала и почти ничего не ела. Настя только поднесла ложку. Вдруг бабуля стала заваливаться вперёд.
- Позовите врача! - закричала Настя.

Дальше она плохо помнила. Как будто всё было не с ней, а в каком-то плохо поставленном сериале. Кто-то из пациенток в палате нажал кнопку вызова. Минута ожидания. Ещё. Человек в белом халате. Вбежали ещё двое- с каталкой. Настю попросили выйти в коридор, говоря про реанимационные мероприятия. Она видела, как бабушку куда-то повезли на каталке.

Только бы обошлось! Настя упёрлась взглядом в светло-зелёную стену больничного коридора. Тишина звенела. Ей всё хотелось услышать скрип каталки или шаги врача, который скажет, что страшное позади. Настя хотела подойти к постовой медсестре, но на сестринском посту никого не было. В комнатке персонала девушка в белом халате жевала салат из капусты. Она пожала плечами.

-Тук-тук-тук, - через бесконечные двадцать минут раздался стук шагов. К Насте подошла медсестра из реанимации. Сказала, что неотложные медицинские мероприятия ничего не дали, и вещи можно забрать.

- Ты, девонька, поплачь, поплачь, - проронила незнакомая старушка, не пойми откуда оказавшаяся в коридоре и соболезнующе погладила Настю по руке.
Нет, нет! Так не бывает! Настя бежала по ступенькам кардиологии вниз. Третий этаж. Второй. Первый. Из-за слёз ей было плохо видно. Она натыкалась на людей. Резко дёргала ручки дверей. Скорее на воздух! Она не слышала шума улицы и видела как в тумане: как будто ей на голову натянули полиэтиленовый пакет.

Только в такси она увидела, что всё ещё в бахилах. А в руках у неё сумка, в которой ещё тёплая банка с супом. Тёртое яблоко осталось на тумбочке. Кормить больше было некого.


Рецензии