Ты мне в душу... 15

                Поэзию в массы!

    Фортуна в образе жизненных обстоятельств повернулась к Алексею Ивановичу  лицом и щедро расточала улыбки и посулы. Им вне очереди поставили телефон, и первый звонок был из Союза писателей. Звонил Дмитрий Львович. Ласково попеняв, что Алексей Иванович забыл о коллегах и что он приглашает его завтра часикам к десяти-одиннадцати к себе,-
- Нужно поговорить!-
многозначительно закончил он.
  Алексей Иванович и Светлана обнялись и закружились по комнате, счастье, успех, дом полная чаша, Людмила – фея-крёстная, чего ещё желать?
  А страна, между прочим, катилась в пропасть. И предупреждающие звоночки звучали всё громче и громче. Советский народ привык к дефициту и пустым прилавков, приноровился «доставать», завёл нужные знакомства, или получал продуктовые заказы и промтовары на предприятиях, кого-то поддерживал домик в деревне. Тем, кто в число счастливцев не попал, приходилось очень туго, около продовольственных собирались с утра очереди, выбирали «смотрящего» с тетрадкой. Иногда на одном месте возникали две-три очереди с тетрадками и спор, кто из них занимал первым, решался в рукопашной схватке. Вводились талоны, но отоварить их было практически невозможно, особенно вино-водочные и сигаретные.  Народ, чтобы выжить, захватывал землю и сажал огороды. Они аккуратно распологались вдоль железных дорог на многие километры, в то время как колхозные поля зарастали бурьяном или на них появлялись уродливые сооружения непонятной архитектурной формы, под громким названием «коттедж».
    Даже на самых стратегических предприятиях начались задержки с зарплатой, цены у перекупщиков и на рынках пошли вверх, появились «коммерческие» отделы в магазинах, где прилавки ломились от изобилия преимущественно импортных продуктов с ценами выше в три-четыре раза. И продолжались сокращения, только Биржи труда иначе Бюро по трудоустройству работали в полную мощь.
    Алексей Иванович пришёл рано на работу, хотел «потрудиться» до прихода коллег, чтобы с чистой совестью отпроситься в Союз писателей. Следом пришла начальница,-
- Здравствуй, Кривцов!-
поставила чайник,-
- Уже трудишься?
- Да, Марья Васильевна. Хотел Вас попросить сегодня…
-Опять отпустить?
-Да?
Начальница тяжело вздохнула, -
-Алексей мне нужно с тобой  серьёзно поговорить.
- Я весь внимание!
- Чаю хочешь?
- Нет, спасибо.
- Понимаешь, прислали мне разнарядку на сокращение нашего «бюрократического аппарата»,-
она тяжело вздохнула, налила кипяток в чашку, бросила  новомодный пакетик и стала яростно размешивать.
- Нужно сократить двоих. Одна –Ирина Сергеевна, сама попросилась, чтоб пенсию пораньше оформить, а то у неё внук в первый класс пойдёт. А кого вторым? Олесю нельзя, она скоро в декрет уходит, остаёмся трое: я, ты и Галина.  Галина одна сына тянет, её бывший муж удрал куда-то, и шиш тебе алименты,  а государство умылось – не мать-одиночка. Остаёмся мы с тобой.
Она пытливо посмотрела на Алексея Ивановича.
- Марь Васильевна, сокращайте меня.
- Спасибо, Алексей! Сокращение со следующего месяца. Я  в этом месяце премию побольше выпишу, чтобы тебе пособие за два месяца хорошее выплатили.
- Спасибо, Марь Васильевна! Я сегодня на пару-тройку часиков отбегу?
- Конечно, иди.

      Алексея Ивановича известие о сокращение расстроило, всё же Метрострой был его вторым домом, но он понимал- нужно решать, каждый день отпрашиваться надоело, да и перед коллегами было неудобно.
- Светлана останется в Метрострое, поправиться здоровье – вернусь в бригаду, если с поэзией ничего не получиться. А если получиться?-
душа у Алексея Ивановича замерла в сладком предвкушении.
     В Союзе  Дмитрий Львович радушно встретил его, как старого друга,-
- Поздравляю и с первой книгой, и с премией. Как по этому случаю собраться с друзьями по поэтическому цеху и отметить?
- Я не против, а где собраться?
-Это потом, сейчас о деле,-
Дмитрий Львович стал серьёзным,-
- Алексей, Вы знаете, что мы, литераторы, являемся работниками идеологического фронта. И когда в стране Перестройка, обновление, ускорение, антиалкогольная компания, наконец, мы должны быть на боевом посту.
- Это как?
- Поддерживать собственным примером и нести в массы.
- Я не пью,-
застенчиво сознался Алексей Иванович.
- Как?!!!
- Здоровье не позволяет, сердце.
    Дмитрий Львович с жалостью посмотрел на коллегу, лишённого одной из радостей столь быстротечной жизни.
- А Вы к нашей поликлинике прикрепились? От Литфонда.
- Нет, а что, можно?
- Нужно, дорогой мой, нужно! Если что и путёвку в Дом творчества либо в санаторий для Вас, Лауреата, найдём! Но я сейчас не об этом, нужно съездить в командировку. Недалеко, по Подмосковью. Встретишься с читателями, стихи почитаешь. Автобус дадим комфортабельный, паёк и командировочные.
-А паёк-то зачем?
- Сейчас с продуктами везде плохо, а в Подмосковье особенно. Ты не беспокойся, это дня на два.
- Да я не беспокоюсь, в колхозы от Метростроя ездил.
- Вот и добренько! Нашли общий язык!


Рецензии
Вот как жили писатели, оторванные от народа! Какими благами пользовались, гонорары получали, путёвки. Силь- ный образ деловой Людмилы, её связь с СП.
Светлана в духе времени, вся захвачена приобретательством вещей.
В центре Алексей Иванович, автор одного стихотворения, которого вынесла на гребень успеха действующая в стране система, и продолжает двигать его по своей шкале и защищать.
Здорово Вы описываете картины жизни, вплоть до мельчайших подробностей. Которые имеют все большее значение со временем.
Зелёный свет!!!

Лидия Мнацаканова   31.12.2023 01:14     Заявить о нарушении
Ли, не все. Но некоторые из членов Союза, практически не пишущие, взлетевшие, как и мой герой , случайно, жили и не тужили. Они хорошо умели говорить, часто ездили на встречу с читателями по Черноморскому побережью в бархатный сезон, жили не тужили. Их было мало, но держались они сплоченно, были громогласны и с ними предпочитали не связываться.

Эм Филатова   31.12.2023 02:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.