Враг всего живого добивает Тихий Дон

Уже почти десять лет клубится нечисть над Доном - Багаевский гидроузел как смертная плита всему живому на Дону.

Главный долгострой Дона подорожает еще на 8 миллиардов

В апреле 2018 года ФГУП "Азово-Донская бассейновая администрация" заключило контракт стоимостью 667,3 млн рублей с АО "Стройтрансгаз" на выполнение первого этапа строительства Багаевского гидроузла.

Работы должны были завершится до 3 декабря 2018 года, однако в сроки строители не уложились - в срок выполнили работы на сумму 10 млн рублей (6,7 % от цены контракта), сообщили в Счетной Палате РФ (СП РФ).

Причина - катера, затопленные во время времен Великой Отечественной войны. При этом, стоит отметить, что заказчик уведомил проектировщика (АО "Акватик") о наличии в зоне проектирования затопленных судов, но мероприятия по их извлечению не были включены в проект. Катера, конечно же, пришлось вытаскивать, что и привело к удорожанию работ и срыву сроков. Впрочем, проект чиновники приняли и с "Акватиком" полностью расплатились.

Таким образом общая стоимость 1 этапа строительства Багаевского гидроузла составила 933, 7 млн рублей. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было выдано 2 июня 2021 года, то есть опоздали почти на три года. Ко второму этапу строительства гидроузла, который невозможно начать без окончания первого, еще не приступали.

СП РФ констатирует: из-за того, что проектная документация была выполнена некачественно, работы затянулись, подорожала стоимость второго этапа, который планируют завершить в 2024 году.

Увеличение стоимости с учетом инфляции по предварительным оценкам составит 7 млрд 961 млн рублей.


ИТОГИ САБОТАЖА

Итак, мы видим новую фаза Маргедонского балета, начатого недоумками по строительству Багаевского гидроузла на Дону еще в уже далеком 2013 году, когда я выдал первую экспертизу этого объекта по его технико-экономическому обоснованию. Все эти годы нам так и не удалось получить на руки сам проект гидроузла и особенно его рыбопропускных сооружений. Естественно, отрицательную экспертизу, так как заложенные в нем технические решения рыбопропускных сооружений являются чистым бредом на перелопачивании давно неработающих рыбопропускных устройств по действующему СНИПу, а именно рыбоходным каналам и рыбопропускным шлюзам цикличного действия, эффективность которых на пропуск рыбы никогда не превышала 3%. Для понимания, эффективность берется из натурных значений пропуска рыбы через рыбопропускное устройство, т.е. соотношения числа мигрантов идущих на нерест дошедших до вышележащего гидроузла, прошедших через нижележащий. Причем это натурные данные служб Минрыбхоза на рыбопропускных сооружениях гидроузлов на Дону и Кубани. На Волге на Волгоградских рыбопропускных сооружениях коэффициент пропуска рыбы - осетровых, еще меньше - 0,4%.

  Проектировщик этих рыбопропускных устройств с "Акватика" никак не мог обосновать применение этих неэффективных на пропуск рыбы устройств - 3%, но весьма эффективных на предмет ее уничтожения - 97%. Дали команду, и точка.
Только на НИР по этим старым устройствам, что уже парадоксально само по себе, выделили 80 млн рублей, при стоимости всего проекта до 900 млн рублей. Наши предложения им рассмотреть новые современные и эффективные рыбопропускные устройства так и остались без ответа, хотя разработчикам были предоставлены все нужные документы и книги о новом научном направлении.

  Почему их поведение, не говорим уже о самих заказчиках из Москвы, и их соисполнителях из Ростова в виде обладминстрации, предосудительно, так потому, что уже к Миллениуму с проходной рыбой и ее биоразнообразием в Азове было уже покончено, но осталось опасность (для них) ее восстановления в видах и объемах при использовании новой гидротехники - регуляторах переменной сквозности, даже в экспериментальном режиме. Есть и мировой опыт - например на Бонневильской плотине в Северной Америке было построено семь разных конструкций рыбопропускных устройств, из которых на пропуск только одного лосося, сильного пловца, заработало только одно. И свою проблему они решили.
  Но у нас только на Азове и Дону почти сорок видов промысловых видов рыб, т.е. задача сложнее чуть ли не два порядка. И мы ее решили своим талантом...

  Но далее начались удивительные вещи, недостойные порядочных граждан вообще и государственников во власти конкретно. С конца 1970-х годов все испытания новой техники в натуре были запрещены на всех уровнях. Хотя был уже готовый техно-рабочий проект от СКТБ Союзводэлектроника Москва для спытаний в рыбопропускном лотке шлюза на Кочетовском гидроузле реки Дон. Трижды сводили трех кураторов трех министерств (Сельского, рыбного и водного хозяйств) под эгидой КПК при ЦК КПСС. А это Старая площадь, это партконтразведка КПСС, выше которой нет ничего в стране. И все три раза эти трое разгонялись и решение об испытаниях так и не состоялось.
 
  Можете себе представить: стоимость нового рыбопропускного устройства на порядок меньше всех возможных аналогов, а эффективность практически стопроцентная. Само испытание не требовало никаких капитальных вложений и происходило бы в течение трех дней в рыбопропускном лотке шлюза Кочетовского гидроузла.
    Следует отметить, что во времена наличия рыбы в Дону, еще в прошлом веке сами рыбники устраивали системно на всех реках с нерестовым ходом пятидневные запреты хода рыбы и перекрывали реки сетями, чтобы потом открывать живое сечение реки на одни сутки. Эта порочная практика привела к полному уничтожению рыбопродуктивности и нерестовых популяций даже на тех реках, где даже не было никаких плотин - те же лососевые реки на Северах.

    Сказанного вполне достаточно, чтобы задаться вопросом, а с какой целью и кто во власти, или над ней стоящий, запретил новую технику рыбопропуска в течение уже полувека уничтожал всю рыбу в наших внутренних водоемах. Иного то в голову и не придет нормальному человеку... Время от времени, конечно, всех чиновников меняли на новых, таких же безмозглых, ведь невозможно кому-то доказать, что рыба, миллионы лет обитавшая в наших реках, вдруг взяла и сама ушла за границу... Нет никаких границ в гидросфере... нету.
    Это только постоянные и многолетние усилия специалистов по экоциду готовящих геноцид гарантируют гибель всему живому как в Евразии вообще, так и на Дону конкретно. И ведь что удивительно, что при СССР, что в РФ делается одно и то же черное дело экоцида в общем, и уничтожение рыбного мира конкретно.

    Кто в этом случае губернатор Голубев? Инициатор украсть побольше, или исполнитель чужой злой воли? Так, мелкая сошка, типа  псины из подворотни, далеко не первой гильдии гнида. А был бы порядочным человеком, то давно бы ушел в отставку, или запретил бы строить этот никому не нужный, кроме воров и врагов России, Багаевский гидроузел.


Рецензии