Часть 2. Рассуждения о днях недели
- Пятница, конечно же, - не раздумывая и безоговорочно, ответил я. - Какие могут быть ещё варианты? Суббота тоже хороша, но это день счастливого блаженства и наслаждения предстоящими выходными. То есть, либо день лени, либо хлопот. Воскресенье - дрянной день. Потому что приходится в срочном порядке доделывать упущенное накануне, ругая себя за расслабленность, вызванную ощущением того, что уж за два выходных всё можно успеть. Понедельник, вторник, среда, четверг... Это рабочая неделя, обязаловка подъема по будильнику и прочих необходимостей. А вот пятница...
Я закурил и посмотрел вокруг. Судя по весёлому окружению, посетители кафе разделяли моё мнение о вечере пятого дня недели. Собственно, именно вечером пятницы мы с Лёвой и встречались раз в две-три недели.
- В те дни, когда я "боролся" с образом своей возлюбленной, самым счастливым днём недели была среда, - сказал он, бессмысленно разглядывая листовку формата А5 в тебл-тенте: блюда дня и прочие акции. - Вот, видишь, счастливые часы и прочее?
Он помахал листовкой.
- Так вот, среда - день, наполненный умиротворением и некоей договорённостью между разумом, сердцем и душой. Триединый союз в третий день недели. Своего рода "хэппи хоурс".
Самым кошмарным было воскресенье. Или вторник? Или вечер пятницы? Сложно сказать. Каждый день был окрашен в многоцветье.
Я это рассказываю сейчас, как говорится, "по волнам моей памяти". Нет уже таких метаний выходного дня, злости понедельника, обречённости пятницы. Но осталась светлая нотка середины семидневья.
Приходила среда и вместе с пробуждением наступала идиллия. Ну, посуди сам - уже два дня недели мы были вместе. И впереди было ещё два дня и один. Тот самый, который только наступил - среда.
Ах, да, я не говорил, что это был служебный роман? Ну, по крайней мере, с моей стороны. Поэтому и считал дни именно рабочей недели.
- Мы, как не встретимся, у тебя каждый месяц - новая любовь, - пошутил я.
Он хмуро посмотрел на меня. Настроение у него было сегодня так себе.
- Ну ладно тебе. Извини, - примирительно сказал я. - Ещё по семьдесят пять?
Это была наша с ним присказка - сто пятьдесят на двоих. Чтобы трижды по двадцать пять коньячка под кофе. Странным образом в этом наши вкусы совпадали. Однажды только разошлись. Когда после очередной рухнувшей любви он бросил пить. Совсем. Аж на три месяца. Мне тогда тоже пришлось перейти на пиво - не очень интересно пить крепкое одному.
- Давай ещё по семь и пять, - согласился он.
Мы заказали. Помолчали.
Особенность Гука - неожиданность продолжения разговора. Начиная рассказ, он может замолчать надолго, словно бы выискивая слова, точные, чтобы быть немногословным, но при этом понятым. Получается не всегда, но это его стиль.
- Понедельник - день после воскресенья. - Продолжил он спустя паузу. - Которое, в свою очередь, всё-всё наполнено ожиданием вечера, когда она, наконец-то будет дома. И можно будет, если повезёт, немного поговорить с ней в интернете. Что всегда заканчивается ерундой - ей ведь тоже надо собраться на работу, доделать, как ты говоришь, упущенное за выходные. А я пишу ей, жду ответа и накручиваю себя ревностью. А-а, думается мне, раз не успела, значит, занималась личной жизнью. Ей, конечно, этого не пишу, она мне ничего не должна, но себя-то как уговорить не дёргаться, если разыгралась фантазия? Невообразимый кошмар, знаешь...
Мы снова помолчали. О чём думал Гук, я не знаю. Я же пытался вспомнить себя, много-много дней назад, когда меня нечаянно накрыло ненужным чувством. Вспоминал и не верил сам себе. Не могло такого быть, чтобы я прятал слёзы и рвал в клочья письма, которые писал в отчаянном порыве тоски и безысходности. Но это было. И, почему-то, не оставило в душе даже шрама. Всё же время лечит. Или это особенности характера? В том, что это была не любовь, а просто увлечение, думать не хотелось - это обидные мысли.
- И вот - понедельник. Два дня без неё позади, прихожу на работу и жду. Жду и надеюсь - придёт, высветится конвертиком в аське со своим постоянным "Приветик". И всё будет хорошо. А вот и нет. Не будет. Так сложится, что не получится - первый день недели, куча писем и дел. Поэтому - злость. За то, что не скучала так, как я, не ждала прихода на работу, наоборот, все слова были только о том, что очень не хочется ехать в офис. Вот так и проходит понедельник. Плюс - ожидание, что, может быть, расскажет, как провела эти два выходных дня. Иногда рассказывает.
