Ягода кулацкого дерева. Глава 43. 1969 год

 Странное событие потрясло село Ивановское. Однажды, в рабочий день, ехал по длинной сельской  улице трактор. От конторы, как понималось, в тракторную бригаду. А раз трактор назывался «Белорусь», то и «бежал», как бегают подобного типа трактора: быстро и подрыгивал на кочках, как  мячик. Вдруг из двора выскочил с вилами  в руках Мирон и побежал навстречу трактору. Такая картина, будто сейчас вонзит рожки вил в радиатор трактора, и тот свалится на землю. Тракторист сначала принял поступок Мирона за шутку. Ведь он знает объезжчика. Не раз чокались на конюшне, пробуя  первак. Но тут вдруг растерялся. Что делать, как уйти от лобовой атаки? Решение пришло само собой. Увильнул к чужому забору, где примял листья  петушкам, и поехал дальше. Думал так. Будет идти от бригады на обед, вот и зайдёт, скажет - ну, ты, мол, парень, шутишь! Но не  успел дойти и сказать. Опередили иные события. Как раз к тому времени в селе появился синий милицейский «воронок» с красной полосой, и трактористу, вместе с соседями, пришлось гоняться по огороду за Мироном, чтоб поймать и усадить в машину. А он, как  загнанный кабан, метался из угла в угол  да не  давался. Не подчинялся и тогда, когда сажали в машину. Каждому колхознику понятно, что если у рта пена, то - белая горячка. Или, как говорят в народе, галюники. Значит, надо лечить.
     --Ось и допився! – сказала Гапка, вытирая руки о фартук.

     За ведро и пошла через балку на свиноферму, то ли от радости, что развязка-таки, сколько не оттягивала, наступила, то ли  от  огорчения – народ ведь смотрит, наверняка, смеются, а то и злорадствуют. Как говорил  покойный  дед Артем: «Хиба тут люди!» Вот Гапке не повезло в жизни! Все годы  провела с ним в пьяных оргиях. Сколько раз меняла место работы. Стыдно от людей было. Всё старалась, чтоб в семье был  лад, чтоб детей вывести в люди. Благодаря лишь её старанию, выучила обеих  дочек на медиков. Старшая теперь – терапевт в городской больнице, младшая – медицинская сестра. Гордость берёт! А отец – вот  такой! Что говорить односельчанам, детям? Как  в  глаза смотреть? «Повезли пана, бачте, на машини з червонною  смугою! А я, як дура, намагаюся заробити  йому на пристойний костюм. Триста рокив потрибни б мени ти свини! Була вже раз свинаркою, знову поперлась. И все заради нього!»

     Слава Богу, хоть Инка понимает. Не осуждает. С нею они уже сработались. Как говорят в селе, не разлей вода. И тётя Вера часто приходит. С той когда-то  работала. Вот и есть тройка – «не разлей». Вместе ухаживают за свиньями, вместе обедают под кучей соломы, делятся радостями и горем.

     Вот Гапка идёт по свинарнику. Шутит, как ни в чём не бывало:

     -Що ж ви, жиночки! Ще не працювали, а вже видпочиваете?

     Инка – за всех:

     -Не видпочиваемо, а знання накопичуемо. Конкретнише  треба говорити! Сидайте, титка Гапка, и вас заодно пидучим. Ви ж теж, як новачок?

     -Э, ни! Я не новачок. Я вже тут працювала. Дещо знаю.

     -Знаете? Тоди скажить, хто у нас в райони передовик зи свинарства?

     -Жиночки, сдаюсь! Я газети не виписую.

     -Тоди послухайте! – раскрывает газету. -- Радгосп «Маяк» планував  отримати в поточному роци 1140 поросят, а до 9 жовтня отримав 1590. Як вам? Там  свинарки працюють, як одна людина. Не рахуються - мое, твое. Головне, щоб результат був. Так от. У них в одний из груп вийшло по 21 порося. Зрозумило?

     -А у нас скильки? Якщо ти така начитана.

     -Так, я читаю, цикавлюсь. Спасиби титци Вири, що навчила. У нас, якщо хочете знати, по 10,5. Для колгоспу це непогано. А от в райони – середнячки.

     Гапка вздохнула:

     -Ох, Инка! Ти незамижня. Тоби лише про свиней и думати.

     -Не скажить, титка Гапка! А про залицяльникив що, не треба?

     -Ну, якщо вони порядни, тоди, звичайно, треба. А якщо такий, як мий. Чули, приижджала милиция, звязали Мирона и видвезли?..

     Вера Васильевна:

     -Куда?

     Гапка опустилась на солому.

     -На «дурочку». Куди ще? Його ще видучора нудило. А сьогодни  вранци схопив вили и кинувся на трактор. Тепер ось сиди и гадай на кавовий гущи: що там з ним?

