Маруся, год 2021-й

   5 февраля снегу навалило, но физкультуры на лыжах у Маруси так и не случилось. Новые лыжи грустно простояли в углу.

     Звонит из школы социальный педагог (которого, надо сказать, близко нельзя подпускать к школе) и спрашивает, почему я написал отказ на показ Маши специалистам по профориентации? Я ответил, что не доверяю специалистам, тем более, что мы сами позаботились о её будущем.

     На Марусю после Масленицы напала страсть по выпечке блинов, и почти каждый день она замешивает тесто и совершенствует своё мастерство.

     С трудом заставил Марусю идти в школу. По химии стояла единственная «двойка» в четверти. В электронный дневник заглядываю после полудня – за четверть по химии – «3». Но младшая сестра так разволновалась из-за Маруси, что сама не смогла пойти в школу: и слёзы из-за переживаний, и сопли, и боль.

     Сестра Дарья, которая живёт на другом конце Москвы, уже обращается к сестре по-свойски: «Извини, Маруська, извини дорогая, у меня тут важный звонок, перезвоню позднее». А мы с Марусей вчера ходили с документами в новую школу (в математическом лицее учиться стало невыносимо). Приняла нас социальный педагог, и сразу напугала: «Вам надо пройти сначала тестирование». Я спрашиваю: «И что же? Нас могут не принять?»

     Нас оформили в рядовую школу: Марусю в 9-й класс, Саньку – в 4-й. И не пришлось показывать детей. В папиной книжке «Трамвающий летай» о детях было рассказано более, чем требует тестирование.

     А на следующий день я взял билеты на самолёт. Когда Маруся узнала, что полетим в Крым на самолёте, она заплакала, потому что никогда ещё не пользовалась таким видом транспорта.
 
     У папы депрессия, слабость – дети ходят голодные. Они не способны ни в магазин сходить, ни приготовить себе. Они, конечно, с голоду не помрут, придумают что-нибудь в крайнем случае, но пока ждут и надеются только на папу.
     А младшая сестра Санька в отличие от сестры готовит себе сложные бутерброды с огурцами и помидорами. Маруся таким творчеством не увлечена.
 
     Чем занять детей в городской квартире, ума не приложу? Читать и смотреть даже мультики заставлять не хочется – не пойдёт впрок. Целые дни, пока тепло, они на улице. Когда, наконец, придут домой, уткнутся в смартфоны с играми и видосиками. И невольно думаешь, скорей бы в школу с осмысленными или не очень занятиями, с правильным или не очень питанием. С полезными или не очень нагрузками. Тяги ни к труду, ни к знаниям не прибавится, но из большого разнообразия что-то в голове и в руках останется.
 
     Марусю приглашает мама её друга Паши и вручает большой пакет с фруктами из своего сада (с дачи). И папа начинает чистить яблоки для традиционного джема. Марусин сад у лицея в этом году от яблок отдыхает.
 
     Маруся на ночь спросила у папы: «Как себя чувствуешь?», что раньше никогда не бывало.

     На удивление спокойно, без возражений детки самостоятельно отправились в поликлинику за справкой для Саньки. Пока папа хворает, Маруся сойдёт за родителя. У ней уже есть опыт самостоятельного хождения.
 
     Почти дошли с Санькой до школы – болит живот. Повернули обратно. Болезнь психологического свойства? Но на всякий случай варю манную кашу. И отправляю учительнице Наталье Николаевне СМС. И - Марусе, которая учится на одном этаже с сестрой. У Маруси тоже болел живот, но после первого урока «прошёл». А в истории с Санькой печально и то, что после каждого пропущенного дня в наше пандемийное время надо нести справку от врача.
 
     И Маруся возмущается, что пишу ей отказ от прививки против гриппа. И снова приходится объяснять, что организм уже несёт в себе защитные функции, только не надо их ослаблять. И всегда я писал детям отказы, доказывая, что иммунитет даётся один раз, при рождении, и нельзя его сбивать пилюлями и прививками. Его надобно укреплять естественным путём.
 
     Отправил деток в школу, наконец, одних. Но с полдороги звонит Маруся: «Папа, у меня живот болит». Отвечаю: «Терпи,.. зачем же ты с утра бутерброды лопала?» Чувствую, что ответил резко, и спешу успокоить её как-то, посочувствовать. Звоню ещё через пару минут, но телефон не отвечает (как всегда, выключен звук), на СМС тоже не отвечает. Минут через 20 уже идут уроки, ответа нет, возможно, боль спала.
 
     Маруся сидит целыми днями у окна со своим смартфоном. «Почему не идёшь гулять? – Ноги болят». Один раз в неделю сходила на физкультуру – у неё ноги болят. «Двигайся побольше, и не будут болеть» - говорит папа, но Маруся папу не слушает. «Маруся, заправь постель. – Санька последняя вставала».

     Обе сидят дома вместо того, чтобы достойно закончить четверть. У одной болит живот, у другой – голова. Диетолога, что ли нанимать? Пришлось срочно варить борщ, который с удовольствием все поели. Со смартфоном сидеть, кстати сказать, голова не болит. Саньке, правда, пришло в голову разрисовать стену, но для этого пришлось отодвигать кровать и выметать мусор.
     Если болячки до завтра пройдут, пустят ли их в школу без справки?
 
     Невольно бросается в глаза, что Маруся, которая на 5 лет старше, нередко заливается в хохоте над своими видосиками из смартфона, от Саньки никогда же не слышал никаких звуков. То ли сдержана, то ли уровень интеллекта выше?

     Очередной конфликт с Марусей. Она: папа, дай 250 рублей, я хочу купить подарок для Миши. Я подумал, что на день рождения, дал. Но потом выясняется, что просто обещала сделать ему подарок: он меня часто выручал. Я деньги отбираю: когда будешь зарабатывать, тогда и будешь делать подарки, а так ты тоже сделай для него что-то хорошее, выручай его. Это и будет твой подарок.
 
     Маруся бесконечно смеётся в свои пятнадцать лет, Санька бесконечно грустит в свои 10 лет. Какие они разные сёстры?!
 
     У Маруси слабость на фоне «критических дней», вечером подходит ко мне: «Пап, ты спишь? У меня температура 40, мне страшно…»
 
04 января 2022 года


Рецензии