Без проигрыша

     Степаныч посмотрел на подрастающее поколение, и не всё в нём, в этом поколении, Степаныча устроило. А почему? Да потому, что часто молодёжь, не с тех пример берёт, с которых ей бы следовало его, пример, брать! Она часто берёт пример не с бескорыстных, преданных идее или родной стране, героев, а с тех, которые ищут, а главное, - хотят занять, в своей жизни, беспроигрышную позицию.

     Степанычу стало страшно за молодёжь, которая по примеру своих кумиров, будет искать, уже в своей молодой жизни, беспроигрышную позицию, да так её и не найдёт. Сам Степаныч никак не мог, серьёзным образом, помочь молодёжи, но он мог написать о тех, кто стремится занять и пользоваться, в своей жизни, беспроигрышной позицией, что он и сделал:

     "Люди, которые смотрят на нас и видят, что мы есть совсем не то, на что можно было бы смотреть не только без содроганий, но и с интересом, или даже с завистью, иногда проговариваются. Начинают нас учить. Они нам говорят:

     - Вы такие, потому что всегда стремились занять в жизни не ту позицию, которую бы Вас следовало стремиться занять в своей жизни!

     - А откуда вы знаете, к какой позиции мы не стремились, а должны были бы стремиться? - спрашиваем мы, которые не достигли того, чего нужно было бы достичь, чтобы стать влиятельными или, хотя бы, материально состоятельными людьми.

      - Мы это знаем, потому что видим,  где вы живёте, и как вы продолжаете жить. Ведь вы живёте, будто Вы в проигрыше! - отвечают нам те, которые всегда стремились, и у них это получилось, - жить без очевидных и сильно уж ощутимых проигрышей.

     - И что же нам надо было делать, чтобы не оказаться в проигрыше? - спрашиваем мы, которые начали уже заражаться мыслью о том, что мы оказались именно в проигрыше.

     - Всегда надо было из двух возможных ваших позиций, вам выбирать, только одну, - беспроигрышную, - говорят нам удачливые, в жизни, люди.

      - Это что, - беспроигрышная позиция? - спрашиваем мы.

     - О, дорогие вы наши! Здесь и начинается самое трудное, - искусство выбирать именно беспроигрышную позицию. Есть времена, когда там, где живёшь, оставаться нельзя. Оставаться, например, в провинции - это как раз проигрышная позиция! И надо уезжать! Отьезд оттуда, где жить или хорошо устроиться нельзя, - именно это беспротгрвшная позиция?

     -  Да куда отьехать-то надо было? Из нашей провинции?

     - Лучше, конечно, сразу за границу, в страну или бабла, или успеха. Но это тем подходит, кто знает хорошо, почти как родной, иностранный язык, у кого есть, за границей, к кому уехать, у кого есть авторитет в какой-то профессии, - учат нас успешняки.

     - А если ничего этого нет,  куда же нам, бедным, подаваться надо было, из нашей провинции, с нашей периферии? - снова, и всё-таки с интересом, спрашиваем мы.

     - В Столицу , конечно. Я, например, всё бросила или бросил, в своей провинции, и уехала, уехал в столицу. Знаете, как мне там трудно было, в Столице, но меня согревало одно только чувство!

      - И какое же горячее чувство Вас согревало? - продолжаем интересоваться мы.

     -  Чувство того, что выбранная мною позиция является именно беспроигрышной. В Столице, энергичным людям, всегда есть больше возможностей сделать карьеру, особенно тем, которые...

     - Которые, - что?

     - Умеют выглядеть или кому-то необходимыми, или, по-настоящему, - деятельными людьми.

     - Только выглядеть, или всё-таки быть? - уточняем мы, пытливые, но неудачливые люди.

     - Пока вы будете СТАНОВИТЬСЯ, чтобы кем-то БЫТЬ, вы потеряете драгоценное ВРЕМЯ, и потеряете именно беспроигрышную ПОЗИЦИЮ, которую даёт такое, как оказывается, ВЕЛИКОЕ СЛОВО, - ВЫГЛЯДЕТЬ или СМОТРЕТЬСЯ. В качестве или нужного, полезного, или деятельного человека! И никаких у Вас не должно быть политических УБЕЖДЕНИИЙ и НЕПРИКАСАЕМЫХ ПРИНЦИПОВ, - продолжили нас учить люди беспроигрышных позиций.

