4. Глава Ираида

 

  Вечером в доме Арнольда собралась веселая компания. Друзья Арнольда привели с собой еще четырех девушек. После непродолжительного застолья собрались все в гостиной. Одна из девушек хорошо играла на фортепиано. Вместе девушки хорошо пели, но особенно красивый голос был у одной по имени Ираида. Именно на нее и обратил внимание Станислав. Девушка не только хорошо пела, но и читала стихи. Особенно Станиславу понравилось, как она исполняла романсы под гитару. К концу вечера он был просто ею очарован. И ничего удивительного не было в том, что по окончанию вечера, когда все парни отправились провожать девушек, Станислав пошел провожать именно Ираиду. До ее дома на Пречистенке было идти довольно далеко. Станислав хотел взять извозчика, но Ира, как он теперь ее кратко называл, отговорила его, предложив просто прогуляться по вечерней Москве.

 Во время прогулки они разговорились. От нее он узнал, что  живет на Пречистенке в собственном доме, где отец держит лавку скобяных товаров. В семье их три сестры, две старшие близняшки, она младшая. Ей уже 25 лет, она не замужем. Отец не отдаст ее замуж до тех пор, пока не определятся старшие сестры. Женихи у них есть, но жениться они пока не спешат. Так может она и остаться вековухой. Станислав попытался успокоить ее, что такую красивую и развитую девушку женихи в покое не оставят.

  Так они гуляли по Москве до полуночи. Станислав у ее дома на прощанье обнял и попытался поцеловать, но она ловко увернулась. Он взял с нее обещание, что завтра они непременно встретятся. И она упорхнула домой. Станислав всю дорогу до своего дома был под впечатлением этой встречи. Уж больно понравилась ему эта новая знакомая. Но огорчало то, что нужно будет скоро покидать Москву и возвращаться домой.

  Всю ночь Станислав думал об этой девушке и с самого утра не мог дождаться времени, когда он снова увидеть ее. Они договорились, что после обеда встретятся около ее дома. На это свидание он летел, как на крыльях. Конечно, как и всякий студент, он не был святошей, а тем более при его внешности, он имел большой успех у девушек и женщин. И там, в Англии, он успел вскружить голову не одной девушке. Да и у себя дома паненки из ближайших поместий были просто очарованы красавцем Верушевским. Но ни одна из них не затронула так сердце Станислава, как эта Ираида.

  Встретил девушку у порога дома, и они полдня гуляли по Москве, посетили ярмарку, а вечер провели в ресторане. Станислав не скупился, угощал девушку самыми изысканными блюдами и дорогим вином. Хотя от последнего она отказывалась, разрешив себе едва пригубить вина из хрустального фужера.

  На прощанье, девушка позволила ему себя поцеловать, от чего Станислав был уже на седьмом небе. Договорились снова встретиться завтра.

  А на завтра все повторилось снова. Увлеченный девушкой, Станислав, казалось, забыл обо всем, забыл о необходимости возвращаться домой, где его с нетерпением ждал отец, ожидающий результата решения суда. Дни проходили за днями, они с Ираидой встречались каждый день, и он все оттягивал свой отъезд.

  И только спустя две недели после заседания суда, он понял, что оттягивать отъезд больше некуда, нужно возвращаться домой. Но расстаться с Ираидой у него не было сил. Он понял, что без нее он просто жить не сможет дальше.

  Всплакнула Ираида на прощанье. Крепко обнял Станислав девушку и начал поцелуями осушать её слёзы. Своим сердцем ощущал, как тревожно бьётся и её сердечко.
- Я обязательно вернусь, ты только дождись меня, милая, – нашёптывал он своими горячими губами.
- Дождусь, я обязательно дождусь тебя, Стасик.
Только к утру разомкнули они свои объятия. Теперь потянулись дни ожидания.
Ехал молодой человек домой с надеждой, что отец даст разрешение на брак с Ираидой.

  Но надежда его не оправдалась. Отец строго-настрого запретил ему даже думать о таком браке. Не для того он растил сыновей, чтобы какие-то нищенки вошли в его дом. Он считал, что Станислав достоин более благородной девушки. Сын пытался настаивать на своем, но отец был непреклонен, заявив, что если тот сделает это без его воли, то он лишит его всякой финансовой поддержки и вычеркнет его из завещания.
Окончательно разругавшись с отцом, Станислав сказал, что несмотря на запрет, он всё равно женится на Ираиде, чем окончательно поставил точку в отношениях с отцом.

  Перед отъездом у него состоялся тайный разговор с матерью. Он посвятил мать в свой план жениться на Ираиде, сказав, что любит ее больше жизни. Мать была на его стороне, но против воли мужа не хотела идти открыто. Она понимала, что Казимир выполнит свою угрозу, лишив старшего сына всякой поддержки, если узнает, что тот его ослушался. Тогда она протянула сыну шкатулку:
- Спрячь, чтобы отец не видел. Там некоторые мои драгоценности и фамильный крестик. Есть там и некоторые ценные бумаги, которые достались мне от первого мужа. Распорядись ими, как ты сам посчитаешь нужным. На первое время тебе хватит прожить, а там голова есть на плечах, найдёшь выход из положения. Может и отец остынет и передумает. Она крепко обняла сына и перекрестила.
-  Прости, но открыто встать на твою сторону я не могу.
- Я понимаю тебя, мама. И очень благодарен тебе за твою доброту. Я никогда тебя не забуду. Он преклонил перед матерью колени и коснулся губами платья.
- Прости меня, мама.
- Бог простит, сынок.

продолжение http://proza.ru/2022/02/01/1010
 


Рецензии