Ягода кулацкого дерева. Глава 51. 1977 год

 А жизнь в Ивановском текла, как ручеёк по дну балки. Цвели и благоухали пионы в саду Веры Васильевны. «Ой, що це у вас  так  багато квитив?» - «Чтоб на душе  было весело» - «А вид них не тильки вам весело, а и нам, хто тут ходить» - «Ну, вот. А чтоб  ещё  веселее было, постой, я тебе сейчас букет сделаю. Поставишь в вазу, и будет весело. Бери» - «Ой, що ви, Вира  Василивна. Мени так неловко. Ну, спасиби. Дай вам Бог здоровячка». Эх, жаль только, что в этом году они уже отцвели, как и сама хозяйка – доцветает. С каждым годом становится она всё слабее. К зрению, печенке добавились ноги. Иногда полностью отказывают. Попарит - отпустят. Так и живёт. Вот, что значит  свинарка! В жизни, как водится, всё имеет своё эхо. Перетрудился - обязательно            отзовется…

     В один из летних дней приехала Катя с малышней. Веселые, говорливые. Бабушка, хоть и не видит, но издали услышала  знакомые голоса. Обрадовалась. Стала на колени, побежала, как летчик Мересьев, навстречу.

     -Мои вы хорошие! Вы моя отрада!

     А они стали перед нею: такие рослые! Андрей, который постарше, вытянулся, стал  тонким и гибким, как лоза, и неразговорчивым, как отец. А Иван, который  моложе, получился низким, полным, но боевитее. Иван сразу метнулся в хату. Он любил лазать по ящикам от шкафов, пока никого нет, разглядывать фотографии, наблюдать за работой настенных часов. А Андрей остался при матери.

     Катя:

     -Что, ма, совсем уже ходить не можете?

     -Как видишь! Ступнями нельзя, пользуюсь коленями. Эх, прошли, дочка, мои годы!   Сколько всего пережито! Резиновые сапоги, навоз, холод! Сейчас  свинарки и работают куда легче, и за труд теперь платят больше. Вон Клава Пугачева. Слышала? Которая из Петровки. По 30 поросят получила от свиноматки! Мы о таких цифрах лишь мечтать могли. Что у нас! Ни механизации, ни концентратов, как сейчас. Мы старались, чтоб хоть 10-15 получить. Ну, получали. Так от болячек теперь отбоя нет. А Клава что? Ещё на пенсию не вышла,  а уже на «Москвиче» ездит, точно председатель…

     -Купила?

     -Какой «купила»? Наградили!

     Прервал Андрей:

     -Ба! А я вам подарок сделал. Вот, возьмите.

     Он ходит в Дом пионеров. Занимается  выжиганием. На одной из фанерок выжег птицу, а на другой - якута, едущего на санях в оленьей упряжке.

     -Ой, спасибо, внучок! Я их обязательно прикреплю к стене и буду любоваться.
     Андрей, довольный, ушел.

     -Ма! А что это дядя Гриша с какой-то женщиной  во дворе ковыряются? Так дружно работают! Можно подумать, что муж и жена.

     -Гриша? Кто его знает! Говорят, подженился. Принял там одну. Она жила около Николаевского сада. Женя. Помнишь, её муж у Кости помощником  был, когда опрыскивали посевы. А в прошлом году умер.

     -Артем? Кучерявый такой. А что с ним?

     -У сельских мужчин одна болезнь. Водка. Пил, пил, пока не нашли под скирдой окоченевшим. Она с ним столько  намучилась! Прости, Господи, что скажешь: может, это и хорошо, что ушел на тот свет. И себя  освободил, и её. А под крылышком Гриши, она как на свет родилась. И он воспрял. А то, было, здоровый мужик, а всё – один. Теперь  вместе ходят в Дом культуры. Участвуют в колхозной самодеятельности. Знаешь, как  красиво тянут! Э, он за ней! Чуть ли не на руках носит.

     -А детей у неё сколько?

