Первый рейд

    Когда наша дивизия вышла к окраине города «В», я уже был зачислен в штат полковой разведки на постоянное довольствие. Наш полк готовился к наступлению, подвозились боеприпасы, приводились в порядок все виды оружия и обмундирование. По данным авиаразведки на прямых подступах к городу укрепления были значительные, местами были вкопаны башни танков, много дотов, противотанковые рвы и колючая проволока в несколько рядов. Но всё это не останавливало нас , а только стимулировало. От комдива пришёл приказ выслать разведку для уточнения обороны противника по периметру города «В».
  Нашу разведгруппу переодели в форму немецкой пехоты. Дима и Денис переговаривались на немецком языке, они произносили фразы, которые обычно произносят часовые и патрули, соответственно заучивали и выговаривали правдоподобные ответы. У старшего группы немецкого фельдфебеля – это Михалыча, был документ о назначении команды: собирать труппы солдат, их документы и перевезти  трупы к  месту захоронения на окраине города, которое находилось на другой окраине. Решили, что такая команда меньше всего вызовет подозрений, и она может беспрепятственно перемещаться по тылам противника.
   Когда мы перебрались через нейтральную полосу и затем окопы немцев, то нам повезло в лесу, наткнулись на две лошадиные повозки с интендантами. Покончили с немцами без единого выстрела, Денис вытащил документы их  карманов. Когда он ознакомился с их содержанием, то объявил, что нам дважды повезло – это похоронная команда. Мы сравнили их документы с нашими, они были похожи друг на друга, но в немецких были указаны номера,  их подразделений.  Ошибку в наших документах исправил Дима химическим карандашом. Сложив трупы немцев в телеги мы двинулись вдоль фронтовой линии подальше от дороги по которой приехали немцы на телегах.
    В течение дня мы прошли и проехали по тылам противника около десяти километров. И оказались на правом фланге от города. По пути следования мы вывезли трупы немцев и захоронили их в общей могиле на окраине города. Немецкий лейтенант подписал похоронные документы и извещения для родственников, а документы приказал сдать в комендатуру города. На наши опустевшие подводы лейтенант приказал погрузить какие-то ящики , и написал сопроводительный лист для коменданта города. Наш обоз направился в город, но мы поехали не по прямой дороге , а по извилистой для того что бы провести более результативную разведку подступов к городу.
   Достигнув до центра города , Дима и Денис зашли в комендатуру с ящиками  и документами, где пробыли двадцать минут. Михалыч и я уже собрались идти на выручку, как на крыльцо вышли Дима с офицером, они о чём-то разговаривали. Мы вскочили приветствуя офицера, который осмотрев оставшиеся ящики дал распоряжение разгрузить их в сарай, а затем снова отправиться собирать трупы погибших.
  При выходе из города нас остановили для проверки телег и документов. Во время проверки документов, один из часовых сказал старшему, что вчера на этих телегах были другие солдаты постарше возрастом. Немец с бляхой на груди взял наши документы и направился к будке, где стал звонить по полевому телефону. Дима проследовал за ним в будку, через две минуты он вышел один с нашими документами. Я сразу понял: «Надо избавляться от всех часовых. Граната упала под ноги пулеметчику, одновременно с взрывом прозвучали очереди наших автоматов. Пост в составе пяти человек был ликвидирован, но теперь нам надо было поскорее исчезнуть с этого поста, пока нас здесь никто не видел. Мы со всех ног с телегами напрямик через поляну бросились в ближайший лесок.  Как только мы заскочили в лес, то услышали звуки работающих моторов мотоциклов, а затем на дороге из города показались мотоциклисты с пулеметами. Они подъехали к посту, огляделись и два мотоцикла из трех пустились в погоню по дороге в направлении  фронта.
  Наш отряд через лес вышел на лесную просеку, идущую параллельно той дороги, по которой мы выезжали из города. Завернув за поворот просеки, мы столкнулись с мотоциклом и двумя немцами. Первое желание было бросить гранату, но Михалыч зыкнул на всех и мы замерли, но готовые  тут же, действовать. Немец, сидящий за рулём, спросил нас про русских. Дима ответил, что мы никого не видели, но слышали взрывы и стрельбу за лесом. Мотоциклисты удалились в сторону города, а мы направились в сторону фронта напрямую по просеке. В сумерках мы почти дошли до передовой, но нас остановил часовой и приказал свернуть в лес на стоянку: движение в ночное время по пропускам. Мы повиновались приказу и свернули на стоянку, спешили лошадей, мордой к телеге, где было сено. «Жалко скотину она ни в чём не виновата»,- сказал Денис. Мы присели на сваленные деревья и в полголоса с Михалычем посовещались. Решили идти по дороге как патруль. Обошли стороной часового, который нас останавливал, разбились по парам и как патруль пошли по дороге. Когда дошли до окопов, вторая линия обороны у немцев, затаились в кустах. Мимо нас прошагала группа немцев , около взвода, с минометами и ящиками с боезапасом. Немного отстав от основной группы шли ещё две пары немцев тоже с ящиками. По команде Михалыча, мы обезвредили всех ,по тихому, каждый по одному. Открыв ящики, обнаружили ручные гранаты. Взвалив ящики на плечи, мы, немного отстав от основной группы немцев, двинулись за ней приближаясь к первой линии окопов.  Спустившись в ход сообщения, окоп шел из тыла на передовую мы приблизились к передовому окопу, выступающему в нейтральную сторону. Сержант и мы одновременно стали метать гранаты в передовой окоп и в блиндажи в обе стороны. Взрывы в окопах вызвали панику у немцев, которые начали беспорядочно стрелять в сторону наших позиций, а мы тем временем ушли в сторону от места нашего сабантуя и перемахнув через окоп углубились на нейтральной полосе в балку густо заросшей травой. Когда мы доползли до её начала, а это середина расстояния между нашими и немецкими окопами, начался минометный обстрел. Рядом прозвучал взрыв, и я потерял сознание.
    Очнулся в медсанбате, рядом лежал Денис с загипсованной ногой, а в дверях стояли Дима и Михалыч с повязками на руках. Они оба улыбались, их как легкораненых уже выписали из санбата.
«Молодцы, выздоравливайте». – сказал сержант, - «возвращайтесь к нам побыстрее, будем ждать».


Рецензии