Он усмехнулся как-то криво. Поднял свою стопку.
- Выпьем за незнание. "Многие знания - большие печали" - это кто сказал? Соломон?
- Или Тютчев, - попытался я разрядить обстановку фразой из известного фильма. - Но точно не Фет.
- Смешно.
Он выпил и сгрыз печеньку, полагавшуюся к чашке кофе.
- Ну да ладно. Сам виноват - живи нынешним. Утешением этим проживаешь вечер и ночь до вторника. Тут уже легче - как ни крути, она была рядом весь прошлый рабочий день. Через две стенки, туалет и холл. Вторник. Уже примерно знаешь, как прошёл её вечер понедельника - плюс-минус, меньше дёргаешься. Снова приходишь на работу и ждёшь. Думаешь - опоздает или нет? Иногда не выдерживаешь - идёшь курить один, нервы успокоить.
- Слушай, неужели все дни недели у тебя так расписаны? - не удержался я от вопроса. - Это же кошмар, никакого эффекта неожиданности.
- Были расписаны. Я ж говорю - это было так.
- А-а.
Алкоголь маленькими глотками без плотной закуски, только под кофе умеет выбивать человека из седла. Поэтому я начал немного терять нить повествования.
- И чего дальше?
- Четверг. Сложный день. Вроде бы вчера, в среду, ты нашёл умиротворение и смирение. Но сознание выдаёт - завтра пятница. Поэтому весь день ты в раздвоенном состоянии - и рад тому, что ещё два дня, и заранее омрачён, что время неумолимо, и неизбежен вечер пятого дня, обожаемого всеми, кто не познал чувство потери возлюбленной на два - ты вдумайся! Два! Дня. Точнее, целых шестьдесят два часа.
- Стоп-стоп. Какие шестьдесят два? В сутках двадцать четыре. Двое суток - сорок восемь. Откуда ты ещё сутки вынул?
Он усмехнулся.
- Давай повторим?
Я посмотрел на часы. Чисто интуитивно - мне некуда было спешить. Совершенно бессмысленный жест, придающий значимость решению.
- Давай. Мне спешить некуда.
Официантка, милая девочка Катя, довольно быстро обслужила нас. Может быть, ей приглянулась моя добрая улыбка, а, может, грусть Гука - кто поймёт чувства женщин из обслуживающего персонала?
- Так вот. Часы от вечера пятницы до утра понедельника. Новый день начинается в полночь. Но до полуночи-то ещё пятница. И от полуночи понедельника - целых десять часов до начала рабочего дня. Считай сам.
Я честно постарался подсчитать. Выходило много. В чём я честно сознался, расписавшись в своей нетрезвости. Впрочем, Лёва тоже был хорош. Поэтому мы сошлись на тридцати восьми часах бодрствования. Сон, как ни крути, отнимает часы, прибавляя силы на дни.
- Да. - Он вздохнул. - Я научился спать днём, сокращая время бодрствования. Никогда не любил подобное убийство времени.
- Да уж, - согласился я. - Поспишь пару часов - а состояние, будто упустил что-то важное из жизни.
Мы одновременно посмотрели в наши рюмки и, не сговариваясь, вынесли приговор времени - убьем так, хлопом и разговором.
- А почему мы с тобой не закусываем, а? - спросил я, поморщившись.
- Экономим. Дешёвая энергия алкоголя и так обходится нам недёшево, не смотря на дрянность напитка. Зачем усложнять желудку процесс впитывания стенками алкалоидов?
- Да. В этом ты прав. Но это вредно.
- Не вреднее фастфуда, который предлагают тут в качестве закуски, - парировал он.
Мы ещё немного поспорили о полезности блюд, составляющих, свежести и мастерстве кулинаров. Потом, расплатившись, вышли в улицу.
- А среда - это день, когда позади тоска, нервозность, ревность. А впереди - счастье видеть. Просто видеть, слышать. Помогать в мелочах по работе. Радоваться, что впереди ещё два дня и один, который ещё не прошёл.
Гук поставил точку основной теме нашей встречи и ушёл налево, к метро. Я же побрёл направо, к дому. Мелкий питерский дождик старался вбить в меня что-то о радости жизни даже в такую погоду, но была осень. "Вот если бы это был май и среда", - подумалось вдруг ни к селу, ни к городу.
Но, пока брёл к дому, просто-напросто решил для себя, что в мае все дни хороши. Как, впрочем, и ночи.
10 сентября 2014 г.
Свидетельство о публикации №222013100867