люди, которые всегда со мной

Раньше встречался с удивительной прозой Абгарян ( хоть с чем то я был знаком заранее) . Трилогию " Манюня" помнится прочитал на одном дыхании. Светлое и искрящее юмором произведение, хотелось улыбаться, смеяться.

Не просто детская литература, а погружающая в эпоху советского союза книга, в которой на все горести есть таблетка радости. К сожалению в данном романе радостных таблеток мало и более чувствительный читатель ( вроде меня) не раз обронит скупую слезу на страницы электронной книги ( смотрите, чтобы не замкнула), а может и выпустит слезоточивые реки. Произведение душещипательное, но не в коем случае не депрессивное. Читая, получил огромное удовольствие.

Начинается , как и Манюня, вроде детской истории с лёгкой и улыбчивой прозы погружающий в город Берд советской эпохи, в котором писательница и выросла. Порой кажется , что девочка Нина это автор . Рассказывает о собственной жизни, которую знает на пять с плюсом.

Но уже со второй главы понимаешь, что никакая ни детская литература перед читателем, а полная грусти и смеха, боли и радости - семейная сага . Ключевой фигурой является девочка Нина, а вокруг неё Наринэ умело возводит персонажей и события , каждого одаривает не забываемым характером. В некоторых персонажей не возможно не влюбиться и думаешь, не дай Бог что - нибудь с ними случится. Переживаешь. Порой щемит в груди и слёзы подкатывают , а порой смеёшься откинувшись в кресле, не стесняясь и брызгая слюной.

Что рассказывать? Такие произведения надо садиться и читать. Во - первых , история народа ( без Ивановских нагромождений. Всё в меру!) , который жил братьями по крови на одной улице и однажды превратился во врага . Почему так вышло?

Во - вторых, удивительная история семейства с бабушками , прабабушками , дедами и многочисленными личностями . Отдельные моменты хватают за душу, но это светлое произведение, в этом ценность Наринэ Абгарян.

А сколько вкусностей испечётся и скушается? Ах! Неизвестные для меня блюда, но аромат такой идёт со страниц , слюни пускаешь. И это не смотря на время , когда было всё в дефеците, а сладкое выдавалось по праздникам. Зато люди умели ценить и хранить душевные ценности. Жизнь не была лучше, но как - то проще и легче.

Честно? Настойчиво рекомендую прочитать семейную сагу Абгарян. Страниц немного, но несмотря на это столько много показано, что диву даёшься. А я пойду полистаю Маркеса - нашего - Гарсию с Юкио - японским - Мисимой. По обоим соскучился и решил листануть. Даже в бумаге. Вот так!

Крепкого здоровья и пива , отличной литературы и солнечных, бесконечных улыбок даже если кажется , что тучами жизнь загородило. Пинайте хреновы тучи и улыбайтесь! Радуйтесь! Жизнь продолжается!
1. 02. 2022. р.


Рецензии