Двенадцать месяцев

(Дыхательная гимнастика - 12 месяцев)

Лучи весеннего солнышка нежно ласкали лицо, сидя на поваленном дереве, наслаждался поляной небесно-голубых пролесков. Редкие шмели и пчелы делали свой первый облет. Весна наполняла все жизнью, природа оживала после зимней спячки. Обведя взглядом поляну, в дальней ее части среди прозрачных кустов с едва позеленевшими набухшими почками, увидел гнома, который неподвижно сидел на пне. Подобравшись поближе, заметил, что гном глубоко дышит сидя с закрытыми глазами. Решил понаблюдать за ним.
Через несколько минут гном открыл глаза, улыбнувшись, посмотрел на меня и пропел приятным голосом: - Добрейший денек.
- Добрый день – улыбаясь, ответил я.
- Твой любопытный взгляд, очень щекотал мои щеки и нос, поэтому сократил дыхательную гимнастику – сказал гном.
- Так вы занимались дыхательной гимнастикой? – удивился я, и чуть было не добавил, что не думал, что гномы делают гимнастику. И только сказал – Что тут особенного дыши себе и  дыши, вот и вся гимнастика.
- Да, нет, это особенная дыхательная гимнастика называется «Двенадцать Месяцев».
- И в чем ее особенность, все дышат целый год.
- Ты неправильно понял, вот послушай и запомни ее выполнять надо каждый день, а с каждым вдохом в себя втягивать все прелести каждого месяца.
- И как это делать.
- Слушай и не перебивай.
В этой дыхательной гимнастике необходимо делать 12 вдохов и выдохов с задержкой дыхания. Делать их надо с закрытыми глазами и в расслабленном состоянии. Во время вдоха и задержек все твое тело наполняется прохладой, теплом, ароматами каждого месяца.
1-й глубокий вдох, втягиваем все прекрасное - задержка на счет - январь, полный выдох, втягиваем живот -задержка на счет - январь.
2-й глубокий вдох задержка на счет – январь, февраль - полный выдох, втягиваем живот - задержка на счет -  январь, февраль.
3-й глубокий вдох задержка на счет - январь, февраль, март - полный выдох, втягиваем живот - задержка на счет - январь, февраль, март.
4-й глубокий вдох задержка на счет - январь, февраль, март, апрель - полный выдох, втягиваем живот -задержка на счет - январь, февраль, март, апрель.
5-й глубокий вдох задержка на счет - январь, февраль, март, апрель, май - полный выдох, втягиваем живот -задержка на счет - январь, февраль, март, апрель, май.

И так продолжаем, добавляя к каждому  новому вдоху выдоху следующий месяц.
.................
.......
10-й глубокий вдох задержка на счет - январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь - полный выдох, втягиваем живот - задержка на счет - январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь.

11-й глубокий вдох задержка на счет - январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь - полный выдох, втягиваем живот -задержка на счет - январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь.

12-й глубокий вдох задержка на счет - январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь - полный выдох, втягиваем живот -задержка на счет - январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь.
После двенадцатого вдоха выдоха возвращаемся назад и останавливаемся на тех месяцах, задержка на которых окажется комфортной и естественной и делаем на этой отметке три вдоха, затем, не считая уже месяцы, несколько минут повторяем вдохи и выдохи с задержками, которые получаются произвольно, не уделяя внимания на их  длительность. И ты ощутишь прилив сил, энергии и свежести. Если сразу не получаются задержки всех двенадцати месяцев и не надо напрягаться, сократи количество месяцев до комфортного количества,или же пока заменить на четыре сезона – зима, весна, лето, осень - главное чтобы эта дыхательная гимнастика была тебе приятной и ты получал бы от нее удовольствие.
Когда овладеешь этой гимнастикой можно переходить на гимнастику – 24 желания, а затем на 36 подарков - сюрпризов. – гном хихикнул.
Напутствуя, он пожелал попробовать хотя бы 12 дней, а после еще двенадцать дней… Пожелал удачи и хорошего дня, махнул рукой и быстро мелкими шажками поспешил по тропинке и буквально, через несколько мгновений скрылся из вида, как будто растворился.   
Может это был вовсе и не гном, а старичок, очень похожий на гнома, довольно энергичный для своего возраста, с глазами, излучающими радость, а радость она всегда волшебная и сказочная. И кто может признаться, что действительно видел гнома. Может гномы живут среди нас, а не в пещерах и пытаются передавать нам свои знания.
31.01.2022


Рецензии