Старость - не радость!!!

Старость – не в радость!

    " Худо, парень, порато уш худо быват, иногда дак припрёт и офсё кулама приходит. Коегодни дак и печи истопить не смог. Куды фся могута-то ушла? Дивья, шщо Петруха сусед решил  проведать. Говрит, с утра гляжу  в окошко, а дым-от   с трубы-то  не видко. Около полудёнка и пришол. Дак, дрова склал и  истопил мине русску печь-ту. Да ведро воды принёс, чайник согрел. Да позолил   миня, шщо не живу ноне, а выживаю, временами пропадаю, а  к сыну в город, до сей поры,   жить не уеду.
   
     - Да шщо, говрю, дитятко ты мой, куды я едакой-то, лёжкой-те, как поеду? Дома-то пал на  голбеч да отлёжался, в тишине и спокое, никому не словом, не делом, глаза-те  не намозолил. А там, в госьях-те не на своей воле.  Кашлёнуть и то бойся, а по фатере ходить – дак  без спросу не ступишь, шагу не шагнёшь. Да ведь к дочере  ехать-то, а не к сыну. Дочи-то моя порато уш мужика своево слушат да по нёговному слову и совету живёт. Полюбит ли горотской-то зеть больного да худого старика, и на язык-от не офсё дельного?

     - А я чого? Да нечого пока шщо! Прихватило спину-то, дак   Петруха  диколоном намазал да шерстяной платок по низу-то спины  опоязал и на печь миня спровадил. Отлёжался на горечих кирпичах-то. Дак ещё маленько поброжу да пошабарчу!!! "

*****
Фотография из Интернета.


Рецензии
Едак, паря едак...
Как будто вживую услышал ворчание деда.
Успехов и здоровья.
С уважением Ис. А.

Искандер Антонов   01.02.2022 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Искандер, за отклик. Такая вот наша жизнь. Но всех тяжелее доживать мужчине, деду старенькому. Время настали бездушия и равнодушия!!!
С ув.

Сергей Засухинпоздеев   01.02.2022 12:48   Заявить о нарушении