Детские годы и юность маршала Виктора Куликова

Виктор Георгиевич Куликов родился 5 июля 1921 года  в селе Верхняя Любовша, ныне  Краснозоренского района Орловской области.
Отец - Георгий Филиппович (1891-1948). Мать - Анастасия Ивановна (1891-1972).  Супруга - Мария Максимовна (1922 г. рожд.). Дочери: Лидия Викторовна (1945 г. рожд.), - инженер; Валентина Викторовна (1946 г. рожд.), - кандидат медицинских наук, доцент.
 Родители были крестьянами, с утра до ночи не разгибали спины на поле и всё равно еле сводили концы с концами. Они воспитывали детей в духе почитания родителей, уважения старших, любви к земле и труду.
 Детство Виктора протекало в Ставропольском крае, в станице Невинномысской. Туда родители переехали из Верхней Любовши в 1929 году. Отец на новом месте устроился работать на железную дорогу. Виктор пошел в 1-й класс. В 1939 году он окончил в станице школу-десятилетку.Там же одновременно с общеобразовательной Виктор окончил и музыкальную школу. Музыку очень любил, с его тонкой интуицией, терпением и требовательностью к себе он мог бы, наверное, стать и неплохим музыкантом. Эти намерения Виктора не были тайной. Но однажды в  разговоре военрук начал подтрунивать над пареньком. Ну что это за специальность такая, говорит, музыкант. Дудишь себе на трубе, разве это занятие для настоящего мужчины? Вот командир — это да!
Сильны тогда были патриотические чувства. Мальчишки всего класса решили: едем все вместе сдавать экзамены в Грозненское пехотное училище.
Так  Виктор Куликов  поступил по конкурсу в военно-пехотное училище в городе Грозном. 12 декабря 1939 года Куликов стал курсантом.
 С того дня пошёл отсчёт годам его военной службы.
 Первой академией будущего маршала было поле. Стрельбище в Грозном располагалось в двадцати пяти километрах от училища. Как только занятия, на стрельбище — бегом, обратно — бегом в противогазах. Ежемесячно — горная подготовка. Иногда по 100 — 150 километров в сутки преодолевали. Во время учебы курсант Виктор Куликов выполнил норматив мастера спорта. Однажды на учения приехал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Иван Степанович Конев. Куликову, как отличнику учебы, доверили руководить взводом в обороне. Командир взвода отдал распоряжение окопаться, на солнце засверкали саперные лопатки. Конев встал возле курсанта Куликова, вроде и внимания на него не обращает. Но Виктор изо всех сил старался не ударить лицом в грязь перед командующим округом. Вместо положенных шестидесяти минут он рыл окоп в полный профиль всего двадцать...
 Курсант Куликов не был тем солдатом, который мечтал стать маршалом. Он тогда считал, что если достигнет уровня командира батальона, то для него это будет равносильно должности народного комиссара обороны. А может, такой мечты не было потому, что не довелось молодому офицеру пощеголять перед девчатами в кителе с лейтенантскими погонами. Выпуск молодых офицеров военно-пехотного училища состоялся за две недели до вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Виктору Куликову присвоили звание лейтенанта Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

10 июня 1941 года выпускник училища Куликов приколол к петлицам по два кубика - ему присвоили звание лейтенанта.
Без промедления лейтенант Куликов убыл к месту назначения - в Киевский особый военный округ. Оттуда - в 41-ю танковую дивизию, штаб которой находился в приграничном городе  Владимире-Волынском. Дивизия только формировалась, а до Западного Буга, по которому проходила граница, было рукой подать. Вот здесь за несколько дней до начала войны и начал Виктор Куликов службу в должности заместителя командира разведроты.
В воздухе "пахло грозой", молодой лейтенант спешил лучше узнать подчиненных, овладеть новой для него техникой - мотоциклом, танкеткой, бронеавтомобилем.
 В ночь на воскресенье в 3.15 военный городок, мирный сон бойцов и командиров оглушили взрывы снарядов и бомб. Всем было ясно: фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Через час лейтенант Куликов получил первую боевую задачу: во главе группы разведчиков выйти в расположение командного пункта 87-й стрелковой дивизии, которая по тревоге выдвигалась к границе, связаться с ее командиром и, организовав наблюдение, передавать данные в свой штаб.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии