5. Глава Семейная жизнь

Станислав вернулся в Москву и Ираиде.
-Милая моя Ираида! Я не могу тебя порадовать тем, что родители дали согласие на наш брак. Отнюдь! Но я не намерен идти у них на поводу. Всё равно мы поженимся. Понимаешь, отец даже пригрозил лишить меня наследства. Но у меня же есть голова на плечах, и я уже почти получил образование юриста. Так что не пропадём, будем жить, - такими словами начал говорить Станислав, встретив свою ненаглядную.
А Ираида сама уже истосковалась, ожидая его. Родители предупредили, что если её поляк не получит благословения от родителей, то и она им больше не дочь. И вот теперь она осталась на улице и без средств к существованию.

  Молодые люди решили обвенчаться тайно. Станислав просто увез девушку из родительского дома без благословения родителей и приданного.
Посовещавшись, решили снять небольшую квартиру недалеко от дома Верушевских. Станислав ясно понимал, что в отцовский дом без разрешения отца привести жену он не имеет права. Сняли квартиру на две небольшие комнатушки. Там была кое-какая мебель. На первое время заложил у ювелира материнское колье. Остальные драгоценности сдал на хранение в банк. Устроился на работу в одной конторе. Платили немного, но всё-таки за жильё мог платить. Через некоторое время рассчитывал получить повышение.

 Через год Ираида родила девочку.
 Жизнь с рождением ребёнка очень изменилась. Девочка всё время плакала. Целыми ночами то Ираида, то Станислав носили малышку на руках. А она никак не могла накричаться. К утру Станислав клал голову под подушку и на пару часов проваливался в тревожный сон. Потом не выспавшийся и рассеянный, приходил на работу. Начал получать от хозяина замечания. Обещал исправиться. Но за одной ошибкой следовали другие ещё более грубые. Теперь о повышении по службе никакой речи не могло идти, удержаться бы на плаву. Все бывшие друзья как-то постепенно отдалились от него. Уже никто не приглашал на вечеринки, тем более на балы. В доме, кроме них снимали комнаты и другие жильцы, которые начали жаловаться на беспокойного ребёнка.

  Однажды к ним заглянула старушка, которая жила через коридор. Она с ходу спросила у Ираиды:
- Ребёнка окрестили?
- Пока ещё нет, - опешила мать.
- Ну, так и будет орать денно и нощно. Бесы его одолевают, а надо, чтобы ангелочки развлекали.
 И ушла, хлопнув дверью.

  Еле дождалась Ираида мужа с работы и тут же передала слова старухи. Станислав согласно кивнул головой. И через несколько дней девочку окрестили. По желанию родителей назвали Златой. Священник надел на шею девочки фамильный золотой крестик, переданный Станиславу матерью.

  И как ни странно показалось родителям, но Злата с этой поры стала спать спокойно. Спала она и днём, словно навёрстывала все свои беспокойные ночи.
Родители и соседи с облегчением вздохнули. Начали поправляться дела и на работе, но Станислав прекрасно понимал, что он немного погорячился с женитьбой. Нужно было закончить учёбу и вот тогда, повышение по службе ему было бы гарантировано, а так…. И с этого времени он очень изменился. Любовь постепенно куда-то улетучивалась. Приходя с работы домой, он не находил себе места, слонялся без дела из угла в угол. Редко брал дочь на руки. Другими глазами стал смотреть на Ираиду. Она не успевала, как следует ухаживать за собой. Всё свободное время занималась ребёнком. Надо было постирать, погладить, приготовить еду мужу, убрать в квартире.

  Деньги, вырученные за ожерелье, закончились. Пришлось заложить материнскую брошь. Станислав прикинул и ужаснулся: ведь впереди его и семью ожидала нищета. Это было ясно, как белый день. Ну, на год, пускай на два хватит тех украшений, которые сунула ему мать. А что потом? И у него созрело решение:
- Надо срочно ехать в Англию, пока ещё есть средства. Надо получить документ об окончании учёбы. А пока что Ираида и ребёнок продержатся на эти средства, вырученные от продажи броши. Вдвоём ведь меньше надо. Он прикинул, что, продав ещё и подвески, сможет наперёд оплатить квартиру.
- Милая моя жена! Ты только не огорчайся, а выслушай меня и пойми правильно:
Дальше так жить я не могу. Мне нужно закончить учёбу и получить документ. Поэтому я уеду. Стоимость квартиры я уплатил за два года вперёд. А этих вот денег должно хватить тебе и Злате пока я не вернусь. Думаю через полгода вернуться, - сказал Станислав, и положил кошелёк с деньгами на стол.
- Дорогой мой, - испуганно подняла глаза на мужа Ираида, - это правда, что ты нас не забудешь?
- Ну, конечно же! Наш брак скреплён Богом, - уверенно, глядя в глаза жене произнёс Станислав. 
Ну, что могла сделать Ираида? Она просто согласилась.
- Мы будем очень тебя ждать. Ты только помни, дорогой, что я никого не любила так, как тебя, и никого не смогу полюбить. Пусть моя любовь хранит тебя от всяких бед. Я знаю, что ты испугался нищеты. Но нищий не тот, кто не имеет денег, а тот, у кого вместо сердца в груди камень.
У Станислава больно сжалось в груди:
- Значит, не камень, - подумал он. Поцеловал крепко жену, поднял высоко над головой Злату, которой уже было семь месяцев и уехал в Англию.
Для Ираиды потянулись длинные, хмурые дни без любимого. Одна отрада – дочь.

  Прошло полгода, год, два, три…. От Станислава не было никаких вестей. Средства, оставленные мужем, растаяли. Теперь женщина искала выход из создавшегося положения: нашла бывших подруг, заняла денег, чтобы оплатить ещё за год квартиру. И всё ждала…Ждала не раздастся ли глубокой ночью стук в дверь и не встанет ли на пороге дорогой человек? Но, нет. Время неумолимо рыло глубокую пропасть между прошлой жизнью и настоящей. Ничего не оставалось Ираиде, как стать на путь самой древней профессии. Теперь она могла рассчитаться с долгами и содержать себя и девочку.

продолжение http://proza.ru/2022/02/02/336
 


Рецензии