Горсть снежинок

—  Смотри, какая большая белая птица, — сказал мальчик,  сидевший у  окна в троллейбусе, занятый осмотром  придорожных домов.
- Не выдумывай, все большие птицы на зиму улетели на юг, - мать пыталась вернуть сына в тихое и порядочное состояние. Но он был настойчив:
- Посмотри, посмотри... С солнышком играет, как с мячиком. -  Мама с застенчивой и извиняющейся улыбкой огляделась по сторонам. Но мальчик потянул мать за рукав, чтобы она повернулась к окну.
- Нет, хвост слишком длинный, — сказал посторонний мужчина, похожий на дедушку. - Это больше похоже на самолет...
Тррр!.. Троллейбус вздрогнул и стал словно вкопанный.
- Сейчас водитель поправит усики и поедем дальше, — сказала мать, надеясь переключить внимание мальчика. И она посмотрела в окно.
Это было просто облако. Удивительное сочетание пушистых паровых частиц, принявших загадочную форму, повинующихся резкому порыву ветра. В солнечный зимний день это не единственное облачко на ясном голубом небе. Так что это действительно было похоже на живое существо, парящее в небе, трепещущее крыльями. Одна из них вот-вот зацепится за крышу соседнего небоскреба, а другая пытается дотянуться до солнца. Птицу  заметили не сразу, как давно все взрослые перестали смотреть на небо и  уже не задаются вопросами: куда время от времени прячется солнце и какая  сила вытаскивает его из мрака?..
Да что бы воображение ни фантазировало. Разве не важно, что скрывается в больших серых пушистых облаках? Жизнь гораздо разнообразнее и интереснее: растить детей, ходить на работу. И - что ты прицепился ко мне своим воображением? - занимайся своими делами. Примерно такая же твердая жизненная философия - на все времена. И люди готовы топтать землю где угодно, в любых условиях, в любых даже опытных сапогах. Реалисты.
В кармане громко звенела телефон у парня в теплых штанах. Раздражение висело на его лице: мы долго стоим. Зимой дорога трудна, планы под угрозой. Что кто там говорит: чтоб годы не подвели. И этот день такой настоящий и может закончиться так быстро, каждая минута на счету.
- Разве это не так? - Тетушка с надутым пакетом еды на коленях искала опору для своих мыслей. Тем не менее не удалось сдержать любопытство. Она казалась удивленной: у нее были эмоции. Но она не поверила бы себе, если бы не нашла поддержку в других.
-Мужчина!  С длинными ногами, - сказала девушка, которая всю дорогу прижималась к парню. И вот, когда троллейбус остановился, они вместе смотрели в небо над дорогой. - И широко раскинул руки - солнце хочет обнять.
Старуха на водительском сиденье задумчиво смотрела сквозь пассажиров:
-Значит, это ангел…
Белое  пушистое существо, окутавшее город, повернулось в другую сторону и  показало раскрасневшееся в лучах вечернего солнца лицо, словно  наполненное жизнью. Одно  из крыльев распушилось, и с неба упала горсть мелких снежинок, ветер  унес их от нагретого нашим дыханием стекла, направленного вперед, и они  якобы втянули наш троллейбус в мягкий и медленный воздушный поток.
Парень с телефоном выскочил на своей остановке первым. Молодая пара помогла тете с сумками выйти. Пассажиры выходили...
Это был обычный зимний день. Люди,  как те снежинки, сыпались из дверей на улицу, их подхватывала толпа и  разбрасывала по дороге, чтобы завтра снова закрутиться в водовороте  жизни: собраться в горсти и заняться своими делами. Ничего необычного. Но почему-то кажется, что вечерние сумерки — это всего лишь тень белого пушистого существа, обитающего над городом. Не поэтому ли снежной зимой даже ночью светло?


Рецензии