     -Сын есть. Ну, так он уже женился. Бригадиром  в полеводстве работает. Остался в её хате. Тоже, как и отец, часто торчит  в магазине, То по стопочке, то пивка, как выражается Костя, для рывка. Короче, какой отец, такой и сын. Как и у меня. Иван Павлович не   прокисал, и дети – в него все. Взгляни на Костю…

     Среди трактористов редко, конечно, найдёшь такого, кто не заглядывает в «лавку». Мужики! Но завсегдатаев – единицы. Они уже обжились там. Не становятся в очередь, а подают троячок  поверх голов, принимают бутылку – так же. И пьют не в магазине, а под старой шелковицей. Смастерили столик и – заходи, заскакивай, если мимо проходишь, проезжаешь. Там тенёк, уют. И, главное, они никому не мешают, и их не гонят.

     Костя, работая на тракторе «Белорусь», весной и летом занимался опрыскиванием овощных плантаций и посевов. То – заправка, то – пересменка, то – обед. И каждый  раз приходится ехать мимо магазина. А там уже сидят. Тормознул, посидел, освежился и поехал. К такому просто привыкают. А если ещё и причина есть, то это двойная беда. А у Кости причины были. Первая. Вспомним, как он рассказывал о ракете, которая  взорвалась. Так вот. Она тогда не просто взорвалась, а «пропитала» радиацией всё живое вокруг. Вот и получается: внешне парень как бы ничего, а при очередной медкомиссии получил диагноз – белокровие. Вот вам и ракета! «Безвредная»! А поскольку он постоянно жаловался на внезапное появление температуры, кровотечения, боль в костях и суставах, то ему прописали лечение. Витамины, спокойный образ жизни, легкий труд, санатории. Но и ни то, и ни другое он выполнять не собирался. Выпил – легче. И – хорошо. А санатории – это, знаете, не для колхозника. Вторая. Поскольку он постоянно навещал стол под шелковицей, то дома, разумеется, хоть шаром  покати. А тесть  без конца упрекает. У зятя, мол, во дворе, кроме собаки, ничего  нет. А тесть не  просто – тесть. Он ветеран войны, имеет  награды. Его в селе (живёт он за 15 км. отсюда) уважают, прислушиваются. А Костю такие слова раздражают. Вот и завязался клубочек. Чем больше пил, тем больше осуждали. Чем больше осуждали, тем  больше пил. И это вошло в привычку, перешло в стиль жизни. Судите сами. Разве нормальный человек напишет на кабине трактора: «Всё может быть, всё может статься…» Дальше идёт перечисление явлений, которые могут статься: жена, мол, может изменить, заболеть можно и так далее. Но «бросить пить», заканчивается стих, «никогда!».

     Очень изменился молодой отец. Даже озверел, если хотите. Однажды так запустил топор в жену, что аж зарубина на дверном косяке осталась…

     -Ма, а Вася как себя ведёт?

     -Ой, тот тоже! Как напьется, не лучше.

     Тот только пришёл со службы. Вробе б, и ничего парень. Ходил в клуб. Познакомился с девушкой, провожал домой, под  утро приходил со свидания. Любовь, что ли? Кто знает? Но загорелся! Ну, а пожар чем тушат? Водой! И любовь можно водой. Обливаться       ледяной, окунаться зимой в прорубь, и всё станет на свое место. Но некоторые люди это чувство «остужают» водкой. И Вася пошёл по такой  дорожке. Сделался завсегдатаем столика, что стоит под шелковицей. Притом, не сам, а с будущим  тестем. Тот тоже  на  выпивку отзывчивый. Короче, сжились. Вольно, просторно. Но тесть раньше начал. Можно сказать, прошёл первоначальную подготовку, окреп. А законы природы таковы, что если начнёшь раньше, то и  закончишь раньше. Вот он и закончил. Подрался с таким самым, как сам, загнал ему в живот нож и сел на 4 года. А Вася остался. И пьёт, пьёт. По какому поводу? А у любителей выпить, оказывается, всегда есть повод. Какие б события в стране, в районе, в селе, в душе ни происходили, за то и пьют. За  снижение, например, цен на товары первой необходимости, за награды, которые  получили  труженики района, за то, что в Украине собрано пшеничный каравай в 1 млрд. 100 млн. т., за то, что район перевыполнил план сдачи зерна государству. И тэ дэ, и тэ пэ.

     -А Шура, тракторист, не пьёт, интересно?

     -Ты знаешь, птфу-птфу, пока нет.

