Четырёх-рельсовая ж-д
Говорят, лень - мать прогресса, но она же и причина гибели нашей планеты. В наши дни всё производится в Китае и Юго-восточной Азии, потребляется в Европе и Америке, а перевозится через океаны на огромных судах, которые не только загрязняют атмосферу, но и уничтожают Мировой океан. И никому этого не докажешь, потому что слушать не хочет никто.
Однако с этим можно бороться. Недостаток морских перевозок - длительность. Достоинство - низкая цена. Снизить стоимость железнодорожных перевозок и одновременно повысить скорость могла бы четырёх-рельсовая железная дорога, связывающая, скажем, Новосибирск с Калининградом - Русская половина великого шелкового пути.
Чем отличается четырёх-рельсовая железная дорога от обычной? Только шпалами! У неё шпалы в два с половиной раза длиннее обычных, рельсы туда и обратно крепятся на строго одном и том же расстоянии, поэтому по этой дороге могут двигаться как обычные составы, так и составы с четырех-колесными осями, на которые контейнеры можно грузить не вдоль а поперёк движения и которые могут двигаться со скоростью близкой к звуковой.
Четырёх-рельсовая железная дорога сделает невыгодными перевозки через океан и этим самым отсрочит гибель нашей планеты. Итак первый шаг - надо говорить с Китаем, а второй - немедленно пробовать. Построить первый электровоз, вагоны (не забыть взять патент), экспериментальную дорогу, выяснить возможности нового вида транспортировки по суше без загрязнения атмосферы и мирового океана.
Русское предложение Китаю - разделить Великий Шелковый Путь на две части: русскую - от Новосибирска до Калининграда, и китайскую - от Южнокитайского моря - до Новосибирска. Разумеется, у Европы и США появятся контраргументы. Не надо лениться их опровергать.
Свидетельство о публикации №222013100977