Солдаты Лжи

Что такое цензура? Это фрагмент лица человечества. Лица старого, сморщенного, ригидного, истеричного. Попытки самозаглушения и следования зыбким идеалам текут из носа человечества цензурой. Так что, она (цензура) в какой-то мере сравнима с выступающими соплями восьмидесятилетнего деда с "четкой системой ценностей".
Как правило, запрет оправдывается тремя желаниями:
1. Желание быть единственным. Единственно-верным, единственно-значимым, единственно-интересным и единственно-правильным.
2. Желание подавлять. Старое как мир, оно наполняет человека с детства. И чем больше власти и комплексов, тем сильнее желание.
3. Желание помочь ошибающимся. На первый взгляд - альтруизм и вообще замечательно! Но по сути - то же желание быть единственно-правым, только в лицемернейшей форме. Тут уже скрытое навязывание своих установок, так ещё и сдобренное обманом и мнимой заботой.
Если анализировать все три "пункта", легко можно выяснить, что главное желание сторонников цензуры - соответствие. Тому, как было раньше, тому, что большинство считает нормальным, тому, к чему привыкли и т.д.
Отсюда следует, что почти все сторонники цензуры - традиционалисты, а значит помешаны на насильственности и насаждении "своего", традиционного.
Вот теперь основной вопрос: А от чего нас пытаются "защитить", удушая и обкладывая запретами? Не от этой же самой насильственности и пропаганды?! Именно от нее. Вот и пик лицемерной дряни, пик обмана.
Не стоит забывать, что природа человека - зло и грех (если выражаться пафосно, библеистично и примитивно). Выходит, грешники запрещают грешникам смотреть на прегрешения...
Да и потом любое (абсолютно) ограничение способствует стремлению его снять или обойти. Так же, как насилие порождает насилие, любовь - равнодушие, правда - неприятие.
Согласно моим воззрениям, изначально "плохому" человечеству нужно давать небольшие лазейки для выброса своего внутреннего дерьма (а иначе, общество взорвется без должной дозы Старого Доброго Ультранасилия*). Чем занимаются поборники морали, цензуры и прочего высокого мусора? - Подавлением человеческой природы и склонностей. Поэтому смело могу сказать: Fvck censorship, Fvck lie!

* - следует понимать с долей ИРОНИИ.


Рецензии
Цензура - это по сути часть культуры. Искусство - это ведь, в частности, попытка воспроизвести новое и необычное, сломать стереотипы и выйти за рамки стандартов. А окультурить необузданное искусство в массе можно только способом цензуры.

Ольга Ваккер   31.10.2022 17:56     Заявить о нарушении
Трезвая мысль. Вот ещё одна из причин, почему я считаю истинное искусство проявлением истинного бескультурья, пробуждением запретного и порождением разума, сияющего Чёрным Светом.

Адольф Ланген   07.11.2022 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.