      - Что такое, - НЕПРИКАСАЕМЫЕ ПРИНЦИПЫ? Уточните пожалуйста! - снова спрашиваем мы, все время страдавшие от того, что пытались занимать какие-то позиции, оказавшиеся проигрышными, в нашей жизни.

     - К НЕПРИКАСАЕМЫМ принципам ПРИКАСАТЬСЯ совсем НЕЛЬЗЯ! А без ПРИКОСНОВЕНИЙ к ПРИНЦИПАМ, их ИЗМЕНИТЬ невозможно! Я вам более того скажу, без ПРИКОСНОВЕНИЙ к ПРИНЦИПАМ им ИЗМЕНИТЬ нельзя! - говорит нам знающий человек, он или она, у которого или у которой позиция всегда беспроигрышная.

     - Неужели нельзя находить и занимать беспроигрышную, в жизни позицию, совсем НЕ ИЗМЕНЯЯ своим ПРИНЦИПАМ!?  - совершенно напрасно нервничаем мы, люди, со всегда, проигрышными позициями.

    - Это СОВЕРШЕННО НЕВОЗМОЖНО, - НЕ ИЗМЕНЯТЬ своим ПРИНЦИПАМ! Потому что ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ - это заведомо проигрышная позиция! Лучше жить совсем без принципов, даже ПРИКАСАЕМЫХ. например, без такого принципа, как ВЕРНОСТЬ одной партии. Я, например, была или был в "Нашем доме "Газпроме"", в "Партии Российского Единства", то есть в ПРЕсе, кажется Шахрая, в ЛДПР, несомненно ВэВэ Жириновского. Сейчас я вообще, вне какой либо партии, но политикой занимаюсь, как опытный ПОЛИТОЛОГ. Не так сильно меня и кормит эта, ПОЛИТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ,но она БЕСПРОИГРЫШНАЯ! - исповедуется перед нами он или она, с беспроигрышной позицией.

    Мы смотрим на человека с беспроигрышной позицией в больничном халате. Или даже в смирительной рубашке.  Ему действительно удаётся сделать многое для себя, для своего положения в обществе, когда его выпускают из психиатрической лечебницы. Даже таким, как он, если не выдавить из себя старину окончательно, приходится жить, в психическом отношении, трудно. Очень трудно, не испытывая биполярочки и других психических заболеваний, каждый раз, - изменять своим принципам!

     Но жизнь меняется: принципы, какие-либо вообще, становятся не нужны, ни временно, ни, тем более, постоянно. Вместо принципов, сейчас не нужны даже ни певческий голос, ни даже смазливая, без всякого приличного голоса и тембра, но с хАризмой, мордашка.

     Не знаем, уж на какое время точно, но обязательно БЕСПРОИГРЫШНОЙ, по крайней мере пока, является ИЗВЕСТНОСТЬ или даже ПОПУЛЯРНОСТЬ человека в одной только Сети, в одних только Тик-Токах Интернета, даже не обязательно на телевидении.

     Телевидение сейчас совсем уж скурвилось, то есть искривилось так, что приглашает к себе, чтобы ещё больше ПРОСЛАВИТЬ, тех мальчиков и девочек, которые уже ИЗВЕСТНЫ, то есть занимают, пока БЕСПРОИГРЫШНУЮ ПОЗИЦИЮ, в социальных ресурсах и видеоблогах в Сети".

     Степаныч, когда написал этот текст, он его ещё раз прочитал, и плюнул, но не на этот свой текст, а на что-то или на кого-то ещё. Вполне возможно, что на БЕСПРОИГРЫШНУЮ ПОЗИЦИЮ, и на тех, КТО только её, и больше ничего, стремится занимать, в своей жизни.

    


    

    


Рецензии
Отличное сочинение, Борис!!! Спасибо!!!

Игорь Тычинин   31.01.2022 18:15     Заявить о нарушении
Не буду спорить! Рад, что Вам понравилось! Спасибо за отзыв! И Вам произведений, ещё более ярких, ещё более отличных, чем этот мой текст!

Светлан Туголобов   01.02.2022 07:50   Заявить о нарушении