Папа... Почему?

   Лисичка, конечно, уже взрослая, ей, того и гляди, через полгода целых семь лет стукнет, и, тем не менее, как ни крути, она ещё ребёнок. И всё детско-юношеское ей не чуждо. Вот выпросила у родителей купить ей клеящиеся блёстки. Купили, что уж. Любимица же – куда от этого деться? Одними велосипедом, роликами, смартфоном и, так, по мелочам не обойдёшься.
   Девочка, разумеется, взяла их с собой в школу. Ну в самом-то деле: кто сказал, что в школе нужно только учиться? Так же не интересно! А общение? А попроказничать хоть немножечко? То-то!
  - Ну как, Лисичка, ты всех друзей обклеила блёстками? – с едва скрываемым за индифферентным тоном любопытством поинтересовались предки дома после занятий.
  - Нет, - и, упреждая дальнейшие никому не нужные расспросы, пояснила. - Только послушных.
   Не тут-то было: где вы видели родителей, которые ограничиваются одним вопросом?
  - А что же непослушные? – родители уже с трудом сдерживали смех.
  - Удирали. Сами подумайте: как бы я выглядела, если бы начала за ними гоняться? – она, очевидно, решила, что серьёзно в вопросе наклеивания блёсток на одноклассников недоработала и родители вряд ли такое халатное отношение к мероприятию одобрят.
   А вечером того же дня взрослая девочка Лисичка принялась прямо-таки по-детски канючить:
  - Хотелось бы чашечку пепси…
  - Лисичка, ну куда ещё? Ты съела два мороженых, выпила молоко, теперь ещё и сладкое перед сном? Так нельзя! – вступил с ней в перепалку папа, на какое-то мгновение усилием воли победив в себе неоправданную мягкость характера.
  - Но мне хочется… - Лисичка продолжала канючить, и ситуация вот-вот грозила выйти из-под контроля.
   Немного погрозив, она-таки вышла из-под него.
  - Доченька... Я сейчас делаю большую глупость, я это прекрасно понимаю и мысленно себя ругаю, но – ладно, разрешаю. Только чашечку – не больше! – попытался отыграть свои позиции папа, но сам прекрасно осознавал, что всё уже безвозвратно утрачено в минуту проявления слабости.
   Лисичка не спешила. Пила не залпом, растягивая удовольствие и отдаляя момент укладывания в кроватку. Культурно не допив глоток-другой, она поставила чашку на стол и на какое-то пустячное время задумалась. Потом медленно подняла взгляд с чашки на родителя и тихо спросила:
  - Папа… Почему у нас только с тобой такие проблемы?
   Что оставалось делать папе? Он подхватил дочурку на руки, чмокнул в обе щёчки, покружился на пару вместе с ней и… уложил дитя в кровать, уйдя от ответа, которого, конечно же, не знал.


Рецензии