     В эту секунду на проходе выросла статная фигура шофёра председателя колхоза.  Красавец собой! Волосы с проседью, волнистые, зуб – то ли золотой, то ли – напыление. И когда разговаривает, то – сверкает. Интеллигентно так! Зовут Игорем. «Шеф» с собой привёз, как зубную щетку. Дал дом для семьи. И он «шефу» служит безукоризненно. Стоит под конторой и ждёт. Если не везти куда-либо председателя, то выполняет его разовые поручения, типа, привези - то, найди того!

     Игорь ещё издали начал свою скромную, культурную, речь:

     -Извините, женщины, что беспокою. Инка, Геворг Аршакович срочно вызывает в контору. Собирайся, поедем…

     Что, обычно, в голове в такие минуты? Конечно же, где, что не так сделал, где неправильно выразился? А она иногда болтает лишнее. А, что теперь вспоминать да волноваться! Раз вызывает, значит, «грех» уже  состоялся. Сняла рабочий халат, привела цветную кофточку с глубоким вырезом на груди в соответствие, одернула её на бедрах, подвела наспех губы, брови, как делают все женщины и – к Игорю:

     -А ти не разигруеш, випадком? Як вин сказав? Саме мене привезти?

     -Я, извините, всего-навсего, исполнитель. Гулял по коридору, пока куда пошлёт. А он выглянул из кабинета и говорит: надо, мол, свинарку, Инку, привезти. Ещё и  пригрозил. Я, мол, покажу ей, как надо работать!

     -Так и сказав «я ий покажу»?

     Вера Васильевна:

     -Ты меньше рассуждай! Это председатель! А не я! Или Гапка!

     Перебрала в памяти все свои недоделки. Ничего не нашла, к чему можно было бы  придраться. Растерялась. Разволновалась. Как же! Сам председатель вызывает! На машину и - лишь пыль столбом.

     А Вера Васильевна и Гапка остались. Сначала высказывали предположения, зачем вызывают Инку. Потом перешли на другие темы. Наконец, остановились на делах свинофермы. В частности, на Степане и Семёне.

     -А куди, цикаво, Степана та Семена, забрали? – спросила Гапка.

     -Вроде, на курсы ветеринаров направили. Придут и будут вам с Инкой помогать.   Знаешь, что такое искусственное осеменение? Так они как раз по этой части.

     -Тю, соромно навить таке слово говорити! Оси-ме-ни-ння!

     -Кто-то ведь должен делать!

     -А вони погодки з вашим Костею?

     -Да. Только Костю в армию забрали. А эти – на учёбе. Ой, от Кости  уже и письмецо получила. В авиации служит. – помолчала. – Ты, Гапка, не стесняйся, если что надо. Спрашивай. Я ведь тебе не чужая. И мне, как никому иному, хочется, чтоб у вас на ферме порядок был. А успех – он придёт. Если будете придерживаться основных правил:      своевременно случать, правильно кормить и ухаживать…

     После отъезда Инки посидели ещё с полчаса, поговорили, и Вера Васильевна отправилась домой. Шла, как всегда, через балку. Уже осень, а трава пахнет! Особенно, выделялся запах полыни. У-у-у! Вдруг, откуда ни возмись, Инка появилась. Навстречу идёт. Почему-то подумалось: ну, и председатель, мол, у нас! Как нужна была, так привёз на машине, а как - нет, так отправил пешком.

     Встретились в самом низком месте балки.

     -Ты что так быстро? И пешком! Ну-ка, рассказывай, как там новый председатель?     Отчихвостил, наверное, по первое число? Зачем вызывал?

     Инка растерялась:

     -Я й сама не зрозумила, навищо...

     -Ну, что-то ж говорил?

     -Та майже ничого.

     -Ладно тебе! Не томи. Рассказывай.

     -Коротше, постукала у  двери. Увийшла. Вин встав. Здоровий бугаина! Волосатий! Пидийшов до дверей, клацнув  замком. А потим, мовчки, повернув мене обличчям до стини, зигнув буквою «Г» и запустив руку в труси…

     -Да ты что, Инка!

     Сдвинула плечами:

     -А що я могла? Я намагалась видсунути, а вин  лише промимрив: цсс! Потим   приспустив трусики, и встромив миж сидниць…

     -И?

     -Сопе и каже: вот так передовой свинарка; думаешь, с неба твой популярност    свалилса? За всё нада плациць…

     -А потом?

     -А! Килька незграбних рухив, и величезна туша видсунулась. Тепер, говорить, «иди», работай. А мне, мол, надо ещё «пракантралироват, чтоб навоз на поля «вивозиль»,   «правилно раскидываль»…

     Шла Вера Васильевна и думала. «Вот те на! Значит, как я всю жизнь ношу клеймо   кулацкой дочери и страдаю от этого, так то как бы так и надо. А если они, те, кто мне это клеймо приклеили и до сих пор не желают снять, так себя ведут, то, значит, праведно»…


Рецензии