Характер спортсмена

Большие объёмы спортивной статистики ни чем не хуже накопленных наблюдательных (когда смотрят в телескоп) или экспериментальных (когда смотрят в микроскоп) данных физиков, астрономов, химиков и палеонтологов.

Короче говоря вся накопленная объективная числовая информация вызывает желание покопаться в ней, поискать закономерности, сделать выводы и если повезёт даже что-то спрогнозировать

В спорте главное - результат игры. Но кроме результата есть и еще много показателей, позволяющих сохранить условия игры. Настольные игры вообще рай для любителей поискать закономерности.

Здесь мы попытаемся расширить представление о шахматистах. Что из этого выйдет не ясно. Но как говорится попытка не пытка.

Возьмём простейшие характеристики завершившейся партии.
Первое - результат партии. В шахматах это "победа" "ничья" "поражение"
Второе - соотношение сил соперников до партии. "сильный" "равный" "слабый"
Третье - цвет фигур "белые" "черные"

Второй и третий показатели, как все играющие в шахматы знают, влияют на результат партии. А раз так то могут и характеризовать самих шахматистов вне зависимости от их шахматного уровня.

Для оценки собственно шахматиста каждый результат партии оценим следующим образом

Победа с "сильным"  2
Победа с "равным"   1
Победа с "слабым"   0

Ничья с "сильным" 1
Ничья с "равным"  0
Ничья с "слабым"  -1

Поражение с "сильным"  0
Поражение с "равным"   -1
Поражение с "слабым"   -2

Собственно такая система оценки результата партии реально присутствует у большинства шахматистов любого уровня. Конечно если мы не углубляемся в содержание самой партии. Но мы пока будем придерживаться формальной логики.

Эти оценки результата партии удобно представить в виде таблицы ожиданий (прогнозов) и результата
         Победа Ничья Поражение
Сильный     0     -1      -2
Равный      1      0      -1
Слабый      2      1       0


Рецензии