     -Ну, вот! Как бабка пошептала! Вот бы и ваших через клеёнку...

     -Надо бы. Да  некому. Председатель  другим  делом  увлёкся. Ты ж, наверное, слышала, что он с Инкой шуры-муры закрутил?

     -Не знаю.

     -Там, говорят, такая любовь! В степи, при  луне. Один мужик критикнул его на   колхозном собрании, так  он  в своем  выступлении отрезал ему. «Прэждэ, чэм критиковат другой, нада грамота набраться. Нада книжка читат». И поднял того, кто критиковал. «Вот ты какой книжка читаль?» Тот, не  задумываясь, ответил: Достоевского, мол. А этот ухмыльнулся и говорит: надо, мол, «соврименной книжка  читат, панымаишь? Держаль в руках «Архипеляг гуляг»? Нэт. А я читаль»…

     -О, а вот и Вася идёт. Легок, как говорится, на помин.

     Вася вошёл в калитку с напускной весёлостью, поздоровался с Катей, начал наигранно обнимать, целовать. От него разило, как из пивной бочки, и она его отправила, куда  Степан телят не гоняет. Покорно поплёлся в хату. Шумел там, гремел табуретками и утих. А у Кати с матерью продолжился разговор. Вдруг через минуту выходит из хаты. Кажется, пьянее, чем был. Рубашки на нём нет. Распарился. Вытянулся в проеме дверной коробки наискосок, и началось «представление». Вид у него, как у настоящего  моряка. Верхняя часть тела мощная, обросшая волосами. Бицепсы на руках, как у штангиста. Красавец, хоть куда! Но водка, в данном случае, придала телу вялость и безвольность. В правой руке он держал острый кухонный нож…

     Катя не поняла:

     -Что за причуды!?

     -Сейчас, сестричка, поймёшь! – и приставил нож к той части тела, где сердце.

     А дело вот в чём. Вася служил на подводной лодке. Видите, как откормили? Хоть иконы с него пиши. Но есть одно «но». Лодка-то вся  пропитана радиацией. Плюс, часто случались ситуации, когда на лодку доставляли боевые ракеты, а разносить по местам некому, потому что привозят, как правило, в выходной день, когда офицеры, ответственные за подобного рода работу, отдыхают дома. А дежурный офицер, как правило, уговаривает матросов, чтоб разнесли, а он им каждому  даст по бутылке. Какой солдат (читай: матрос) не желает глотнуть этого зелья. Соглашаются. Притом, с превеликим удовольствием. Вот, видимо, и хватил  радиации. Потому, что в первые месяцы прихода домой его поведение удивления не вызывало, но когда стал бегать на свидания, дошёл до интимных отношений, понял, что что-то в нём не так…

     -Вася! Что ты делаешь?

     А он со всей силы давит на нож.

     -Зарежусь!

     Но, хоть и давит со всей силы, а меру чувствует. Короче, видно, что играет на публику. Катя – к нему. А он ещё сильнее давит.

     Поскольку это уже не «премьера», мать говорит:

     -Катя, не трогай его. Пусть режется. Давай, Вася, давай!

     Тогда он смягчает страдание окружающих. А через время исчезает вообще от дверного проёма. Ложится в кровать, навзничь, и смотрит в потолок.

     Катя:

     -Ма! Это он в армии таким стал? Слушайте, напишите в Министерство. Кто-то же    должен за это ответить?

     -В Министерство? А! Ездила уже к Ягоде!

     -Ма! То было давно. А сейчас не так.

     -Сейчас? Сейчас  не  лучше. Я лишь за то, что дочерью  зажиточного крестьянина была, всю жизнь носила на себе косые взгляды начальства. Думаешь, я не заслужила какой-нибудь награды? Так в передовики - не высовывайся. А с зятем, видишь, как поступили. А еще, подожди, внуки  подростут. Вот так. И что двух  сыновей сделали, считай, калеками, то, тоже, как так и надо!

     -И всё-таки, напишите. Там, наверху, разберутся. Может, помогут в лечении, льготами обеспечат. Мало ли что! Вы напишите.

     -Ну, и что! Если захочут помочь те, кто наверху, так эти, что внизу, «веснушчатые» да «пирипилённые яйца», поперёк станут.

     -А вы напишите!..


Рецензии