К морю

В плацкартный вагон поезда  заходят высокий широкоплечий мужчина с худенькой девочкой лет восьми-девяти. У Андрея бритая голова и волевое лицо с жесткими чертами, словно вырубленное из камня. Он швыряет спортивные сумки на нижнее боковое сиденье и неожиданно мягким голосом обращается к дочке:
– Катя, здесь очень жарко, тебе надо переодеться!

Заботливый отец достает из багажа детские кофточки и бережно переодевает девочку.
Катя ловко, как обезьянка, карабкается на верхнюю полку. Лежит на животе, ручкой вписывая в клеточки кроссворда правильные ответы.
– Катя, спускайся, пора ужинать!

Девочка грациозно потягивается, спускает с верней полки длинные смуглые ноги и спрыгивает на пол.
– Катя, – строго обращается отец к дочери. – Иди залей кипятком лапшу. Он протягивает девочке голубой прозрачный контейнер.

Девочка вприпрыжку несется к началу вагона, спотыкается и падает. Сухая лапша подпрыгивает до потолка и сыпется на головы пассажиров, разлетается по грязному полу.
Катя с виноватым видом возвращается к отцу с пустой коробкой.
– Пап, я упала и рассыпала нечаянно…
– Не ушиблась? – в голосе отца тревога и забота.
– Неа…

Андрей достает из сумки и раскрывает три новые пачки лапши, высыпает в контейнер.
Вместе с дочкой идет к котлу и заливает кипятком.

Он ловко вспарывает складным ножом банку тушенки, смешивает с бэпэшкой.
Папа с дочкой едят лапшу из одной коробки. Мужчина с аппетитом наворачивает макароны с мясом, девочка лениво вытягивает длинные спиральки. Катя двигает коробку поближе к себе, наклоняет, заглядывает внутрь. Масляный бульон выливается на розовый топик с Микки Маусом на груди.
– Катя! – укоризненно восклицает папа. – Я же тебя только что переодел!
Дочь молчит.

Андрей достает с третьей полки багаж, роется в сумке.
– Все было чистое, поглаженное… Хрюшка ты!
Девочка обиженно поджимает губы, снимает перепачканный топик. Папа обтирает тело влажной салфеткой, надевает голубую маечку с желтыми крылышками. Достает из сумки три  новые пачки лапши…

Катя спит, отвернувшись к окну. Андрей читает книгу под мерный стук колес. В купе напротив едет семья: папа, мама и трое детей разных возрастов,  самому младшему не больше года. Все они очень скромно одеты. Андрей обращается к главе семьи:
– А вы куда едете отдыхать?
– Да куда подешевле!  Нас много, а денег мало. Знакомые дали адрес одной бабушки: маленький домик, туалет в огороде,  до моря недалеко – минут сорок ходьбы всего.
– А нам с дочкой места хватит? Возьмете нас с собой? – просит Андрей.– У меня тоже денег в обрез, на неделю…
–  Конечно, там две комнаты и кухня на террасе. А сама хозяйка летом в сарае спит.  В одной комнате мы жить будем, а в другой вы. Все повеселей! В тесноте да не в обиде!

Ранним утром поезд подъезжает к станции. Из вагона выходят пассажиры – многодетная семья и папа с дочкой.
Проводница, зевая, поторапливает:
– Быстрее, стоянка всего две минуты!

На перроне пусто – ни киосков с мороженым, ни торговцев воблой. Поезд трогается.
Андрей подхватывает сумки, они с дочкой идут вслед за семьей в сторону ветхих одноэтажных домиков.

Неожиданно им дорогу преграждает черный джип. Из него выходит стройная элегантная дама в синем платье по фигуре на высоких шпильках. На ней сверкают роскошные ювелирные украшения  – колье, длинные серьги и множество колец с россыпью бриллиантов. Женщина решительно направляется к папе с дочкой. Из навороченного автомобиля выглядывает крупный мужчина с внушительным животом. На шее у него толстая золотая цепь с огромным крестом.
 – Так вот вы где! – дама брезгливо осматривается вокруг. – Андрей, ты украл мою дочь!
– Марина, это и моя дочь тоже! – лицо Андрея мрачнеет.
Женщина тянет девочку к себе.
 – Катя, поедешь со мной и дядей Вовой? Он нам забронировал номер Люкс в замке! Шведский стол в королевском ресторане, спа-процедуры! Рядом Сочи-парк с аттракционами, каждый вечер цветомузыкальный фонтан!
Она машет рукой  – вдали на фоне гор виднеются остроконечные башни замка и разноцветные американские горки.

Андрей тянет девочку к себе.
– Мы хотим лазить по горам, купаться в море и загорать.
– Да что ты можешь своей дочери дать? – возмущается Марина. – Неудачник-спецназовец! Одни командировки да копеечная зарплата! А Вова может все!
Вова довольно улыбается, вальяжно курит сигару и пускает из машины дымные кольца. Он не вмешивается в семейные разборки.
– Катя, выбирай!  Или я, или он!
Девочка стоит между родителями, распятая за руки. Из глаз капают слезы.
– Я буду с папой… – еле слышно шепчет она. – Но я тебя, мамочка, тоже очень люблю!
Поздний вечер. В маленьком деревянном доме постояльцы укладываются спать – кто на полу, кто на раскладушках.

Андрей надувает матрас. Катя сидит за столом и с видимым удовольствием наворачивает китайскую лапшу с тушенкой.

В окошко, заклеенное скотчем, кто-то стучится. Андрей открывает скрипучую дверь. На пороге стоит Марина, в джинсовых шортах и футболке, с рюкзаком через плечо. Из украшений на ней только браслет из морских ракушек. 
– Привет полуночникам!  А я с вами!


Рецензии